Документация BILLmanager 6
Режим фокусировки

Настройка роли "Пользователь проекта"

Модуль Проекты позволяет гибко разграничивать доступ к услугам внутри личного кабинета клиента. В зависимости от назначенной роли пользователь видит только те проекты и услуги, которые ему разрешены, или управляет ресурсами всей организации без привязки к конкретному проекту.

После установки модуля в платформе появляется роль Пользователь проекта. Она предназначена для сотрудников или отделов, которые потребляют услуги, но не участвуют в финансовых операциях. Общая информация о настройке ролей приведена в статье Настройка ролей пользователей.

Особенности роли

Роль Пользователь проекта предоставляет доступ к заказу и потреблению услуг, но исключает работу с финансовыми документами и платежами. Пользователь проекта:

  • не имеет доступа к управлению проектами;
  • видит только те проекты, в которые он явно добавлен;
  • может сменить проект;
  • не имеет доступа к финансовым разделам (платежи, счета, плательщики, расходы);
  • видит в шапке интерфейса эффективный баланс — меньшую из двух сумм: остатка лимита затрат проекта и реального остатка на лицевом счёте клиента. Например, если на счёте 0, то эффективный баланс также равен 0, независимо от остатка лимита;
  • заказывает услуги в упрощённом режиме: выбирает ресурс и нажимает кнопку активации. Оплата списывается с общего лицевого счёта клиента автоматически в рамках доступных средств;
  • если пользователь добавлен только в один проект, переключатель проектов в шапке заменяется на статичную надпись с наименованием этого проекта. Переключить контекст такой пользователь не может;
  • получает оповещения только о тех услугах и событиях (например, о приближении к лимиту затрат или неудачном продлении), которые относятся к проектам, в которые он включён. Уведомления об услугах других проектов ему не отправляются.

Просмотр прав роли

Чтобы просмотреть права, которые предоставляет роль Пользователь проекта:

  1. Перейдите в раздел Клиенты → Роли пользователей.
  2. Выберите роль Пользователь проекта из списка.
  3. Нажмите кнопку Права.

В открывшемся окне отобразится полный перечень разделов и действий, доступных пользователю с этой ролью.

Просмотр участников проекта

Чтобы просмотреть, какие пользователи включены в конкретный проект:

  1. Перейдите в раздел Управление проектами → Проекты.
  2. Выберите нужный проект из списка.
  3. Нажмите кнопку Пользователи.

В открывшемся окне отобразится список пользователей клиента, включённых в проект. Пользователи с признаком Полный доступ всегда отображаются как включённые в проект.

Пользователь клиента с признаком Полный доступ автоматически считается участником всех проектов клиента. Его нельзя исключить из проекта — такому пользователю доступны просмотр и изменение всех услуг клиента, независимо от проектов.

Назначение роли пользователю

Чтобы назначить роль Пользователь проекта пользователю клиента:

  1. Перейдите в раздел Клиенты → Пользователи.
  2. Создайте нового пользователя или выберите существующего и нажмите кнопку Изменить.
  3. В поле Роль выберите значение Пользователь проекта.
    Если в настройках пользователя выбран признак Полный доступ, выбор роли Пользователь проекта недоступен.
  4. Нажмите кнопку Ок, чтобы сохранить изменения.

После назначения роли пользователь получит ограниченные права в рамках личного кабинета клиента. Чтобы пользователь мог работать с услугами конкретного проекта, добавьте его в проект через раздел Управление проектами → Проекты → кнопка Пользователи.

Вы можете использовать синхронизацию с внешними каталогами, чтобы автоматизировать назначение ролей и добавление пользователей в проекты. Подробнее см. статью Установка и настройка модуля "Проекты".

Работа пользователей с другими ролями

Если пользователю назначена роль, не связанная с потреблением услуг (например, Бухгалтерия), он может работать в контексте Проект не выбран. В этом режиме:

  • пользователь не видит услуги конкретных проектов даже при переключении между ними;
  • доступны все финансовые операции: пополнение лицевого счёта, просмотр расходов, работа с плательщиками и платежами;
  • пользователь может переключаться между проектами, в которые он включён, если ему выданы соответствующие права, но по умолчанию ему доступны общий баланс и финансы аккаунта.