23 декабря 2020 Время чтения: 5 минут

Андрей Иванов

Генеральный директор компании АТМЕМТА

Снизить стоимость владения IT-активами. Почему IT-компания АТМЕМТА открыла хостинг с VMmanager

Снизить стоимость владения IT-активами. Почему IT-компания АТМЕМТА открыла хостинг с VMmanager
ISPSystem

Компания АТМЕМТА занимается разработкой и IT-аутсорсингом для B2B, разрабатывает сайты и приложения. Чтобы клиенты не думали, где их разместить и как администрировать, ATMEMTA предоставляет виртуальный хостинг с технической поддержкой. Какое решение для этого используют и как оно помогает снизить затраты на IT, рассказывает генеральный директор компании Андрей Иванов.

Почему VMmanager

Пользователи не любят консоль — им нравится работать в графическом интерфейсе

У нас много клиентов, которым нужен виртуальный хостинг с удобной системой управления. Поэтому мы используем VMmanager. На самом деле у нас есть и Hyper-V и VMware, но для KVM-виртуализации удобнее использовать именно VMmanager, да и клиентам так дешевле и проще. Тесты показывают высокую производительность KVM при работе со сложными графическими приложениями с 3D-графикой, такие как Autocad и Microstation.а и работать 1С удобнее на KVM. И тут все просто:, кастомизировать мы можем в консоли сервера, VMmanager этому не мешает, а управлять виртуальными машинами уже можно прямо из VMmanager.
Пользователи не любят консоль, и мы все делаем за них. Полностью поддерживаем как локальную, так и облачную инфраструктуру. Часто решаем проблему, даже не сообщая клиентам о её появлении. У клиента просто все всегда работает. VMmanager помогает в этом.

Распространенная ситуация: сетевые карты на виртуальных машинах отображаются как подключаемые устройства. Поэтому иногда клиенты по ошибке извлекают их, принимая за USB. Тогда все, кто работал с сервером, теряют к нему доступ. Восстановить подключение сетевой карты или варварски перезагрузить сервер можно только через консоль. Но предоставлять доступ к консоли сервера небезопасно, потому что пользователь может повлиять на чужие сервисы. VMmanager решает эту проблему. Клиент получает доступ к консоли виртуальной машины прямо из браузера. Требуется это редко, но всякое бывает.

Есть готовая система мониторинга — мы быстрее реагируем на проблемы

Мы можем быстро зайти в веб-интерфейс и сразу увидеть, что происходит, не вводя команду — это удобно. Например, если сервер завис, VMmanager покажет отсутствие активности по дискам. Инженер, даже находясь в дороге, может войти в панель с мобильного телефона. И хотя управлять сервисами таким способом не так удобно, можно быстро понять, что случилось, не подключаясь к консоли с того же телефона.

Карточка виртуальной машины в VMmanager с информацией о трафике, VCP, RAM, Storage. Здесь же можно посмотреть журнал событий: какие действия выполнялись и кто из пользователей их инициировал

Мониторинг в VMmanager: интеграция с Grafana и сообщения в Telegram

В едином окне можно управлять всей виртуальной инфраструктурой — это ускоряет администрирование

В VMmanager мы создаем ВМ, изменяем размеры дисков, делаем бэкапы и пользуемся мониторингом. А бэкапы — это очень важно. Более того, если что-то пойдет не так при восстановлении из бэкапов — есть служба поддержки ISPsystem. Она может оперативно подключиться и помочь восстановить ВМ на низком уровне или разобраться с низкоуровневой проблемой.
Управление резервными копиями в VMmanager. Можно настроить интеграцию с биллинговой системой и предоставлять клиентам услугу резервного копирования

Бэкапы в VMmanager: готовая система с гибкими схемами ротаций

Легкая интеграция с биллингом и другим ПО — снижается стоимость владения IT-активами

Один из способов сократить расходы — уменьшить число IT-систем. Так снижается стоимость владения активами. Мы используем VMmanager с другими платформами ISPsystem:

  • C BILLmanager автоматизируем продажи хостинга и своих сервисов. Хороших биллинг-систем с действующей поддержкой на русском языке и возможностью кастомизации под себя не так много. А BILLmanager удобен и пользователям (в нем все понятно) и нам. Он включает возможности, упрощающие техническую поддержку и интегрирован со всеми сервисами из коробки.
  • C ISPmanager мы поддерживаем сайты клиентов. Проверенный временем ISPmanager полностью подходит для этого. Мы все делаем за клиентов, но иногда им нужно зайти и поправить записи в NS-серверах, убедиться что все под контролем, получить доступ к сайту на низком уровне или самостоятельно создать архив. И панель в этом помогает. Правда пришлось повозиться с поддержкой чтобы кастомизировать ее под себя . Но ISPmanager закрывает все вопросы по хостингу большинства сайтов (для 1С Битрикс мы рекомендуем виртуальные машины на базе VMmanager).

VMmanager, ISPmanager, и BILLmanager работают в связке и имеют единое окно поддержки. Если у нас возникают вопросы. связанные с несколькими сервисами сразу, мы не тратим время на объяснения — поддержка знает все свои продукты и их особенности. Платформы имеют схожий интерфейс и одинаковые принципы работы. А ведь еще есть и DCImanager. С нашим числом серверов мы до него еще не доросли, но уже вынуждены присматриваться к решению.

Интерфейс платформ ISPsystem выполнен в едином дизайне

Сокращайте расходы на IT и нагрузку на техподдержку с платформами ISPsystem

Оставьте заявку на консультацию, и мы поможем подобрать решение под ваши задачи.