17 августа 2020 Время чтения: 5 минут

Алексей Петровский

Технический писатель

Как настроить бэкап с помощью VMmanager

ISPSystem

Резервное копирование — важная функция для стабильной работы виртуального сервера. Если с машиной что-то случилось — упала операционная система, повреждены нужные файлы, произошёл сбой в работе ПО — можно быстро восстановить её из резервной копии. Конечно, процесс создания копий лучше автоматизировать — это надежнее и проще, чем каждый раз делать бэкап вручную.

Часто системные администраторы настраивают резервное копирование с помощью самописных скриптов. При этом нет никакой гарантии, что такая система будет работать стабильно:

  • скрипт может выдать ошибку, зависнуть или вовсе не запуститься;
  • бэкапы могут занять всё место на диске сервера и нарушить его работу;
  • в большом количестве резервных копий легко запутаться.

Все эти проблемы решает система резервного копирования в платформе VMmanager. VMmanager позволяет:

  • гибко настроить схему ротации бэкапов при помощи расписаний резервного копирования;
  • подключить внешнее хранилище для резервных копий;
  • в несколько кликов найти нужную копию и быстро восстановить из неё виртуальный сервер.


Кроме того, резервное копирование виртуальных машин можно предлагать клиентам в качестве услуги. Для этого достаточно настроить интеграцию VMmanager с BILLmanager или другой биллинговой системой.

Выбор места для хранения

Резервные копии можно хранить на узле кластера VMmanager или выделить для этого отдельный сервер — хранилище. Используя хранилище, вы сможете освободить место на узле под создание новых виртуальных машин.

Хранилищем может быть физический или виртуальный сервер. Специальных настроек этот сервер не требует, достаточно чтобы к нему был доступ по SSH. В будущих версиях VMmanager появится возможность подключаться к серверу по FTP, использовать в качестве хранилища Ceph и сервис Amazon S3.

При подключении хранилища вы указываете директорию для сохранения бэкапов и выбираете, сколько места под резервные копии будет отведено на сервере. Таким образом, все бэкапы будут храниться в одном месте и займут строго определённый объём диска. Так вы сможете использовать сервер не только для хранения резервных копий, но и для других целей.

При необходимости к VMmanager можно подключить несколько хранилищ. Это позволит сохранять копии виртуальных машин каждого кластера в отдельном хранилище.

Форма подключения хранилища

Составление расписания

VMmanager позволяет настроить расписание в зависимости от поставленных задач:

  • установить нужное время и дни запуска;
  • выбрать хранилище для резервных копий;
  • выбрать виртуальные машины для бэкапа;
  • установить ограничения на создание копий.

Вы можете использовать расписание для резервного копирования

  • отдельных виртуальных машин;
  • всех виртуальных машин в определённых кластерах;
  • всех виртуальных машин с определённой конфигурацией.

В настройках расписания устанавливаются ограничения на количество или размер резервных копий. Например, вы можете хранить только пять последних копий для каждой виртуальной машины или назначить максимальный объём всех резервных копий в 100 Гб. При достижении этих ограничений самая старая копия каждой виртуальной машины будет удалена.

В VMmanager можно завести несколько расписаний — каждое под свою задачу. Например, одно расписание будет выполнять бэкап ежедневно, второе — по пятницам, третье — по первым числам месяца.

Форма создания расписания

Управление созданными копиями

Управлять резервными копиями отдельной виртуальной машины можно в её карточке. Отсюда есть возможность восстановить виртуальную машину из копии, создать новую копию или удалить ненужные.

Резервные копии в карточке виртуальной машины

Управление резервными копиями всех виртуальных машин осуществляется в разделе «Резервные копии». Вы можете отфильтровать список копий по параметрам. Например, выбрать те копии, которые занимают больше 10 Гб, или отобразить только копии виртуальных машин со статусом «Повреждена».

Раздел «Виртуальные копии»

Настройка продажи услуги в биллинге

Вы можете настроить интеграцию VMmanager с биллинговой системой, чтобы предоставлять клиентам услугу резервного копирования. Панель управления BILLmanager предлагает готовое решение для интеграции. Настройка выполняется с помощью встроенного обработчика услуг в течение нескольких минут.

Услуга резервного копирования может быть включена в тарифный план для виртуального сервера или предоставляться как дополнение к тарифу.

В первом случае тарифный план настраивается для продажи виртуальных машин определённой конфигурации. При заказе виртуального сервера по этому тарифу клиент дополнительно получит услугу резервного копирования. Бэкап сервера будет выполняться по расписанию, которое заведено в VMmanager для виртуальных машин с такой конфигурацией.

Тариф, в котором резервное копирование предоставляется как дополнение, позволяет продавать виртуальные серверы любой конфигурации. Расписание резервного копирования клиент выбирает при заказе сервера. В настройках тарифа можно выбрать расписания, которые будут доступны клиенту.

Настроить интеграцию с другими биллинговыми системами вы сможете с помощью удобного и функционального API VMmanager.

Выбор расписания при заказе сервера в BILLmanager

Пример организации резервного копирования у хостинг-провайдера

Такую схему резервного копирования можно настроить с помощью платформ VMmanager и BILLmanager.

Клиенты заказывают виртуальные машины в BILLmanager. Для тарифного плана №1 бэкапы машин включены в стоимость услуг хостинга. В тарифном плане №2 клиент может выбрать бэкап в качестве дополнения за отдельную плату. При заказе клиент выбирает, как часто будет происходить бэкап.

Расписание бэкапов настраивается в VMmanager. Помимо создания резервных копий для виртуальных машин клиентов, хостинг-провайдер делает бэкапы собственных сервисов: сайтов и CRM.

Для записи бэкапов провайдер использует несколько внешних серверов-хранилищ. Это повышает надёжность схемы.

Подробнее о работе резервного копирования вы можете прочитать в документации VMmanager, о настройках продажи услуги — в документации BILLmanager.