18 апреля 2018

Иван Анфимов

Инженер "Рустелеком"

Как провайдер “Рустелеком” использует решения ISPsystem

Организация хостинга на базе ISPsystem

Каждый из четырех основных продуктов ISPsystem — ISPmanager, BILLmanager, DCImanager или VMmanager — самостоятельный инструмент. При этом в комплексе они являются интегрированной платформой для создания бизнеса в сфере хостинга. Компания “Рустелеком” совмещает несколько наших решений с продуктами других разработчиков. Как все работает, блогу ISPsystem рассказал инженер “Рустелеком” Иван Анфимов.

Телекоммуникационная компания Рустелеком (проект robovps.biz) существует с 2010 года. Предлагает хостинг сайтов на SSD-накопителях, аренду виртуальных и физических выделенных серверов и другие услуги. Работает как с физлицами, так и с крупными компаниями. Белее шести лет использует продукты ISPsystem.

О софте и оборудовании в проекте

Работаем с VMmanager, BILLmanager, IPmanager, DCImanager и недавно начали использовать ISPmanager Lite (услуга “Внешнее FTP-хранилище”).

Оборудование разное, начиная от своей площадки в Германии (стойки, коммутаторы и т. д.), заканчивая железом в Сингапуре и Гонконге, Англии, Голландии и даже Австралии на любой вкус и цвет, в том числе и моделями вроде Dell rx730xd.

Как мигрировали на софт ISPsystem

Изначально наш проект robobill.net работал на биллинге AWBS, потом мы приобрели компанию avihost.ru, они использовали BILLmanager Advanced. Мы решили расширить его до Corporate и агрегировать все там. Со стороны администраторов миграция была очевидной и понятной. Порадовал широкий функционал раздела поддержки, рассчитанный как раз на большое количество запросов. Ну и надо сказать, что работать со связкой AWBS + Kayako было дико больно.

Сложно ли работать с BILLmanager новичкам? Это с какой стороны подойти. Нового сотрудника научить проблем не составит. С клиентами чуть сложнее, иногда приходится подсказывать.

Виртуальный хостинг на ISPmanager 4 Pro постепенно перевезли на наши серверы, а так же VDSmanager OpenVZ и VDSmanager FreeBSD (старые версии VMmanager. — ред.). Позже все это дело переехало в SolusVM, а потом уже и в VMmanager KVM.

Во время переезда с SolusVM на VMmanager создавали новые виртуальные машины и посредством rsync копировали данные, либо если клиент соглашался обновиться более серьёзно, то переносили средствами панелей внутри машинок или вручную. Проблем не было.

Потом, когда стали организовывать свою площадку, использовали DSmanager, который перетек в DCImanager. По-моему, это мегапродукт, я его персонально люблю как минимум за то, что в нем нет ничего лишнего и с ним нет проблем, либо они минимальны и решаются в рамках пары обновлений.

Решения ISPsystem оптимальны для покрытия всех наших потребностей. Да, есть вопросы к биллингу, всякие мелочи, но они так или иначе решаются. Если смотреть в итоге, то всё более чем удобно.

Про разницу между SolusVM и VMmanager

Я бы не ставил вопрос какой из продуктов лучше — они из разных плоскостей. SolusVM я бы отнес скорее к предыдущему продукту VDSmanager, где было все из одной коробки и особой "заточки" под конкретную виртуализацию не происходило. Возможно, за последние годы что-нибудь изменилось, судить не возьмусь, конечно же. Если сравнивать VMmanager KVM и SolusVM на то время, то первый на голову выше просто из-за конкретного функционала, который работает.

Не сказал бы, что в VMmanager KVM есть какие-то возможности, которых нет в SolusVM. Сказал бы по-другому: тут все более "по-человечески", удобно и в привычном интерфейсе. Да, возможно найдутся люди, которые скажут, что там можно прямо из коробки "воткнуть" пару опций в /etc/sysctl.conf и сетка в том же OVH заработает, но в VMmanager KVM этого и не нужно.

О настройке интеграции VMmanager и BILLmanager

Этим направлением занимался и продолжаю заниматься я. Когда был BILLmanager 4, следил за интеграцией BILLmanager + IPmanager + VMmanager. В связке BILLmanager и VMmanager трудностей не было, был лишь вопрос с IPmanager, но он исчез с появлением BILLmanager 5.

Что бы я упростил? Скорее всего, продажу операционных систем. А еще жду обновленного решения по IPmanager, так как пока есть проблемы с работой рецептов при выдаче сразу двух IP-адресов.

Про участие в сообществе ISPsystem

Я активно отвечаю на форуме и на портале запроса улучшений. Просто мне интересно узнавать что-то новое. Если можешь помочь, то почему бы не потратить пару минут на ответ? Это желание из разряда написать об ошибке или внести пожелание.

Было много случаев, когда я ставил виртуальные машины специально чтобы посмотреть реальность проблемы. Мне не сложно подождать 5-10 минут — возможно, это поможет и нашим клиентам.

Иван Анфимов

Инженер "Рустелеком"