03 ноября 2017

Виктория Федосеенко

Редактор блога ISPsystem

Бизнес в сфере хостинга: как запустить shared-хостинг

Это вторая статья из цикла “Как организовать хостинг-бизнес”. В первой мы рассказали о перепродаже доменов и SSL-сертификатов. Второй материал описывает запуск виртуального хостинга: какое оборудование и программное обеспечение использовать, как его настраивать. Поможет запустить бизнес быстро и без больших затрат.

Важно! Мы рекомендуем начать не с технической реализации, а с бизнес-модели и юридической стороны вопроса. Определите целевую аудиторию и способы ее привлечения, разработайте выгодную для себя и клиентов ценовую политику. Изучите правовую и бухгалтерскую базу. Только после этого переходите к воплощению плана.

Что нужно для начала

Для начала разберемся с понятиями.
Виртуальный или shared-хостинг — это когда множество веб-сайтов расположено на одном веб-сервере. Он подходит для размещения небольших проектов: сайтов-визиток, приветственных страниц компаний или мероприятий. Он не подойдет для сайтов с большой посещаемостью.
Виртуальный хостинг можно запустить без собственного оборудования. Для этого вам понадобится:
  1. два сервера (виртуальных или выделенных),
  2. программное обеспечение для размещения сайтов (панель управления хостингом и IP-адресами),
  3. биллинговая платформа для обработки платежей
  4. соглашение с платежной системой,
  5. сайт для продажи услуг.
Два сервера нужны для большей стабильности виртуального хостинга: один для работы биллинговой платформы BILLmanager, второй для размещения сайтов клиентов. Оба сервера могут быть виртуальными, первый менее мощным, второй более мощным либо выделенным.
Рекомендуем использовать VDS с виртуализацией KVM, 2 Гб оперативной памяти, 50 Гб жесткого диска. Арендовать серверы можно у одного из партнеров ISPsystem.

Необходимое программное обеспечение

Для продажи виртуального хостинга на VDS необходимо установить четыре программы: ISPmanager Business, BILLmanager, IPmanager и DNSmanager.
ISPmanager Business создана специально для организации виртуального хостинга. Она позволяет управлять несколькими серверами из единого интерфейса, разграничивать ресурсы между пользователями, отслеживать статистику.
BILLmanager автоматизирует работу хостинга: регистрацию клиентов, заказ и обработку услуг, формирование счетов на оплату, договоров, актов выполненных работ. Биллинг может поддерживать несколько проектов и юридических лиц.
IPmanager предназначен для хранения информации о сетях и IP-адресах. Для создания shared-хостинга IP-адреса не нужны, но IPmanager необходим для интеграции ISPmanager и BILLmanager.
DNSmanager поможет настроить сервера имен и разместить на них домены клиентов. Базовые версии IPmanager и DNSmanager доступны без покупки лицензии. Использование BILLmanager бесплатно до 50 клиентов. Для установки ISPmanager Business необходимо купить лицензию.
Базовые версии IPmanager и DNSmanager доступны без покупки лицензии. Использование BILLmanager бесплатно до 50 клиентов. Для установки ISPmanager Business необходимо купить лицензию.

Установка программного обеспечения

На каждом сервере должна быть установлена CentOS 7 x64. Обратите внимание, что BILLmanager и ISPmanager Business должны быть установлены на разных серверах. IPmanager и DNSmanager установите на тот же сервер, что и BILLmanager.
Процесс установки программного обеспечения подробно описан в документации:

Настройка панелей и взаимодействия между ними

После установки всех панелей потребуется дополнительная настройка. Начните со вспомогательных панелей. Обратите внимание, что все панели ISPsystem тесно интегрируются друг с другом, поэтому важно подключать их в определенной последовательности.

DNSmanager и IPmanager

DNSmanager и IPmanager установлены на одном сервере, поэтому порядок их настройки будет следующий:

ISPmanager

Перед настройкой ISPmanager определитесь с тарифами, которые хотите создать. Определите ограничение оперативной памяти, места на диске, мощность процессора, количество сайтов, трафика, баз данных и почтовых ящиков.
Порядок настройки:
Чтобы расширить возможности панели по разделению ресурсов между пользователями, а также улучшить стабильность, безопасность и производительность сервера, вы можете подключить модуль CloudLinux.
Для этого после установки ISPmanager Business перейдите на my.ispsystem.com, закажите лицензию на модуль CloudLinux и произведите конвертацию сервера. Подробнее в документации: Модуль CloudLinux.

BILLmanager

BILLmanager — это программа для продажи услуг и приема платежей. Бесплатная версия позволяет создавать до 50 клиентов. Когда вы окрепнете и вырастите, то сможете перейти на платную версию. Бесплатная версии включает в себя все возможности BILLmanager. Позже обновиться до платной версии вы сможете в один клик прямо из панели. Процесс установки подробно описан в документации: Установка и обновление BILLmanager.
После установки произведите первоначальную настройку: выберите язык интерфейса, заполните информацию о компании, добавьте свой логотип и пр. Далее настройте интеграцию BILLmanager с IPmanager и DNSmanager.
Чтобы сразу после оплаты заказа в биллинге клиент получал услугу и доступ в панель управления web-сервером, необходимо подключить ISPmanager Business к BILLmanager. Также на этапе подключения ISPmanager вы можете создать тарифы. Подключение к ISPmanager.

Настройка BILLmanager

Когда наладите взаимодействие панелей, займитесь настройкой BILLmanager. Биллинговая платформа имеет много возможностей, но для начала работы обязательно нужно сделать несколько вещей.

Настройка продажи дополнительных услуг

Домены и SSL

В дополнение к виртуальному хостингу можно продавать домены, SSL-сертификаты и продукты ISPsystem. Чтобы не организовывать торговлю доменами и SSL с «нуля», настройте перепродажу от действующих продавцов. Подробнее в первой статье.

Лицензии на ПО ISPsystem

Кроме доменов и SSL вы можете перепродавать лицензии на программное обеспечение ISPsystem. Для всех клиентов действуют скидки от оборота: чем больше продаете, тем больше скидка. Реселлерам мы предоставляем партнер-кит. Хостинг-провайдеры и дата-центры могут подключиться к Партнерской программе. Чтобы начать реселлинг панелей ISPsystem при создании обработчика услуг выбирайте “Лицензии ISPsystem”.
Подробнее в документации: Настройка перепродажи лицензий ISPsystem

Проверка работы программного обеспечения

Создайте в BILLmanager пользователя, войдите в его аккаунт и попробуйте заказать хостинг или домен. Проверьте работу всех услуг. Если возникнут вопросы, обратитесь к документации или напишите в отдел по работе с клиентами ISPsystem.

Начните продавать

Продумайте кампанию по привлечению клиентов. Сообщите о своих услугах, организуйте рекламу в интернете. Изучите статью Автоматизация маркетинга с BILLmanager.
После налаживания бизнеса по продаже shared-хостинга вы можете организовать хостинг VDS.

Виктория Федосеенко

Редактор блога ISPsystem