20 августа 2020

Илья Шашлов

Ведущий инженер по внедрению, компания RackStore

Экономим время технической службы. Как хостинг-провайдер RackStore использует VMmanager для предоставления VDS клиентам

Хостинг-провайдер RackStore на российском рынке с 2011 года. Компания работает по принципу единого окна: клиенты RackStore могут разместить оборудования в дата-центре, арендовать физические серверы и облачные ресурсы. Есть и небольшие услуги, такие как регистрация доменного имени или выпуск SSL-сертификата.

О том, как платформа для виртуализации VMmanager помогла автоматизировать предоставление выделенных виртуальных выделенных серверов клиенту, рассказал ведущий инженер по внедрению Илья Шашлов.


Мы не хотели тратить время на предоставление VDS вручную

Перед нами стояла задача открыть услуги виртуализации на базе KVM. При внедрении нового типа виртуализации потребовался инструмент для управления ресурсами. На тот момент мы использовали виртуализацию VMware, но она больше подходила для инфраструктурных решений, таких как IaaS. Нам хотелось расширить линейку услуг и внедрить качественное, но более доступное решение для клиентов, которым нужен VDS. Так мы выбрали KVM.

Предоставление виртуальных серверов вручную — весьма трудозатратный и неэффективный процесс, который можно и нужно автоматизировать. Мы решили организовать услуги так, чтобы специалистам технической службы не пришлось тратить время на эту работу: выделять вычислительные ресурсы, настраивать ОС, передавать доступ к виртуальной машине.

Искали простое решение для виртуализации

Мы уже были клиентами ISPsystems — пользовались платформой для автоматизации продаж хостинга BILLmanager. В первую очередь изучили варианты интеграций с этой системой.

Обратили внимание на VMmanager, платформу для виртуализации на базе KVM. Это оказалось самым удобным и простым для внедрения решением, которое не требовало доработок.

Клиенты могут сами управлять VDS

VMmanager поддерживает полноценную интеграцию с Billmanager — клиенты могут сами заказать услугу и оплатить её, выбрать предварительные настройки:

  • Операционную систему
  • Предустановленное ПО
  • Панель управления VDS
  • IP-адреса

Через панель VMmanager можно самостоятельно выполнять стандартные действия со своим сервером:

  • Следить за виртуальными машинами, получать сообщения о событиях и смотреть статистику
  • Делать снапшоты
  • Панель управления VDS
  • Выполнять перезагрузку или переустановку ОС. Например, клиент может самостоятельно установить Windows в любой момент без обращения в техподдержку.

Это нравится и клиентам, и нам: пользователям не надо писать обращения по каждому поводу, а у нас снижается нагрузка на техподдержку.

VMmanager экономит время ИТ-специалистов

VMmanager работает автономно и не требует постоянного внимания технической службы. Все оптимизировано и работает практически без вмешательств. Мы только отслеживаем, что все процессы выполняются правильно. При необходимости вносим коррективы: расширяем используемые ресурсы, добавляем узлы и адреса.

Как администраторам нам удобно, что VMmanager на знакомом Linux, а не на специфическом новом продукте со сложной документацией.

Что мы получили в результате внедрения VMmanager

Если бы не было VMmanager, это осложнило бы наши процессы. Нам пришлось бы самостоятельно писать интеграцию с биллинговой системой или искать альтернативные варианты и дорабатывать их.

Благодаря внедрению VMmanager, нам удалось настроить автономные процессы по предоставлению виртуальных серверов на базе KVM. Это именно то, что требовалось для решения наших задач.

В VMmanager все автоматизировано. Мы экономим время, а пользователи получают удобную панель управления

Три главных преимущества VMmanager для нас:

  • Легко интегрируется с BILLmanager без дополнительных доработок,
  • Не требует внимания технических специалистов при эксплуатации
  • Клиенты могут самостоятельно управлять услугой в панели управления

Илья Шашлов

Ведущий инженер по внедрению, компания RackStore