Новости
12 марта 2021 Время чтения: 7 минут

Алексей Петровский

Технический писатель

Какое ПО нужно для управления физической инфраструктурой дата-центра

Какое ПО нужно для управления физической инфраструктурой дата-центра

 

Чтобы дата-центр мог качественно и безотказно выполнять свои функции, ему нужно надёжное программное обеспечение. Такое ПО должно работать стабильно и обладать всеми функциями для управления физической инфраструктурой:

  • обеспечить доступ персонала ко всему оборудованию из одной точки;
  • проводить мониторинг оборудования в стойках;
  • оперативно подготавливать серверы для выдачи конечным пользователям — устанавливать ОС и проводить диагностику;
  • вести учёт доступного и занятого оборудования;
  • контролировать доступ пользователей;
  • принимать и обрабатывать заказы из биллинговой системы.

Часто для решения этих задач применяют разные инструменты: одна программа используется для мониторинга, другая для обслуживания серверов, третья для инвентаризации. Такой подход усложняет схему работы дата-центра, требует дополнительных расходов на интеграцию программ между собой, повышает порог вхождения для новых специалистов.

Более эффективное решение — использовать единое средство для управления физической инфраструктурой. Это упрощает рабочие процессы и сокращает затраты на поддержку инфраструктуры.

Рассмотрим, как в качестве такого программного обеспечения может быть использована платформа DCImanager.

Принцип одного окна

Для эффективного управления инфраструктурой желательно унифицировать используемые бизнес-процессы — порядок ввода сервера в эксплуатацию, его обслуживания и выдачи конечному пользователю не должны зависеть от места нахождения устройства.

DCImanager обеспечивает единый подход к управлению оборудованием, даже если оно распределено по разным городам. Это реализовано в платформе с помощью механизма локаций. Локация объединяет оборудование, находящееся в одном дата-центре. Для управления локацией администратору достаточно выделить один из серверов дата-центра. Через этот сервер DCImanager сможет взаимодействовать с серверами и сетевым оборудованием — устанавливать ОС, выделять IP-адреса, настраивать VLAN.

Например, у компании есть головной офис в Берлине и три дата-центра: в Хельсинки, Пекине и Нью-Йорке. В головном офисе расположен сервер с платформой DCImanager, в каждом дата-центре — по серверу-локации. Администратор может централизованно управлять всем оборудованием из любой точки, где есть доступ к серверу с DCImanager.

С помощью DCImanager управлять всей инфраструктурой можно из единой точки

Управление оборудованием

Для каждого типа оборудования в интерфейсе DCImanager есть свой раздел: Серверы, Коммутаторы, Распределители питания. Информация об оборудовании представлена в виде таблиц. Гибкая система фильтров позволяет легко найти нужное устройство.
В этих разделах можно выполнить большинство операций с оборудованием. Например, для серверов доступны следующие операции:

  • включить/выключить/перезагрузить;
  • заблокировать доступ;
  • установить ОС;
  • провести диагностику;
  • запустить режим восстановления;
  • загрузить из собственного ISO-образа;
  • изменить статус сервера (например, отметить как сломанный).
DCImanager позволяет выполнять однотипные операции сразу на нескольких серверах

Из таблицы можно перейти в карточку устройства. Карточка даёт более подробную информацию о единице оборудования. Например, в карточке сервера отражены: статистика по трафику, сведения о комплектующих, информация с датчиков IPMI. Также в карточке можно изменить настройки устройства и управлять его подключениями.

Информация с датчиков IPMI структурирована в карточке сервера по параметрам и типам датчиков

Возможности раздела Виртуальные сети позволяют объединить группу серверов во VLAN. Использование VLAN сокращает объём широковещательного трафика и предотвращает возможность сетевых атак типа ARP-spoofing. Достаточно создать VLAN и добавить её на нужные порты коммутатора, чтобы DCImanager произвёл все необходимые настройки на оборудовании.

Больше об управлении сетями в нашем блоге

Как организовать сегментирование сети с помощью VLAN — рассказываем, какие ошибки допускают при сегментировании сети и по каким принципам лучше организовать виртуальные сети.

Работа с сетевым оборудованием в DCImanager — об управлении коммутаторами, VLAN и мониторинге инфраструктуры при помощи платформы DCImanager.

Инвентаризация

Учёт оборудования — важный аспект в управлении инфраструктурой. Правильно организованный учёт позволяет эффективно использовать имеющееся оборудование и планировать закупки нового. Вот несколько вопросов, ответы на которые должен знать администратор дата-центра:

  • Где находится оборудование и в каком оно состоянии?
  • Достаточно ли запасных комплектующих на складе?
  • Сколько лет эксплуатируются сервер и его комплектующие?
  • Не истёк ли гарантийный срок у детали?
  • В каком объёме сделать закупку нового оборудования?

Когда дата-центров несколько, вопросов становится ещё больше: требуется организовать централизованный учёт оборудования сразу для всех подразделений.

Всю эту информацию может предоставить модуль Учёт оборудования. Модуль отслеживает оборудование дата-центра на всех этапах: от закупки до списания.

Всё оборудование разделено по типам и статусам учёта. Нужную деталь можно быстро найти с помощью фильтров. Например, включить фильтр по серийному номеру или дате поставки

Чтобы внести в систему учёта новое оборудование, достаточно выбрать его тип и указать параметры.

При добавлении сервера можно указать номер накладной, дату поставки, серийный номер, MAC-адрес

Чтобы поставить на учёт комплектующие сервера, достаточно провести на нём автоматическую диагностику.

Сразу после диагностики найденные комплектующие можно будет добавить в систему учёта

Мониторинг

Даже кратковременная авария на оборудовании может привести к ощутимым финансовым потерям. Поэтому в дата-центре важно организовать бесперебойный мониторинг серверов и сетевых устройств.

В интерфейсе DCImanager можно оперативно проверить состояние любого устройства — включено оно, выключено или произошла какая-то ошибка. Карточка коммутатора позволяет узнать состояние каждого порта устройства, карточка сервера — посмотреть статистику по трафику и нагрузке на канал.

Раздел Статистика в карточке сервера показывает объём принятого и переданного трафика, нагрузку на канал, нагрузку burstable

Дополнительно для мониторинга можно использовать систему визуализации Grafana. Эта система устанавливается вместе с платформой. Grafana позволяет:

  • настроить отображение метрик в виде графиков и диаграмм;
  • отслеживать изменения метрик во времени;
  • настроить отправку автоматических уведомлений в мессенджеры.
Система визуализации Grafana — мощный инструмент, который позволяет администратору вести мониторинг работы оборудования в реальном времени

Контроль доступа

Основная задача сетевой безопасности для дата-центра — разграничение доступа к оборудованию. Политика безопасности должна однозначно определять права доступа к серверам для пользователей и сотрудников дата-центра. Например, администратор должен иметь возможность управлять всем оборудованием, а пользователь — иметь доступ только к отдельным серверам. Такое разграничение поможет обеспечить система учётных записей в DCImanager.

При необходимости администратор DCImanager может оперативно заблокировать доступ пользователя к оборудованию. Например, если пользователь выполняет деструктивные действия или нарушает условия пользования оборудованием.

С помощью модуля Пользовательские VLAN можно выделить отдельную виртуальную сеть для оборудования пользователя. Это изолирует трафик серверов и обеспечит дополнительную защиту как для пользовательских серверов, так и для внутренней инфраструктуры дата-центра.

Интеграция с биллинговыми системами

Чтобы дата-центр мог автоматизировать предоставление своих услуг и вести их учёт, системе управления инфраструктурой нужна интеграция с биллингом. С помощью биллинговой системы можно:

  • продавать услуги выделенных серверов и размещения оборудования в дата-центре;
  • создавать задачи на подготовку серверов для внутренних потребностей компании;
  • анализировать ресурсы, потребляемые каждым пользователем.

Например, отделы компании через биллинговую систему могут формировать запросы на предоставление выделенных серверов. В дальнейшем, администратор сможет анализировать потребление ресурсов каждым отделом и, на основании этих данных, точнее планировать распределение ИТ-активов компании.

Существуют готовые решения по интеграции DCImanager с биллинговыми системами BILLmanager, WHMCS, HostBill. Установка модуля интеграции и его первоначальная настройка занимает несколько минут.

Если вы используете другую биллинговую систему, вы можете настроить интеграцию с помощью простого и удобного API.