18 июня 2020

Что такое частные, публичные, гибридные облака

Чтобы построить облачную инфраструктуру, компании могут использовать собственное оборудование, арендовать готовый сервис у провайдера или совмещать оба варианта. В зависимости от этого облака подразделяют на три типа:

  • Частное облако — это инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией. Оборудование при этом может находится на территории самой компании или размещаться на арендованной территории в дата-центре.
  • Публичное облако используется одновременно множеством компаний. Это готовый сервис, который предоставляют провайдеры, такие как Amazon. В публичном у клиентов нет физического доступа к оборудованию.
  • Гибридное облако — это комбинация частной и публичной инфраструктуры. Часть оборудования может находиться в собственности пользователя, а часть — в публичном сервисе.

Посмотрим, как применяют каждый из этих видов облачной инфраструктуры.

Читайте далее:

Что такое частное облако

Частное облако развернуто на собственном оборудовании и находится под контролем пользователей

В частном облаке инфраструктура находится в собственности пользователя, и ей можно распоряжаться ей в полной мере.

Преимущества частного облака

Эффективное использование вычислительных ресурсов организации. Облачные технологии позволяют рационально перераспределять нагрузку между физическим оборудованием и рационально использовать собственные мощности.

Автономность. Организация уверена, что все вычислительные ресурсы находятся в её распоряжении. Ошибки провайдера или процессы соседей по облаку не скажутся на инфраструктуре.

Легкий доступ к вычислительным ресурсам: если оборудование располагается на территории компании, это позволяет управлять вычислительными ресурсами без использования интернет-соединения.

Повышенный уровень безопасности: частное облако полностью находится в ведении одной организации. Администраторы могут контролировать инфраструктуру и не допускать к ней посторонних.

Можно использовать в условиях законодательных ограничений. Из-за требований законодательства, у компаний не всегда есть возможность пользоваться услугами публичных облачных провайдеров. Тогда частное облако — единственный выход.

Недостатки частного облака

Сложно спроектировать: на старте тяжело определить, сколько вычислительных ресурсов потребуется и как оптимально организовать инфраструктуру.

Дорого создавать: чтобы создать частное облако, необходимо вложить средства в оборудование и лицензирование, потратить ресурсы на обучение специалистов.

Дорого содержать: необходимо самостоятельно следить за частным облаком, обновлять оборудование, продлевать лицензии на ПО. Для всего этого нужны деньги и труд специалистов.

Сложно масштабировать: объем мощностей ограничен ресурсами оборудования. Если потребности в вычислительных ресурсах со временем вырастут, придется провести большую работу по закупке и настройке оборудования.

Примеры использования частного облака

В крупных организациях. Частными облаками предпочитают пользоваться крупные и средние компании, которые обладают достаточным объёмом собственных вычислительных мощностей. В этом случае облако позволит снизить затраты на аппаратные и программные ресурсы.

В компаниях, которым важно контролировать свои ресурсы. Крупные разработчики ПО, государственные организации, большие промышленные компании. Частные облака выбирают все, кому важно иметь полный доступ к инфраструктуре и гарантированно получать сервис независимо от сторонних организаций и интернет-соединения.

В компаниях, нуждающиеся в поддержке нескольких больших баз данных. В частном облаке оборудование находится в физической близости. Это ускоряет работу с базами данных. Также в частном облаке легче контролировать создание резервных копий.

В организациях с жестким запланированным бюджетом на ИТ-инфраструктуру, например, в государственном секторе. Затратами на частное облако легче управлять, так как стоимость сервиса не зависит от тарифов внешних провайдеров.

Что такое публичное облако

Публичное облако: пользователи подключаются к вычислительным мощностям провайдера

Публичное облако — готовый сервис по моделям IaaS и PaaS. Пользователи подключается к вычислительным ресурсам через интернет. Примеры публичного облака: Amazon, Microsoft Azure, Google Cloud. Основные заботы по обслуживанию физической инфраструктуры берёт на себя провайдер.

Преимущества публичных облаков

Просто использовать. Чтобы пользоваться инфраструктурой, достаточно иметь доступ к интернету: не нужно тратить время на установку оборудования и ПО, выстраивать технологические процессы, обучать сотрудников.

Гибкая тарификация и отсутствие долгосрочных обязательств. Компания может в любой момент увеличить или сократить расходы на публичное облако. Для этого достаточно выбрать подходящий пакет тарификации. А если услуги станут неактуальными, от них можно отказаться.

Сокращение затрат на обслуживание ИТ. Публичное облако обслуживается силами провайдера. Благодаря этому снижаются затраты организации на зарплату специалистов, лицензирование и поддержание оборудования.

Недостатки публичных облаков

Слабая защищенность данных. Клиенты публичного облака не могут контролировать, где находятся их данные, как осуществляется резервное копирование на уровне провайдера и с каким соседями делится физический сервер.

Зависимость от интернет-соединения. Производительность и доступность публичного облака напрямую связана с шириной и стабильностью интернет-канала.

Зависимость от посторонней организации. Провайдер может допустить аварию, утечку данных или вовсе закрыть сервис. Пользователям публичного облака трудно влиять на такие ситуации.

Невыгодно в долговременной перспективе и в масштабных проектах. Для крупных организаций с постоянными потребностями в мощностях зачастую невыгодно публичное облако, так как приходится регулярно оплачивать счета за инфраструктуру, в которые включена прибыль провайдера.

Не приобретаются материальные активы. Компания не получает в собственность физическое оборудование, которое могло бы статью частью основного капитала.

Примеры использования публичного облака

Для тестирования проектов. Вкладываться в покупку оборудования для нового сервиса рискованно: неизвестно, как долго просуществует проект. Выгоднее протестировать идеи в публичном облаке.

При непостоянных потребностях в вычислительных мощностях. В сезонном бизнесе и для других временных работ целесообразно брать мощности в аренду у провайдера. Так можно платить деньги только за время пользования сервисом.

В малом и среднем бизнесе. Публичные облака обычно финансово доступнее для небольших компаний и не требуют рискованных вложений. Их используют, если содержать свою инфраструктуру нерентабельно.

Чтобы перейти с капитальных на операционные расходы. Иногда частное облако предпочтительно с точки зрения управления финансами. Не нужно рассчитывать срок службы оборудования, начислять амортизацию, обновлять парк.

Что такое гибридное облако

Гибридное облако совмещает частную и публичную инфраструктуру

В гибридной инфраструктуре используются как собственные вычислительные ресурсы, так и арендованные мощности. Например, компания может развернуть сервис IP-телефонии на своем сервере, а записи звонков хранить у провайдера. В этом решении совмещены преимущества и недостатки частных и публичных облаков.

Преимущества гибридного облака

Возможность оптимально распределять ресурсы. Организация может максимально эффективно использовать мощности. Например, развернуть частное облако для решения ежедневных задач. А публичное облако использовать в качестве резерва на случай высоких нагрузок.

Оптимизация расходов на инфраструктуру. Компании, которые хотят сэкономить, могут вынести часть инфраструктуры в публичное облако, чтобы не закупать оборудование.

Возможность совмещать производительность с высоким уровнем защиты. В  публичное облако можно вынести общие приложения или делать бекапы. А данные, требующие высокой защищенности, размещать в частном облаке.

Недостатки гибридного облака

Сложно интегрировать публичное и частное облако, так как часто для них используются разные технологии.

Увеличение угрозы потери данных, например, при миграции приложения из одного облако в другое.

Снижение отказоустойчивости при размещении единого приложения. Даже оборудование с одинаковыми характеристиками может показывать разную производительность в частном и публичном секторе гибридной инфраструктуры. Это приведет к проблемам в работе приложений, распределенных в таком облаке.

Высокий риск аварий: чем сложнее система, тем больше в ней уязвимостей. В гибридной инфраструктуре может сломаться соединение между частным и публичным облаком.

Примеры использования гибридного облака

Разработчики программного обеспечения часто сталкиваются с проблемой высокой нагрузки на сеть, например, в стадии разработки. В таком случае в момента спада нагрузки будет достаточно собственного оборудования, а в пиковый момент можно успешно использовать и публичные облака.

В компаниях, которым быстро нужны дополнительные мощности. Иногда гибридные облака становятся единственным вариантом, когда требуется больше ресурсов: можно оперативно задействовать вычислительные мощности из публичного сектора инфраструктуры.

В компаниях, желающие протестировать облачные технологии: частично расширить свою инфраструктуру облаком, чтобы опробовать новые возможности.


Частные, публичные и гибридные облака: сравнение

Частные облака
Публичные облака
Гибридные облака
Порог вхождения
Высокий: требуется спроектировать систему, приобрести оборудование, привлечь квалифицированных специалистов
Низкий: достаточно оплатить услуги — и можно пользоваться вычислительными мощностями
Высокий: требуется не только развернуть частное облако, но и настроить его интеграцию с публичным.
Стоимость эксплуатации
Высокая: все расходы ложатся на владельца. Нужно самостоятельно обновлять оборудование и лицензии.
Низкая: расходы берет на себя провайдер.
Средняя: часть расходов по поддержанию инфраструктуры ложится на провайдера.
Сложность обслуживания
Высокая: необходимо самостоятельно следить инфраструктурой и устранять проблемы.
Низкая: провайдер сам следит за исправностью оборудования и программной платформой.
Высокая: необходимо самостоятельно обслуживать частный сектор облака и взаимодействовать с провайдерами
Скорость масштабирования
Низкая: необходимо закупить и настроить оборудование
Высокая: дополнительные мощности можно получить мгновенно по запросу
Высокая: можно быстро нарастить мощности за счёт публичного сектора облака
Безопасность
Высокая при правильном проектировании: вся инфраструктура под контролем владельца
Низкая: нельзя контролировать многие важные вопросы, так как они в ведении провайдера.
Высокая при правильном проектировании: важные сервисы можно вынести в частный сектор облако и полностью контролировать его

Статистика: какие типы облачной инфраструктуры используют в мире

В 2020 году компания Flexera выяснила, какие типы облачной инфраструктуры используют компании в мире.

Стратегии использования облаков. Источник: Flexera

Большинство организаций — это 87% из исследованных — предпочитают гибридную инфраструктуру. Возможно, это связано с желанием компаний получить как можно больше преимуществ от комбинации частного и публичного облака.

Публичными облаками пользуются 12% организаций. Причем, половина из них размещаются у нескольких провайдеров сразу. 1% изученных компаний размещаются исключительно в частном облаке.