30 октября 2018

Виктория Федосеенко

Редактор блога ISPsystem

Что такое XaaS? Различие IaaS, SaaS, PaaS. Примеры

Такси — это машина как сервис. Платишь только когда едешь. Не надо покупать автомобиль, тратить деньги на заправку и гараж, постоянно подкачивать шины. Не надо даже рулить, просто садишься — и через час ты на месте.

IT-услуги тоже могут оказываться по такой схеме. Когда клиент не несёт капитальных затрат, а платит только пока использует сервис. Например, писатель не устанавливает текстовый редактор на компьютер, а открывает его в браузере. Или компания не организует дата-центр, а арендует вычислительные мощности у облачного провайдера. В таком случае программа или инфраструктура предоставляются как сервис.

Для обозначения такой модели услуг принято определение XaaS или “всё как сервис” (Anything-as-a-service). Под него подпадают все услуги, которые оказываются через интернет и с применением облачных вычислений. "X" в этой аббревиатуре обозначает неизвестную переменную, как в уравнении. Если как сервис предоставляется инфраструктура, то вид услуг называется IaaS, если платформа для разработки — PaaS, если софт — SaaS.

IaaS, PaaS и SaaS — это основные модели предоставления облачных услуг. Аналитическое агентство Gartner объясняет различие между ними так:

  1. в IaaS клиент получает только инфраструктуру,
  2. в PaaS — инфраструктуру и подготовленное для разработки приложений ПО,
  3. в SaaS — готовое работающее в облаке приложение.
Разница между on-premise, IaaS, SaaS и PaaS по классификации Gartner

IaaS — инфраструктура как сервис

Для организации работы с информацией и доступа в сеть компании нужно обеспечить хранение и доступ к данным. Нужна инфраструктура — серверное и сетевое оборудование, помещение для его размещения (дата-центр или серверная комната), специалисты для настройки и обслуживания. Организовывать собственную инфраструктуру дорого и долго.

Чтобы снизить расходы, можно арендовать место в дата-центре и установить там собственный сервер (colocation), можно арендовать сразу сервер (хостинг), а можно — вычислительные мощности: число ядер процессора, RAM и т. д. Последнее и будет IaaS.

Пример. Услугами IaaS является «виртуальный дата-центр» от Selectel или CloudLITE, «виртуальный сервер» от ISPserver или RuVDS.

Главное отличие IaaS от традиционного хостинга — возможность быстро масштабироваться и брать плату только за потреблённые ресурсы.

IaaS можно организовать, например, через BILLmanager с модулем vCloud Director.

PaaS — платформа как сервис

Чтобы создать программное обеспечение, нужно другое программное обеспечение. Нужна платформа — среды разработки, средства для развертывания, базы данных, библиотеки машинного обучения и т. д. Готовые приложения надо где-то размещать. Организовывать всё это самому дорого и долго.

Чтобы сэкономить, можно воспользоваться облачной средой разработки (онлайн-IDE), а готовые программы разместить на хостинге приложений с поддержкой всех необходимых служб и сервисов. Такие услуги называются PaaS.

Пример. Облачная среда разработки Codenvy; хостинг приложений Google App Engine, Microsoft Azure или AWS; средство для развертывания приложений Docker; услуги разработки бессерверных приложений от AWS, базы данных от Oracle и др.

Главное преимущество PaaS — возможность быстро запускать приложения, в том числе для небольших команд. Кроме того, используя облачные сервисы, разработчики могут собирать статистику по работе своего ПО, анализировать и принимать оптимальные для бизнеса решения.

VMmanager помогает создавать виртуальные машины, которые нужны для тестирования программного обеспечения и др.

SaaS — софт как сервис

Софт — это знакомые всем программы. Для печати текста, отправки почты, создания иллюстраций и т. д. Но это еще и программы для работы внутри компании: CRM, ERP и другие системы.

Раньше пользователи покупали эти программы и устанавливали каждый на свой компьютер. Теперь достаточно открыть приложение в браузере. Это и есть SaaS.

Пример. Для конечных клиентов: Office 365 от Microsoft, сервисы Яндекса и Google. В корпоративном сегменте: 1С, amoCRM, «Битрикс 24».

В отличие от приложений, поставляемых on-premise, в модели SaaS не надо покупать полную версию, то есть не надо платить за раз много; не надо устанавливать на свое устройство; можно иметь доступ с разных устройств.

Новые версии ISPmanager и VMmanager будут предоставляться по модели SaaS.

Другие виды XaaS

База данных как сервис (DBaaS), хранилище как сервис (Storage-as-a-Service), десктоп как сервис (DaaS), коммуникации как сервис (CaaS), мониторинг как сервис (MaaS) и даже кибератаки как сервис (MaaS).

Общие преимущества и недостатки XaaS

Для конечных клиентов преимущества XaaS очевидны, а недостаток только один: в пересчёте на несколько лет использование облачного сервиса может оказаться дороже покупки программы навечно.

Для компаний недостатков больше, но и преимущества весомее.

Преимущества

Переход от капитальных к операционным затратам
Использование XaaS позволяет отказаться от капитальных инвестиций в "железо", так как все физические ресурсы находятся в собственности провайдера.

Недостатки

Потенциальный даунсайд сервисов
Ответственность за доступность сервисов полностью ложится на провайдера XaaS. Если у него упадут сервера, то они упадут и у пользователя. Серьезные провайдеры гарантируют стабильность финансово — через SLA.

Быстрый запуск новых приложений и бизнес-процессов
Любые предприятия получают быстрый доступ к технологиям, поддерживаемым поставщиками услуг.

Законодательные ограничения
Для российских компаний есть законодательные ограничения по работе с зарубежными сервисами обработки данных.

Масштабируемость в соответствии с требованиями
IaaS подходит для проектов с растущими и труднопрогнозируемыми нагрузками, управления телематическими системами и другими сервисами. Можно масштабировать инфраструктуру в пики активности пользователей в автоматическом режиме.

Проблемы с производительностью
Если несколько заказчиков пользуются одним пулом ресурсов провайдера, то есть риск замедления работы из-за высокой нагрузки. Иногда производительность приложений в виртуализированной среде снижается по сравнению с использованием выделенного железа.

Освобождение персонала для новых проектов

Обучение персонала работе с новыми технологиями

XaaS, как и такси, подходит не всем. Кто-то не доверяет незнакомым водителям, кто-то не хочет переплачивать, а кто-то просто любит рулить сам. В случае с компаниями эксперты советуют сохранять критичные процессы у себя, а в облака выводить некритичные функции.

Виктория Федосеенко

Редактор блога ISPsystem