21 ноября 2017

Алексей Сорокин

Руководитель отдела UX

Новый BILLmanager будет удобным для новичков и профессионалов

У шестой версии всех продуктов ISPsystem будет новый интерфейс. Первой изменится клиентская часть BILLmanager. Об этом на Круглом столе ISPsystem рассказал руководитель отдела UX Алексей Сорокин. Он представил принципы, которых придерживается компания при создании новых интерфейсов.

Пришло время меняться

Дизайн панелей управления ISPsystem давно не обновлялся. С момента его создания аудитория продуктов изменилась: стало меньше админов и больше простых владельцев сайтов. Они не хотят разбираться с профессиональными терминами и сложными интерфейсами (и имеют на это право).

Поэтому мы делаем каждый продукт понятным и простым для новичков, сохраняя при этом функциональность для профессионалов — насколько возможно. Эта концепция касается всех продуктов ISPsystem, но в большей степени клиентской части BILLmanager.

Начинаем с BILLmanager ClientArea

Интерфейс BILLmanager 5

Больше всего пользователей-новичков сталкивается именно с клиентской частью BILLmanager, поэтому изменение интерфейсов мы начали с нее. Заказывая VDS или любую другую услугу на сайте хостинг-провайдера, пользователь оказывается в BILLmanager. Так биллинг влияет на конверсию: сколько желающих купить услугу оплатят ее.

После клиентской части биллинга интерфейс изменится у VMmanager, ISPmanager, DCImanager и части BILLmanager, которую видят администраторы.

Воплощая новую концепцию, мы следуем нескольким принципам.

Важное должно быть заметным

Новый интерфейс BILLmanager

В новом интерфейсе все строится вокруг услуг. При этом мы убираем само слово “услуги”, чтобы люди покупали виртуальные серверы, а не “услугу виртуальные серверы”.

Сервисные функции будут доступны везде. Пользователь сможет пополнить баланс и обратиться в службу поддержки из любого окна приложения. И в целом новый интерфейс будет содержать гораздо меньше иконок, будет визуально проще и чище.

Простой язык

Стараемся сделать интерфейс проще. В частности:

  1. используем как можно меньше специальных терминов;
  2. применяем “человекопонятный” формат дат (DD-MM-YYYY) вместо формата из MySQL (YYYY-MM-DD);
  3. добавляем контекстный доступ к FAQ.

Контекстные ссылки будут видны при заказе и настройке услуг, а также во время других действий в интерфейсе. Например, при отправке вопроса в техподдержку человек будет видеть ссылки на близкие по контексту ответы. Возможно, они упростят ему общение с техподдержкой; возможно, вообще снимут необходимость обращаться за помощью. Каждый провайдер сможет настроить контекстные ссылки под себя.

Кастомные услуги

Заказ SSL-сертификата в новом интерфейсе BILLmanager

BILLmanager предназначен прежде всего для хостеров. Они продают серверы, домены, SSL-сертификаты, VPS и выделенные серверы. Каждая из этих услуг требует отдельной страницы заказа, поэтому мы переработали их на уровне дизайна.

Стандартная страница заказа в новом интерфейсе BILLmanager

Но кроме основных услуг хостинг-провайдеры предоставляют дополнительные сервисы. Размещение серверов (colocation), администрирование и другие, в том числе сторонние услуги, будут доступны для добавления. Страница их заказа будет иметь стандартный вид.

Сохранить возможности для профессионалов

Вид списка в новом интерфейсе BILLmanager

Мы стараемся сохранить функциональность для профессионалов. Все компоненты таблиц рассчитаны на тысячи записей: в них есть инструменты фильтрации, информирования, выполнения групповых действий. Сохранена возможность работать под разными пользователями.

Брендирование

Брендированный интерфейс BILLmanager

В BILLmanager расширятся возможности брендирования. Можно будет менять цвет не только плашки, но и всей панели. Технически это возможно уже сейчас. Рассчитываем внедрить управление брендированием в админку.

Будущее

Мобильное приложение BILLmanager

Мобильный интерфейс. Пользователи, которые зайдут в биллинг с мобильного телефона, будут видеть специальный интерфейс. Он будет схож с интерфейсом десктопной версии и позволит выполнять основные функции.

Более тесная интеграция в сайт провайдера. Мы хотим настроить передачу данных от биллинга к сайту провайдера: чтобы на сайте пользователь видел, что он авторизован в биллинге. Для быстрой интеграции услуги из BILLmanager будут вставляться в виде лайтбоксов на сайт провайдера.

Интеграция ISPmanager и VMmanager. Хотим добавить в BILLmanager некоторые возможности управления виртуальной машиной или веб-сервером. Чтобы пользователю не пришлось переходить из панели в панель.

Это только часть планов по развитию интерфейса клиентской части BILLmanager и других продуктов. Подробнее расскажем позже.

Читайте также:

Алексей Сорокин

Руководитель отдела UX