16 ноября 2017 Время чтения: 5 минут

Игорь Кузьмин

Руководитель отдела развития продуктов

VMmanager 6 поможет организовать облачную инфраструктуру

ISPSystem

Игорь Кузьмин, руководитель отдела развития продуктов ISPsystem

9 ноября 2017 года в Москве прошла крупнейшая в России конференция в сфере хостинга WHD.moscow 2017. Руководитель отдела развития продуктов ISPsystem Игорь Кузьмин выступил с докладом о рынке IaaS и представил новую версию VMmanager. Панель виртуализации от ISPsystem позволит просто организовать облачную инфраструктуру.

5 февраля 2019 мы опубликовали бета-версию VMmanager 6. Перейти к тестированию

Динамика рынка

Все больше компаний хранят и работают с данными на виртуализированном оборудовании. Рынок IaaS — услуг по предоставлению инфраструктуры и базового программного обеспечения — стабильно растет. По прогнозам Gartner, мировой рынок IaaS вырастет примерно на 35% в 2017 году и составит около 35 млрд долларов.

Мировой рынок IaaS

По оценке Tadviser, российский рынок растет чуть медленнее, около 20% в год и в 2017 году составит около 10 млрд рублей.

Рынок IaaS по реализации

По типу реализации рынок IaaS можно разделить на три категории.

Приватное облако

Cтроится на своем оборудовании. Подходит, когда бизнес требует хранить данные без третьих лиц, и нужны лучшие показатели задержки (latency). Требует больших капитальных затрат на закупку оборудования и программного обеспечения. Приватное облако трудно масштабировать, так как приходится закупать дополнительное оборудование.

Публичное облако

Cтроится на арендованной у облачного провайдера инфраструктуре. Капитальных затрат нет, но есть постоянные операционные издержки на оплату аренды. Публичное облако выбирают, когда нет повышенных требований к безопасности или нужен быстрый старт. Легко масштабируется заказом дополнительных ресурсов у облачного провайдера.

Гибридное

Совмещает плюсы приватного и публичного облака. Часть данных хранится в собственном дата-центре из-за требований бизнеса, часть — в публичном облаке, обеспечивая быструю доставку контента конечным пользователям и предоставляя легкую масштабируемость.

Драйверы роста

Развитию российского рынка IaaS способствуют законодательные ограничения и ситуация в экономике, которая вынуждает компании оптимизировать расходы, в том числе на ИТ.

Согласно 242-ФЗ, компании не могут хранить персональные данные россиян за рубежом. Ограничение оберегает рынок от таких крупных игроков как AWS, Google Cloud или Alibaba Cloud. А государственным заказчикам запрещено использовать зарубежное программное обеспечение.

Кризис подталкивает оптимизировать расходы на ИТ. Компании «переезжают» в облако, чем увеличивают плотность утилизации ресурсов и сокращают капитальные затраты в случае использования публичных облаков.

Мировой тренд — быстрый старт. Публичные облака позволяют быстро проверить свои гипотезы как стартапам, так и крупным компаниям, запускающим новые технологии/продукты.

Барьеры

Основными барьерами масштабного проникновения облачных технологий является убеждение, что это сложно и дорого. При этом “сложно” вытекает в “дорого”.

Возьмем для примера OpenStack, который распространяется бесплатно, но на рынке мало технических специалистов, способных работать с ним, а значит команда, способная его собрать и поддерживать, обойдется недешево.

VMmanager сегодня

В ISPsystem уже есть решение для виртуализации и контейнеризации вычислительных ресурсов. VMmanager позволяет управлять виртуальными машинами на базе OpenVZ и KVM, а также обеспечивать высокую доступность (high availability) в версии Cloud.

Преимущества панели с точки зрения рынка IaaS:

  1. Автоматическая установка и простая настройка. Позволяет быстро превратить сервер в инструмент виртуализации.
  2. Импорт имеющейся инфраструктуры с других решений. Можем быстро перенести на VMmanager 5 любую виртуальную машину или контейнер под управлением libvirt или OpenVZ 6 (через rsync).
  3. Полное управлением VM и контейнерами (CT). Включая выделение и контроль использованных вычислительных ресурсов, установку ОС и дополнительного ПО через систему пост установочных скриптов-рецептов, автоматическая настройка сети внутри VM/CT, мониторинг состояния VM/CT.

VMmanager завтра

Мы создаем новую версию панели для виртуализации. VMmanager 6 сохранит лучшее, получит новый интерфейс и возможности.

Для начала ненадолго вернемся к VMmanager 5 и затронем обновление с пятой до шестой версии. 50% панелей VMmanager 5 установлены на CentOS 7, вторая половина — на CentOS 6 и Debian, поддержка которых заканчивается в следующем году.

Новая версия панели управления будет поддерживать только CentOS 7. Ограничив пул поддерживаемых ОС, мы будем вводить новый функционал и улучшения быстрее.

Если вы используете VMmanager 5 на серверах с CentOS 7, то для вас обновление пройдет в одно касание. Если у вас кластеры VMmanager 5 на CentOS 6 и Debian — их можно будет взять под управление из интерфейса VMmanager 6.

Для этого мы добавили функциональность единого входа: возможность управлять всеми кластерами из одного окна — независимо от используемой виртуализации или расположения кластера. Как и пятая версия, VMmanager 6 будет поддерживать виртуализацию KVM, виртуализация OpenVZ 6 будет заменена OpenVZ 7.

Еще мы добавляем новую виртуализацию Virtuozzo 7 на базе улучшенных версий KVM и OpenVZ 7, а также поддержку хранилища данных от Virtuozzo.

Новая архитектура

VMmanager 6 мы разрабатываем на микросервисной архитектуре в отличие от монолитной архитектуры VMmanager 5. Дополнительная функциональность будет добавляться модулями. Микросервисы позволят повысить стабильность панели управления в целом, а расширение за счет модулей — быстрее добавлять новые возможности.

Сторонние разработчики смогут писать свои решения и распространять их через наш сервис. Конечные пользователи не будут переплачивать за то, что им не нужно.

Дорога в облака

Одним из модулей расширения станет управление облачной инфраструктурой (IaaS). С его помощью в VMmanager 6 можно будет создавать виртуальные дата-центры. Провайдеры смогут автоматизировать выделение ресурсов своим клиентам, а компании, ищущие решение для приватного облака, — быстро его развернуть.

В модуле будет динамическое управление вычислительными ресурсами и поддержка виртуальных сетей. Все это будет построено на базе высокодоступного кластера благодаря использованию сетевых хранилищ и модулю high-availability.Таким образом пользователи VMmanager 6 смогут занять место на растущем рынке IaaS.