10 апреля 2019

Антон Черноусов

Product manager VMmanager 6

VMmanager 6: новые возможности, цены и планы

VMmanager 6 умеет управлять несколькими кластерами, а в будущем сможет работать с виртуальными дата-центрами и получит поддержку Docker. О текущих возможностях и планах, а также ценах и миграции на встрече в Москве рассказал продакт-менеджер Антон Черноусов. Публикуем тезисы и запись доклада.

Возможности VMmanager 6

Мы уже рассказывали о возможностях нового поколения VMmanager, когда только анонсировали SaaS-версию панели. Сегодня — подробнее о том, что уже доступно в панели.

Карточка виртуальной машины


  1. Дашборд. В карточке хранится исчерпывающая информации о виртуальной машине: mac-адрес, IP-адрес, узел кластера, а также отражается её состояние в реальном времени.
  2. Смена пользователя. Администратор может быстро сменить пользователя виртуальной машины, для этого достаточно ввести новый email в поле “Изменить пользователя”. Удобный поиск поможет найти нужного человека даже среди сотен клиентов.
  3. Изменение ресурсов. Если пользователю не хватит ресурсов, он сможет изменить их количество “на лету”, прямо из карточки VM. При изменении дискового пространства предусмотрен механизм отложенной перезагрузки VM.
  4. Частые операции в один клик. Мы знаем, какие операции пользователи запускают чаще всего (остановка, перезапуск, переустановка), поэтому в VMmanager 6 они доступны из контекстного меню в один клик.

Образы виртуальных машин

В VMmanager 6 мы внедрили новую возможность — создание образов виртуальных машин. Она позволяет сохранить полную рабочую копию виртуальной машины со всеми настройками. Вот для чего это используется:


  1. Восстановление. Можно создать один или несколько образов виртуальной машины и восстановить его, если работоспособность VM будет нарушена.
  2. Клонирование. Администратор может клонировать уже созданную виртуальную машину. Копия будет идентичной, изменится лишь пароль и IP-адрес. Это удобно, если конфигурация нестандартная и повторить её вручную сложно.
  3. Создание новых VM. Провайдер может заранее создать несколько разных сборок VM и сохранить их в виде образов. В дальнейшем при создании новой VM достаточно будет выбрать необходимый образ из списка, и платформа создаст новую машину с уже заданными параметрами.

Автоматизация и обслуживание

При разработке VMmanager 6 мы учли задачи владельца инфраструктуры, добавив инструменты автоматизации и мониторинга. Теперь информация о текущем состоянии VM отражается прямо в карточке машины.


  1. Поддержка нескольких кластеров. Пользователь может управлять разными кластерами на разных кластерных площадках в одном VMmanager. Владелец может отслеживать состояние всех виртуальных машин с разных серверов в одном списке.
  2. Массовые операции. Остановку, перезапуск, удаление или запуск ранее написанного скрипта можно запустить на нескольких машинах одновременно.
  3. Распределение виртуальных машин по кластерам. Администратор сможет отслеживать нагрузку на узел, смотреть, сколько там виртуальных машин и в каком они состоянии. Также платформа подскажет, сколько еще аналогичных VM можно разместить на узле. При создании новых VM платформа анализирует кластер и создает новые машины в том узле, который доступен и достаточен для данной VM. В будущем появится возможность управлять этим механизмом. К примеру, вы сможете задать параметр “Создавать новые VM на самом свободном кластере”, либо параметр “Создавать VM с определенным тарифом только на определенных серверах”.
  4. Гибкое расширение возможностей. Благодаря микросервисной архитектуре мы сможем быстро добавлять новые возможности, которые провайдеры, в свою очередь, смогут предоставлять как услугу своим клиентам.

Новые технологии для новой аудитории

VMmanager 5 был больше рассчитан на владельцев и продавцов инфраструктуры, но панель управления также использовали разработчики. Сейчас их процент небольшой: по нашим оценкам, около 5—10% пользователей виртуальных машин, но в течение двух лет их количество вырастет до 25—30%.

Разработчики иначе относятся к продуктам, им нужны не просто ресурсы, а комплекс услуг для создания и управления собственной инфраструктурой. В VMmanager 6 мы добавим нужные им инструменты, которых не было в VMmanager 5.

Новые технологии для разработчиков

  1. Docker. Пользователи смогут запускать, останавливать и разворачивать контейнеры на виртуальных машинах.
  2. Гибкое управление сетями. Мы планируем использовать механизм Open vSwitch и плотно интегрировать его с технологиями управления VLAN, распределения и объединения виртуальных машин, маршрутизации и балансировки.
  3. Виртуальные дата-центры. В будущем разработчик сможет сам создать инфраструктуру из арендованных ресурсов и с помощью сетей организовать связь виртуальных машин так, как ему необходимо.

Миграция с VMmanager 5

Вопрос о переходе с пятой версии на шестую является одним из самых частых. Для плавного перехода в рамках одного сервера потребуется соблюдение нескольких условий. Ваша инфраструктура должна иметь:

  1. Виртуализацию KVM (OpenVZ пока не поддерживаем).
  2. Диски qcow2.
  3. Операционную систему CentOS 7.

Если ваши серверы удовлетворяют этим параметрам и нет дополнительных технических ограничений, то обновление пройдет в один клик. Среди нашей аудитории более 50% пользователей имеют именно такие сборки и смогут быстро обновиться. Все остальные случаи мы сейчас обрабатываем и готовим решения, чтобы облегчить переход.

Монетизация VMmanager SaaS

Стоимость VMmanager On-premise станет известна ближе к релизу.

Стоимость SaaS-версии будет формироваться из двух частей:

1. Плата за подключенные к VMmanager SaaS серверы (хосты). Каждый хост — 4 евро в месяц.

2. Плата за пакет виртуальных машин. Стоимость пакета — от 8 евро в месяц.

Чем больше пакет, тем ниже стоимость отдельной виртуальной машины — от 0,4 до 0,2 евро в месяц.

Например, у вас 5 серверов и минимальный пакет на 20 виртуальных машин за 8 евро в месяц. Тогда стоимость составит: 5 серверов по 4 евро + 8 евро за пакет из 20 виртуальных машин = 28 евро в месяц.

Выход On-premise

Версию On-premise, которую провайдеры смогут развернуть у себя, мы планируем выпустить во втором-третьем квартале 2019 года. А пока продолжаем тестирование VMmanager SaaS, присоединяйтесь и делитесь своими впечатлениями!

Антон Черноусов

Product manager VMmanager 6