05 февраля 2019

Антон Черноусов

Product manager VMmanager 6

VMmanager 6: новый инструмент для создания виртуальных машин

Представляем бета-версию VMmanager 6, новой панели виртуализации для хостинг-провайдеров и команд разработки. Чтобы протестировать её возможности прямо сейчас, подключите свой выделенный сервер или получите сервер для теста бесплатно от партнера Selectel.

Концепция VMmanager 6

Автоматическая установка, полное управление виртуальными машинами, импорт инфраструктуры — эти и другие возможности делали VMmanager 5 востребованной панелью виртуализации. Но архитектура продукта была сильно централизована, интерфейс устарел. Всё это мешало развитию VMmanager 5. Пришло время делать новую версию.

VMmanager 6 создан с использованием Conan и Docker, технологий, которые позволили нам построить распределенную систему. Уже сейчас у нас есть несколько отдельных сервисов: для управления файлами, приёма нотификаций, мониторинга виртуальных машин и узлов. Благодаря микросервисной архитектуре мы можем добавлять новые возможности быстро и с незначительными ограничениями.

Планируя новую версию, мы также хотели сделать панель более современной и дружественной. В итоге у нас получился радикально другой пользовательский интерфейс.

Основные возможности

VMmanager 6 — идеальное решение для создания изолированных виртуальных машин на базе KVM.

Управление несколькими кластерами из одной панели. Управляйте серверными мощностями, расположенными в разных локациях. Одна локация — один кластер, и в панели может быть сколько угодно кластеров. В разных кластерах можно создавать VM и устанавливать ОС из сохраненных в панели шаблонов.
Из списка удобно переходить к настройке кластера или удалять его
Создание VM из шаблонов и образов. Создавайте виртуальные машины на основе рекомендуемых конфигураций или образов, одну или несколько за раз. Администратор может создать VM со своими настройками или сделать образ на основе работающей VM, из которого пользователи будут запускать свои виртуальные машины.
При создании виртуальной машины из образа можно изменить конфигурацию ресурсов
Быстрая установка ОС и скриптов. VM мало создать, её надо подготовить к работе, установить ОС и накатить скрипты. Вы можете создать собственный шаблон ОС или использовать шаблоны по умолчанию и базовые скрипты из репозитория ISPsystem.
VMmanager 6 позволяет массово выполнять пользовательские скрипты
Управление VM из одной карточки или списка. Легко управляйте виртуальной машиной: запускайте и останавливайте, переустанавливайте и восстанавливайте ОС, переносите и настраивайте, создавайте образы и запускайте скрипты, блокируйте и удаляйте. Если нужно, действия можно производить над несколькими виртуальными машинами одновременно.
Из карточки удобно отслеживать состояние и менять конфигурацию виртуальной машины

Протестировать бесплатно

Первая версия VMmanager 6 — облачная. В отличие от On-premise, её не надо скачивать и устанавливать на сервер. VMmanager 6 On-premise выйдет позже. Чтобы протестировать панель сейчас, перейдите на my.saasvm.com, авторизуйтесь и подключите сервер.
Сервер должен быть с “чистой” операционной системой CentOS 7 x64, доступом в интернет и публичным IP-адресом.

Если у вас нет сервера
Выделенный сервер для тестирования VMmanager 6 предоставляет компания Selectel. Вы можете бесплатно использовать оборудование провайдера в течение двух дней. Чтобы получить сервер, напишите нам через my.ispsystem.com или в чат на сайте.

Отзывы и вопросы отправляйте на адрес help@ispsystem.com. Пожелания по продукту оставляйте на Feature Request. При создании новой темы указывайте категорию "VMmanager 6".

Планы

Бета-тестирование — только начало. Сейчас мы проверяем работу VMmanager 6 SaaS и собираем ваши отзывы. Ориентировочно во второй половине 2019 года тестирование закончится, и панель станет платной. Тогда же выйдет коробочная версия VMmanager 6, она будет поддерживать интеграцию с BILLmanager и WHMCS. В будущем выйдет возможность создавать виртуальные дата-центры и работать с Docker.

Антон Черноусов

Product manager VMmanager 6