15 июня 2018 Время чтения: 5 минут

Наталья Трифонова

Продакт-менеджер ISPsystem

Как DCImanager работает с IPMI

ISPSystem

IPMI не зависит от операционной системы, работает, даже если сервер выключен и позволяет удалённо контролировать, диагностировать и восстанавливать сервер на физическом уровне. Все это делает его одной из самых востребованных возможностей в DCIM-решениях.

DCImanager поддерживает работу с IPMI прямо из интерфейса. После настройки подключения (буквально в два шага) пользователю из единой точки входа становится доступен спектр возможностей работы с IPMI, а именно:

  1. подключение через веб-интерфейс напрямую в белых (публичных) сетях;
  2. подключение через встроенные методы проксирования в серых (приватных) сетях;
  3. управление консолью IPMI из интерфейса панели (в т. ч. в серых сетях);
  4. автоматическая перенастройка IPMI при освобождении сервера.

Рассмотрим каждую возможность более подробно.

Работа с IPMI в белых (публичных) сетях

При работе с IPMI в белых сетях DCImanager упрощает подключение к нему и позволяет загружать консоль прямо из интерфейса, экономя время пользователя.

Обычно для подключения IPMI нужно ввести адрес устройства. Такое простое действие отнимает время: адрес конкретного IPMI сначала нужно найти, а потом вручную ввести в браузере. Из DCImanager в веб-интерфейс IPMI можно перейти нажатием всего одной кнопки. При этом будут применены параметры, указанные в настройках подключения сервера к IPMI.

Часто пользователям приходится скачивать консоль из веб-интерфейса IPMI. Для это нужно перейти в интерфейс IPMI, ввести логин и пароль, зайти на вкладку загрузки консоли и только после этого скачать и запустить. В DCImanager нажатие кнопки "Консоль IPMI" отправляет запрос на установление сессии с IPMI, после чего скачивается файл с расширением .jnlp. Пользователю достаточно открыть его с помощью утилиты JavaWS — и полноценный инструмент управления IPMI, привычный администраторам, готов к работе.

Работа с IPMI в серых (приватных) сетях

Не всегда есть возможность работать в белых сетях. Более того, чаще всего провайдеры используют как раз серые IP-адреса. Во-первых, потому что количество доступных внешних адресов IPv4 ограничено. Во-вторых, потому что использование серых сетей защищает доступ к IPMI со старыми и небезопасными прошивками.

Но работа в серых сетях связана со сложностями. Например, если у серверов с IPMI есть внутренний IP-адрес, в серых сетях могут возникать проблемы с доступом к их веб-интерфейсу. DCImanager устраняет сразу несколько трудностей, с которыми наверняка сталкиваются пользователи при ручной настройке IPMI в серых сетях:

  1. позволяет работать в серых сетях так же, как и в белых, без дополнительных действий
  2. помогает избежать сложностей с установкой и настройкой Java, например, для работы с локальной консолью сервера через некоторые IPMI фирмы Hewlett-Packard нужен Java-плагин в браузере, а браузеры уже давно его не поддерживают;
  3. позволяет устанавливать и настраивать старые версии браузеров, т. к. некоторые IPMI работают только с ними, а значит администратору требуется дополнительное время на поиск и установку стороннего ПО.

Для решения этих проблем и удобства работы в серых сетях DCImanager поддерживает два вида проксирования.

Проксирование через ihttpd

Доступ осуществляется через встроенный веб-сервер ihttpd. Способ хорош своей простотой: нажатие на кнопку перехода в интерфейс IPMI открывает уже авторизованную сессию, вводить логин и пароль не нужно. При использовании этого метода проксирования загрузка консоли IPMI доступна непосредственно из панели DCImanager, как и при работе с белыми сетями. Из-за технических ограничений проксирование через ihttpd работает только на серверах Supermicro, HP и ASUS.

Проксирование через noVNC и дополнительный сервер

Доступ осуществляется через подключение HTML5 VNC-клиента к выбранному серверу с CentOS 7. Через проксирование noVNC работают практически все новые IPMI. На сервере разворачивается среда для открытия браузера со страницей веб-интерфейса IPMI. Кнопки "login" и "password" имитируют буфер обмена, избавляя от необходимости вводить данные вручную. Для администратора это работает по умолчанию, для пользователя включается администратором в настройках IPMI. Из-за технических особенностей проксирование noVNC поддерживает скачивание консоли только из веб-интерфейса IPMI.

Оба вида проксирования отлично работают параллельно. Включение или отключение одного никак не влияет на работу другого. Благодаря этому пользователи DCImanager могут работать в “серых” сетях с любыми видами IPMI на любых серверах.

Автоматическая настройка IPMI при освобождении сервера

DCImanager диагностирует каждый сервер, который освобождается от клиента. Если в настройках включена опция "Добавлять IPMI автоматически", то при нахождении IPMI панель настраивает его: устанавливает IP-адрес, маску и шлюз, добавляет пользователя и задаёт пароль. Это значительно упрощает настройку IPMI, а также позволяет автоматизировать процесс смены доступов к нему при освобождении сервера.

IPMI — одна из часто используемых возможностей DCImanager, поэтому мы постоянно обновляем и расширяем ее функционал. Следите за нашими разработками в Changelog.