13 ноября 2018

Что такое виртуализация и где применяется

Виртуализация — это технология, которая позволяет поделить ресурсы физического сервера между многими пользователями и приложениями.

Проще всего объяснить идею виртуализации на примере многоквартирного дома.

Виртуальный сервер — как квартира в многоэтажке

Хозяин частного дома сам заботится о воде, отоплении и электричестве. Заготавливает дрова, бурит скважину под воду, подводит коммуникации.

Жильцам многоквартирного дома не надо бурить скважину под воду или проводить отопление — о воде и тепле позаботятся коммунальщики. Дом общий, но квартира у каждого своя.

Сервер — это оборудование, на котором хранятся данные. Обычный сервер, как частный дом. Но он может стать «многоквартирным» — для этого и нужна виртуализация.

Виртуализация позволяет поделить вычислительные ресурсы сервера и изолировать их. Как стены делят дом на квартиры, так технологии виртуализации разделяют физический сервер на виртуальные.

Владельцам виртуальных серверов не надо подключать электричество, следить за охлаждением и безопасностью — это забота админов выделенного сервера.

Оборудование общее, но вычислительные ресурсы у каждого свои. Поэтому в один виртуальный сервер может заехать ОС из семейства Linux, в другой — Windows. И все будут жить как на отдельных серверах.

Зачем нужна виртуализация

Вот у магазина есть сайт, и он размещён на одном сервере. Сайт занимает всего несколько Гб, и большая часть сервера простаивает.

Один сервер, один сайт — всё просто

Чтобы повысить продажи, магазин решил рассылать клиентам письма с акциями. Понадобился почтовый сервер. Его запустили на том же сервере, на котором установлен сайт — места-то много.

Два приложения на одном сервере и в одной ОС. Приложения могут мешать друг другу

После первой рассылки в магазин пришло много пользователей, сервер не выдержал и «упал». Вместе с ним перестала работать почта. Катастрофа! После этого случая в магазине решили разделить сайт и почту. Для этого купили ещё один сервер.

Сайт и почта в разных серверах. Они не влияют друг на друга, но большая часть ресурсов двух серверов простаивает

Когда магазину понадобилось запустить систему для сотрудников, там решили не покупать еще один сервер, а применить виртуализацию. Первый сервер разделили на два виртуальных, и разместили там сайт и почту — теперь они не влияют друг на друга. На освободившийся второй сервер установили систему для сотрудников.

Сайт и почта работают на одном сервере, но не мешают друг другу. Освободившийся сервер используют под новый ресурсоёмкий сервис

Так виртуализация помогает использовать ресурсы эффективно и экономить. Лучше понять значение технологии поможет наша Краткая история виртуализации.

Кстати! Сервер даже не обязательно покупать. Виртуальные и выделенные сервера сдают в аренду хостинг-провайдеры. Если арендовать оборудование у них, не придётся покупать его самому и платить за обслуживание — снизятся капитальные и эксплуатационные издержки.

Как работает виртуализация

Мы уже выяснили, что виртуализация позволяет запустить несколько виртуальных машин (VPS) на одном физическом сервере. Все эти виртуальные машины делят ресурсы физического компьютера: память, процессоры, место на жестком диске.

Чтобы поделить ресурсы, нужно специальное программное обеспечение — гипервизор. Он устанавливается на операционную систему или прямо на оборудование.

Гипервизор — «тонкий слой» между сервером и гостевыми ОС

Гипервизор изолирует виртуальные машины друг от друга, управляет ресурсами и предоставляет работающим под его управлениям ОС средства связи и взаимодействия между собой.

Виртуальные машины получаются очень похожими на физический сервер. Их можно:

  1. включить,
  2. выключить,
  3. перезагрузить,
  4. на них можно установить ОС и работать с ней, как на обычном компьютере.

KVM — это гипервизор, встроенный в ядро Linux. Чтобы управлять гипервизором KVM, нужна панель управления — графический интерфейс.

Где применяется виртуализация

Виртуализация помогает использовать оборудование эффективнее и решать задачи бизнеса быстрее.

Создать виртуальный сервер гораздо дешевле и проще, чем купить и установить физический. Размер VPS можно ограничить произвольно, исходя из задач. На одном физическом сервере можно разместить виртуальные машины с разными операционными системами — и всё будет работать.

Всё это делает виртуализацию невероятно востребованной. Виртуальные машины подходят для самых разных задач и используются повсюду.

На VPS размещают:

  1. сайты,
  2. почту,
  3. CRM,
  4. VPN,
  5. игровые сервера,
  6. удалённые рабочие столы,
  7. софт для тестирования.

VMmanager 6 — удобная панель для виртуализации

Список виртуальных машин в VMmanager

VMmanager делает технологии виртуализации доступными любым компаниям. С его помощью можно создавать виртуальные машины на Linux — как для своих задач, так и для продажи.

Хостинг-провайдеры используют VMmanager для предоставления услуг виртуальных машин. Веб-разработчики, центры обучения, коммерческие организации и другие пользователи с её помощью создают изолированные виртуальные машины.

У панели простой и удобный интерфейс. С ним большую часть процессов можно автоматизировать, а выполнение остальных сильно ускорить.

Другие преимущества VMmanager:

  1. Всё в одном месте: панель заменяет консоль, таблицы для учета оборудования, инструменты диагностики и мониторинга.
  2. Простой и удобный интерфейс: конечный пользователь легко сможет сам создать ВМ нужной конфигурации, админ сэкономит время на настройке.
  3. Управление задачами: если возникнет проблема, через журнал задач в панели легко найти причину.

Чтобы оценить интерфейс и возможности VMmanager, запустите демо. Если хотите установить на своё оборудование, скачайте панель. 30 дней бесплатно!