24 декабря 2019

8 проблем провайдеров VPS и их решения

Хостинг VPS — конкурентный бизнес. В борьбе за клиентов провайдеры снижают цены, но кроме стоимости покупателям важен сервис: скорость, стабильность и удобство работы. Сегодня обсудим 8 проблем, которые мешают этот сервис предоставить, и посмотрим, как их решает VMmanager.

Выдача VPS

Устаревшие панели выдают VPS долго. Но пользователей не интересуют технические детали. Они ожидают получить услугу сразу после оплаты. Перечислил деньги за сервер — начал работать. Задержки раздражают.

VMmanager выдаёт VPS быстро: с ОС семейства Linux примерно за 1,5 минуты, с Windows — за 2 минуты. Панель точно определяет, сколько ресурсов осталось на каждом узле, и не запускает создание виртуальной машины на переполненном сервере. Поэтому если установка началась, она точно закончится.

Установка ПО

VPS заказывают под сайт, прокси, CRM и другие задачи. Удобно, когда провайдер продаёт VPS с уже установленным софтом. Проблема только в скорости. Обычные панели управления сначала создают виртуальную машину, потом из образа устанавливают на нее операционную систему и только после этого, с помощью скриптов, — дополнительное ПО. Весь процесс занимает от 15 до 60 минут.

VMmanager создает преднастроенную VPS быстрее. Ускорить процесс позволяет возможность создания образов — полных копий диска. Провайдер один раз настраивает необходимое ПО на виртуальной машине и создает ее образ. Новые VPS из этого образа будут настроены аналогично и развернуты также быстро, как виртуальная машина с операционной системой.

На форме создания виртуальной машины можно задать ОС и приложения, которые будут установлены сразу после создания ВМ

Управление VPS

Клиенты ожидают не только быстрой выдачи сервера, но и быстрого решения проблем. Когда VPS создаются без панели или с устаревшей панелью, клиенты обращаются в поддержку по любому поводу: просят переустановить ОС, накатить дополнительное ПО, настроить сети. Вопросов много, сотрудники не справляются, клиенты с более критичными проблемами ждут.

C VMmanager у каждого клиента есть доступ в панель. В современном интерфейсе легко разобраться. Пользователь найдет как включить, выключить и перезагрузить сервер, перейдёт в VNC-клиент и при необходимости запустит режим восстановления. В это время поддержка провайдера решит более сложные вопросы.

Карточка виртуальной машины в VMmanager: по центру видна статистика, а в колонке справа можно переустановить ОС. Справится даже новичок

Стабильность

Обычные панели управления хорошо справляются с небольшой нагрузкой, но когда создаётся больше 500 виртуальных машин, начинают работать медленно и отказывают. Чтобы обойти эту проблему, провайдеры устанавливаются несколько панелей. Это неудобно и ресурсы используются неэффективно.

VMmanager работает стабильно и быстро, даже если у провайдера 5 тыс. виртуальных машин. Дело в управлении задачами: они выполняются как отложенные, изолированы друг от друга. Панель оптимально выстраивает очередь задач и часть выполняет параллельно. Если что-то идёт не так, это не влияет на всю систему — только на одну операцию.

Онлайн-мониторинг

Клиентские проекты всегда под угрозой. DDoS-атака, вирус, некорректный скрипт могут быстро вывести виртуальную машину из строя. Не зная причины, клиент обвинит провайдера.

VMmanager контролирует нагрузку на серверы и виртуальные машины: следит за потреблением оперативной памяти, загрузкой процессора и жёсткого диска, сетевым трафиком. Если нагрузка станет критичной — администратор узнает об этом из панели. Графики отображаются на дашборде, в списках узлов и виртуальных машин, а также на карточках. Скоро в VMmanager появится система уведомлений о проблемах. Администратор будет получать их в мессенджерах и на почту.

На дашборде видна статистика по всем кластерам, отдельным узлам и виртуальным машинам

История операций

Когда о проблеме стало известно, надо быстро найти её причину и устранить. Если виртуальные машины создаются без панели, искать причины приходится в консоли. Перебор вариантов отнимает время. Клиенты ждут.

В VMmanager все операции отображаются в «Списке задач». Там хранится информация о текущих и завершенных операциях над виртуальными машинами, узлами, шаблонами ОС. По длительности выполнения задач видны закономерности: какая операция и как долго происходила, кто ее запускал. Если завершилась с ошибкой, виден лог — он выводится в интерфейс. Если скрипт не выполнился — в интерфейсе появится лог ошибки. Сразу понятно, что делать.

В списке удобно фильтровать задачи по статусу, пользователю, длительности и другим параметрам
Лог ошибки выводится в интерфейс панели. Не надо «грепать логи» в консоли

Кластеры

Провайдеры редко ограничиваются только своей инфраструктурой: кроме собственных серверов предлагают мощности крупных дата-центров в других странах. Разные локации — разные кластеры. На каждый кластер приходится создавать отдельную панель. Это неудобно.

VMmanager поддерживает управление несколькими кластерами. В одной панели провайдер может работать с серверами из разных локаций. В списках можно просматривать виртуальные машины как по всем нодам, так и по кластерам.

В списке кластеров удобно оценивать, сколько в кластере узлов и сколько виртуальных машин — какой перегружен, а какой используется вполсилы

Резервное копирование

Оборудование устаревает и даёт сбои. Чтобы быстро восстановить работоспособность сайтов и сервисов, нужны бэкапы. Они же пригодятся во время профилактики: пока один сервер на обслуживании, проект поднимается на другом. И тут многое зависит от способа создания бэкапов.

В VMmanager для резервного копирования используется технология образов. Они создаются без остановки виртуальной машины. Из образа можно восстановить поврежденную VPS или развернуть копию VPS на новом сервере.

Форма создания образа в VMmanager открывается прямо из списка виртуальных машин

Попробуйте VMmanager!

Качественный сервис — конкурентное преимущество любого провайдера VPS. VMmanager помогает его обеспечить: быстро предоставлять VPS и поддерживать их стабильную работу. Попробуйте панель в деле, чтобы убедиться.