Новости
05 ноября 2020 Время чтения: 5 минут

Алексей Петровский

Технический писатель

Как организовать удалённый рабочий стол с помощью VMmanager

Как организовать удалённый рабочий стол с помощью VMmanager

 

Всё чаще компаниям приходится организовывать удалённые рабочие места для своих специалистов, чтобы сократить затраты, оптимизировать рабочие процессы и защитить здоровье сотрудников. Согласно опросу, проведённому в марте 2020 г. компанией Gartner, 88% организаций в мире полностью или частично перевели своих сотрудников на дистанционную работу из-за пандемии коронавируса.

В некоторых случаях переход на удалённую работу происходит постепенно, а иногда, как в ситуации с коронавирусом, требует срочных действий. Для организации удалённых рабочих мест вы можете использовать платформу VMmanager. Платформа позволяет создавать:

  • Виртуальные рабочие столы по технологии VDI;
  • Виртуальные серверы для внутренней инфраструктуры. Например, для организации CRM или файлового хранилища.

Удалённые рабочие столы можно предлагать и в качестве услуги. Для этого достаточно настроить интеграцию VMmanager с BILLmanager или другой биллинговой системой.

Содержание

Создание виртуальных рабочих столов

Рабочие столы для удалённых сотрудников удобно создавать с использованием VDI (Virtual desktop infrastructure). VDI — это технология виртуализации, позволяющая каждому специалисту использовать в качестве рабочего стола выделенную виртуальную машину. На виртуальной машине устанавливается необходимый набор программного обеспечения и открывается доступ к сетевым ресурсам компании. Для подключения к рабочему столу подойдёт любое устройство с выходом в интернет — ПК, ноутбук, планшет.

Использование VDI имеет ряд преимуществ:

  • Системные администраторы могут быстро подготовить удалённый рабочий стол для нового сотрудника по заготовленным шаблонам;
  • Все данные пользователя хранятся на сервере провайдера услуги. Если сотрудник потеряет своё устройство, никакая информация не пропадёт и не попадёт в чужие руки;
  • Сотруднику можно выделить требуемое количество ресурсов вне зависимости от производительности его устройства.

В VMmanager для организации удалённого рабочего стола по технологии VDI достаточно создать виртуальную машину и установить дополнительное программное обеспечение с помощью скриптов. Виртуальные машины можно создавать по шаблону или настроить под нужды конкретного сотрудника.

Чтобы подключиться к рабочему столу, сотрудник может использовать любой VNC-клиент. VMmanager позволяет настроить группу виртуальных машин так, как будто они находятся в одной локальной сети — сотрудники могут видеть рабочие места коллег. Возможность доступна при использовании на кластере сетевой настройки Коммутация.

Установка программного обеспечения

VMmanager может провести автоматическую установку нужных программ на виртуальном рабочем столе с помощью скриптов. Скрипты на виртуальной машине запускаются сразу после установки операционной системы. Чтобы написать скрипт, достаточно знания команд bash, с которыми знакомо большинство системных администраторов.

Для установки серверного ПО можно использовать скрипты из репозитория ISPsystem или создать собственные на их основе.

Полезные скрипты из репозитория:

  • OpenVPN — устанавливает VPN-cервер для создания защищённых сетевых подключений;
  • Teamspeak — устанавливает сервер для голосового общения, позволяющий проводить совещания с большим количеством сотрудников;
  • LAMP — устанавливает необходимое ПО для поднятия публичного или внутреннего веб-сервера компании;
  • Bitrix Env Crm — устанавливает CRM «Битрикс24»;
  • Bitrix Env — устанавливает комплект ПО «1С-Битрикс: Веб-окружение».

В разделе Скрипты можно посмотреть все скрипты, доступные для установки на виртуальный сервер, и создать собственный

Виртуальный офис как услуга

Продажу виртуальных рабочих столов легко настроить с помощью BILLmanager. Для этого в биллинговой системе достаточно включить опцию «Использовать рецепты» при настройке интеграции с VMmanager.


Интеграцию BILLmanager c VMmanager можно настроить за несколько минут. Подробнее о настройке интеграции смотрите в документации BILLmanager.

После того, как интеграция будет настроена, BILLmanager получит информацию обо всех скриптах, доступных в VMmanager. Останется лишь создать услугу виртуального сервера и выбрать нужные скрипты установки в настройках типа продукта. При заказе этой услуги клиент получит виртуальный сервер с набором необходимых программ.


BILLmanager позволяет быстро настроить набор ПО, доступного для установки на виртуальный сервер

Настроить интеграцию с другими биллинговыми системами вы сможете с помощью удобного и функционального API VMmanager.

Пример организации виртуального офиса

На рисунке пример виртуального офиса, организованного с помощью VMmanager и BILLmanager.

Часть сотрудников компании работает удалённо, остальные из офиса. Для каждого сотрудника создан виртуальный рабочий стол. Если требуется подготовить удалённый рабочий стол для нового сотрудника, системные администраторы могут быстро создать его по готовому шаблону.

Кластер со всеми виртуальными серверами находится в дата-центре компании. Это позволяет системным администраторам управлять всем оборудованием из одной точки. В кластере созданы виртуальные рабочие столы для сотрудников и виртуальные машины для CRM и внутреннего веб-сервера. Свободные ресурсы кластера используются для предоставления услуг виртуального офиса клиентам компании. Клиенты заказывают услуги через BILLmanager, на котором настроена интеграция с VMmanager.


Подробнее о настройке скриптов на виртуальных машинах вы можете прочитать в документации VMmanager, о настройках продажи виртуальных серверов с дополнительным ПО — в документации BILLmanager.