Новости
28 января 2021 Время чтения: 3 минуты

Илья Калиниченко, DevOps платформы VMmanager

протестировал виртуализацию KVM и LXD и рассказал о результатах

Тестируем технологии KVM и LXD

Тестируем технологии KVM и LXD

 

LXD — это гипервизор от Canonical. С ним можно создавать контейнеры, которые работают как полноценные виртуальные машины с Linux-системой.

Технология LXD помогает повысить утилизацию оборудования провайдерам, которые предоставляют VPS-серверы. В отличие от аппаратной виртуализации, на LXD не нужно выделять оперативную память под ядро Linux для каждого контейнера. Благодаря этому на одной единице оборудования можно разместить больше экземпляров. Мы провели сравнительное тестирование LXD и KVM и подсчитали, сколько VPS для сайтов на WordPress можно создать с каждой из технологий.

Содержание

Условия теста

В тесте участвовал выделенный сервер на базе Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 v3 с конфигурацией 16 GB RAM. На его основе запускали LXD-контейнеры и KVM-серверы.

Мы сымитировали VPS среднего клиента с сайтом. Экземпляры разворачивали со следующими установками:

  • ОС CentOS 7,
  • PHP 74-fpm,
  • База данных MySQL 5.5,
  • WordPress.

Что замеряли:

  • Время развертывания,
  • Количество развернутых экземпляров.

Результаты теста

Контейнеры LXD разворачиваются в 200 раз быстрее, чем KVM. В тесте виртуализация LXD показала в 4,6 раза большую плотность, чем KVM.

Утверждение, что LXD-виртуализация выгоднее KVM в 4,6 раз, было бы грубым. В расчётах не учитывается, что на итоговую стоимость VPS для клиента (а значит и на выручку провайдера) влияют другие факторы. Например, функциональность и надёжность технологий. Давайте сравним их.

Возможность установки ОС

С виртуализацией KVM можно создавать виртуальные серверы с полностью изолированными гостевыми системами. Благодаря этому вы можете развернуть сервер с любой OC, включая Windows.

Технология LXD позволяет создавать экземпляры с любыми ОС из семейства Linux. Технология подходит под любые задачи, где используются эти системы: сайты, разработка, микросервисы.

Изолированность и безопасность

Виртуальные машины на KVM полностью изолированы друг от друга. Используется аппаратная виртуализация.

LXD — контейнерная виртуализация. Но по уровню надёжности она не отличается от аппаратной. Экземпляры на LXD полностью изолированы друг от друга. Для пользователей они работают как полноценные виртуальные машины. Используется механизм сgroups, который позволяет ограничивать вычислительные ресурсы.

Схема контейнерной виртуализации LXD. Изолированная архитектура обеспечивает безопасность

Когда контейнеры LXD могут заменить KVM

LXD-контейнеры могут заменять виртуализацию KVM там, где используются системы Linux. При этом они повышают утилизацию оборудования, а значит помогают экономить деньги там, где нужно выдавать большое количество изолированных контейнеров.

Сочетайте технологии LXD и KVM с VMmanager

VMmanager — платформа для виртуализации. С её помощью вы можете предоставлять клиентам VPS:

  • Разворачивать виртуальные машины на KVM;
  • Предоставлять экземпляры на LXD;
  • Автоматически контролировать оплату через готовые интеграции с популярными биллинг-системами;
  • Предлагать клиентам дополнительные сервисы: бэкапы, мониторинг, уведомления.

VMmanager имеет простой графический интерфейс и автоматизирует рутинные задачи: выдачу виртуальных ресурсов, установку ОС и скриптов, резервное копирование. VMmanager снижает нагрузку на техподдержку и помогает экономить.