Разговоры об импортозамещении в отечественной ИТ-отрасли разгораются с новой силой. И если на первых порах 2022-го катализатором развития тренда служил массовый уход зарубежных «софтовых» и «железных» вендоров, то теперь к ним прибавились государственные инициативы и меры поддержки бизнеса.
Издание ICT.Moscow собрало хронологию основных событий прошлого года в контексте импортозамещения и побеседовало об этом с представителями отрасли.
От лица ISPsystem мнением поделился генеральный директор компании Павел Гуральник. Ниже публикуем полный текст его интервью для редакции.
Какие события в сфере импортозамещения были ключевыми в 2022 году, с вашей точки зрения?
Ключевое событие в 2022 году — это введение большого количества санкций и все те события, которые следовали после февраля, в том числе уход иностранных вендоров с российского рынка. Кто-то ушёл полностью, кто-то перестал предоставлять поддержку, кто-то оставил клиентов без сервисов, кто-то просто заявил о своём намерении уйти, но именно эти действия очень быстро изменили рынок. Про импортозамещение отрасль говорила много лет, совершались различные шаги к этому, но действия были более плановые. Заказчики к этому готовились длительными итерациями, разработчики отечественных решений не получали во многих областях необходимой поддержки. Это обусловлено тем, что на собственные продукты не было достаточного спроса, чтобы их развитие было в приоритете. В 2022 году ситуация изменилась в корне, огромное количество участников рынка, в частности потребители, поняли, что растягивать процесс перехода нельзя и менять привычные продукты нужно прямо сейчас, что впоследствии феноменально увеличило спрос на отечественные решения. Разработчики и вендоры отечественных продуктов получили живой, приоритетный спрос, огромное количество обратной связи и реальное желание заказчиков что-то внедрять, модернизировать, переделывать свои процессы и импортозамещаться совсем другими темпами. Это повышает и количество внедрений, и финансирование компаний, которые занимаются разработками и интеграцией, также это помогает им дополнительно наращивать темпы для дальнейшего масштабирования бизнеса. По сути, то, что должно было сильно повредить рынку из-за санкций, наоборот, хоть и вызвало некоторые неудобства и потенциально кризисные ситуации, стало одним из главных драйверов для создания суверенитета в ИТ-сфере в стране.
Как вы оцениваете государственные инициативы по этому направлению? Полезны ли они на практическом уровне? Какие из них полезны в большей степени?
Отрасль получила беспрецедентные льготы, но самое значимое событие — это создание индустриальных центров компетенций (ИЦК) импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики, а также центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Эти инстанции крайне важны для ИТ-отрасли с точки зрения стимулирования государственной поддержки. Так появляется гарантированный спрос на ПО от госструктур и госкорпораций, а разработчики, еще не имея законченного продукта, могут найти якорного заказчика, которому это ПО интересно, и получить финансовое обеспечение своей работы. Таким образом, вендор обращается в Минцифры России, защищает проект с финансово-экономическим обоснованием и гарантированным сроком реализации под конкретного заказчика. Те, в свою очередь, выделяют заказчику этого ПО бюджет для этой конкретной закупки согласно объемам и срокам реализации проекта. Так, вендор получает гарантию реализации своего проекта, что он не сработает “в стол” и получит лишь частичную оплату труда, а разработает продукт, который действительно нужен конкретному участнику рынка. А сам якорный заказчик получает возможность участвовать еще на этапе формирования технического задания к продукту и сразу предоставлять обратную связь и влиять на результат: что конкретно он хочет, как ему нужно, чтобы это было реализовано в продукте и как надо закрывать его потребности.
Такая поддержка больше всего нужна, когда мы говорим про большие сложные системы, такие как ERP, т.е. отраслевые решения, которые не имеют массовый характер. Их очень часто разрабатывают и дорабатывают под конкретных заказчиков и их особенности. Пока мы не можем полноценно оценить эффект от работы ИЦК и ЦКР в виду того, что они заработали как раз в 2022 году. Но, на мой взгляд, в 2023 году мы увидим первые результаты проделанной работы.
Чего вы ожидаете по направлению импортозамещения в 2023 году (появления каких-то конкретных разработок, новых государственных инициатив, чего-то другого)?
Работы нас ждет еще много, каждый год появляются и новые разработки, и новые продукты, ведь у рынка существуют большие потребности. А пока все работают по критическим приоритетам: сначала закрываются потребности в критической инфраструктуре, потом в работу берется все остальные. Как вендор я ожидаю, что мы увидим эффект 2022 года, когда после спроса мы начнем уже реализовывать проекты, инициированные событиями прошлого года. Это и работа над внедрением ПО для заказчиков, и запуск новых программных продуктов, и многое другое. По рынку, однозначно, мы увидим изменение доли импорта: замененное ПО и импортозамещенные решения должны в 2023 году существенно превалировать.
С точки зрения каких-то конкретных государственных инициатив сказать сложно. Как показал прошлый год, Минцифры здесь реагирует очень гибко, и новые инициативы будут появляться реактивно в зависимости от потребностей участников рынка и тех сложностей, с которыми мы можем столкнуться.
Читайте первую статью из серии материалов об импортозамещении “Замещательный год: усилия по переходу на российский софт” на
В ней представлено мнение представителей ИТ-рынка о факторах роста спроса на отечественные софтовые решения и воздействии государственных инициатив в рамках полного или частичного замещения зарубежных аналогов.