24 декабря 2019

8 проблем владельцев ИТ-инфраструктуры и их решения

Хранение данных в публичных облаках подходит не всем. Компании поддерживают свою ИТ-инфраструктуру из соображений безопасности и экономии. Технологии виртуализации позволяют использовать оборудование эффективнее: запускать на одном узле несколько сервисов для поддержки разных бизнес-процессов без потери в безопасности и стабильности.

Однако управлять виртуализацией своего оборудования сложнее, чем пользоваться публичным облаком. Сегодня обсудим 8 проблем, с которыми сталкиваются владельцы ИТ-инфраструктуры, и посмотрим, как их решает VMmanager.

VMmanager — панель управления серверной виртуализацией на KVM. Позволяет создавать виртуальные машины для размещения сайтов и CRM, задач бухгалтерии, команд внедрения, автоматизации, тестирования и разработки. Помогает сэкономить время ИТ-администраторов, предотвратить сбои, выяснить причины проблем, наладить взаимодействие отделов.

Управление

Виртуальные машины на KVM можно настраивать вручную, через командную строку. Это требует высокой квалификации сотрудников и даже у опытных администраторов отнимает время. Пока задач немного, затраты несущественны. Но когда объем работы растёт — нужны VPS для тестирования, отладки ПО, новых сайтов — управление через командную строку бьёт по эффективности.

VMmanager — это панель с удобным веб-интерфейсом. Операции, которые в консоли решаются многочисленными командами, в VMmanager можно выполнить в несколько кликов. В панели удобно управлять виртуальными машинами, переустанавливать ОС, работать с виртуальными дисками, сетевыми интерфейсами и решать другие задачи.

В списке виртуальных машин видна статистика по нагрузке, а в меню слева доступны самые базовые операции — их можно производить над несколькими VPS одновременно

Объединение инструментов

Сисадмины редко управляют инфраструктурой только через командную строку. Они пишут скрипты для автоматизации рутинных задач, используют решения для мониторинга, настройки сетей и другие. Чем больше инструментов, тем ниже эффективность и выше вероятность ошибки.

С VMmanager компания получает единую точку входа для управления виртуализацией. В панели удобно наблюдать за реальным положением дел в инфраструктуре, использовать уже имеющееся оборудование более эффективно и обосновывать необходимость закупки и расширения.

Резервное копирование

Оборудование устаревает и даёт сбои, сотрудники ошибаются. Для быстрого восстановления сайтов и сервисов нужны бэкапы — резервные копии виртуальных серверов, на которых размещены проекты. Они же пригодятся во время профилактики: пока один сервер на обслуживании, проект поднимается на другом. И тут многое зависит от способа создания бэкапов.

В VMmanager для резервного копирования используется технология образов. Они создаются без остановки виртуальной машины. Из образа можно восстановить поврежденную VPS или развернуть копию VPS на новом сервере. Это ускоряет процессы и обеспечивает отказоустойчивость.

Форма создания образа в VMmanager открывается прямо из списка виртуальных машин

Взаимодействие отделов

За виртуальными машинами обращаются из бухгалтерии, маркетинга, отделов автоматизации, разработки и тестирования. Кто-то с любой, даже самой простой задачей по настройке идет к сисадминам, кто-то действует сам — не всегда профессионально и безопасно. Сисадмины отвлекаются на мелочи и героически справляются с последствиями самодеятельности коллег.

С VMmanager внутренние заказчики инфраструктуры получают свой доступ в панель. В простом интерфейсе они могут решить базовые задачи: выключить, включить, перезагрузить сервер, переустановить и даже создать преднастроенный шаблон ОС. Права доступа ограничены, поэтому действия сотрудников не угрожают безопасности и стабильности всей инфраструктуры. Скорость взаимодействия растет.

Список пользователей панели и его роли в системе

Предотвращение инцидентов

Сайты и сервисы, работающие вовне, всегда в опасности. DDoS-атака, вирус, некорректный скрипт могут вывести виртуальную машину из строя. Под угрозой бизнес-процессы компании.

VMmanager контролирует нагрузку на серверы и виртуальные машины: следит за потреблением оперативной памяти, загрузкой процессора и жёсткого диска, сетевым трафиком. Если нагрузка станет критичной — администратор узнает об этом из панели. Графики отображаются на дашборде, в списках узлов и виртуальных машин, а также на карточках. В статистику интегрирован дашборд на Grafana — превосходный, легко настраиваемый инструмент для анализа инцидентов. Скоро в VMmanager появится система уведомлений о проблемах. Администратор будет получать их в мессенджерах и на почту.

На дашборде видна статистика по всем кластерам, отдельным узлам и виртуальным машинам

Разбор проблем и аналитика

Когда о проблеме стало известно, надо быстро найти её причину и устранить. Если виртуальные машины создаются без панели, искать причины приходится в консоли. Перебор вариантов отнимает время. В консоли сложно отслеживать устойчивость всей инфраструктуры и равномерность нагрузки на виртуальные машины.

В VMmanager все операции отображаются в «Списке задач». Там хранится информация о текущих и завершенных операциях над виртуальными машинами, узлами, шаблонами ОС. По длительности выполнения задач видны закономерности: какая операция и как долго происходила, кто ее запускал. Если завершилась с ошибкой, виден лог — он выводится в интерфейс. Если скрипт не выполнился — в интерфейсе появится код ошибки. Сразу понятно, что делать.

В списке удобно фильтровать задачи по статусу, пользователю, длительности и другим параметрам

Кластеры

ИТ-инфраструктура компаний неоднородна: несколько серверов, стоек или даже географически распределённых локаций. Для управления приходится использовать несколько панелей.

VMmanager поддерживает управление несколькими кластерами. В одной панели сотрудники могут работать с серверами из разных мест. В списках можно просматривать виртуальные машины как по всем нодам, так и по кластерам.

Прозрачность и безопасность

Компании решают поддерживать собственную ИТ-инфраструктуру потому, что им важна производительность, безопасность и экономия.

VMmanager создан с учётом этих запросов. Панель устанавливается на CentOS — один из лучших бесплатных дистрибутивов Linux, который постоянно обновляется. Внутри VMmanager используется самый современный стек технологий: C++, Python, Golang, Docker, Grafana, Go-Carbon и др.

Попробуйте VMmanager

VMmanager помогает обеспечить устойчивую и мощную ИТ-инфраструктуру. Панель экономит время ИТ-администраторов, позволяет предотвратить сбои, выяснить причины проблем и наладить взаимодействие отделов. С VMmanager вы сможете наращивать мощность бизнеса, не увеличивая штат администраторов — все процессы будут максимально упрощены.