05 июля 2021 Время чтения: 10 минут
Наталья Царева

Наталья Царева

Владелец платформы DCImanager

DCImanager: итоги года и планы развития

ISPSystem

В январе 2020 года вышел в релиз DCImanager 6. На апрельском митапе владелец продукта Наталья Царёва рассказала, что изменилось в продукте за год, и поделилась планами развития платформы.

DCImanager для быстрой выдачи оборудования и автоматического обслуживания инфраструктуры

DCImanager — платформа для автоматизации и продаж выделенных серверов и управления всей  IT-инфраструктурой  в едином интерфейсе. Она заменяет несколько инструментов и позволяет управлять всей инфраструктурой даже если у вас несколько дата-центров
DCImanager — платформа для автоматизации и продаж выделенных серверов и управления всей IT-инфраструктурой в едином интерфейсе. Она заменяет несколько инструментов и позволяет управлять всей инфраструктурой даже если у вас несколько дата-центров

На митапе, который состоялся в марте прошлого года, мы рассказывали о том, как делали DCImanager 6, его отличиях от предыдущего поколениях, как архитектурных, так и функциональных. Одной из самых интересных тем, которые затронули на митапе, были планы на продукт. Сегодня расскажу, что нового появилось в DCImanager, какую пользу принесут эти изменения и куда будет развиваться платформа. Я расскажу о самых популярных инструментах, на которые было больше всего запросов. И о самых полезных с точки зрения автоматизации и расширения спектра ваших услуг, предоставляемых клиентам.

DCImanager — платформа для автоматизации продаж выделенных серверов. Основная её задача — максимально быстро с минимальным участием сотрудников выдавать работоспособные выделенные серверы клиентам.

Для этого платформа позволяет управлять серверами, коммутаторами, PDU, стойками, а также вести учет оборудования и IP-адресов, даже если у вас географически распределенная инфраструктура. Вы можете в едином интерфейсе управлять несколькими локациями как равнозначными и независимыми.

На рынке хостинга есть условный стандарт: сервер стандартной конфигурации должен быть готов к работе в среднем через 5-30 минут с момента его заказа. Скорость выдачи услуг напрямую зависит от выполнения операции над серверами. Сюда входит установка ОС, выделение IP-адресов, запуск скриптов, диагностика серверов при освобождении предыдущими клиентами и другие. Максимальная автоматизация данного блока задач влияет на скорость выдачи сервера клиенту. Если же они выполняются вручную, хостинг-провайдер не сможет конкурировать с остальными. Поэтому, сразу несколько нововведений направлены на автоматизацию выдачи серверов.

Кастомные шаблоны OC, ISO-образы и рецепты

В DCImanager 6 можно создавать свои собственные шаблоны операционных систем на основе уже существующих, ISO-образы и рецепты.
Это позволяет автоматически предоставлять дополнительные услуги с минимальным участием администратора. Так сервис становится более клиентоориентированным, и при этом требующим минимального участия сотрудников.

Установка операционной системы из шаблона: можно выбрать готовую или кастомную операционную систему, автоматически установить приложения и запустить скрипты
Установка операционной системы из шаблона: можно выбрать готовую или кастомную операционную систему, автоматически установить приложения и запустить скрипты

Выбора режима загрузки сервера в операциях диагностики, восстановления, установки операционных систем

Для серверов, у которых проблемы с загрузкой через PXE, можно выбрать альтернативный загрузчик iPXE. При этом не нужно скачивать разные шаблоны для разных типов серверов на локации — достаточно указать в текущем шаблоне тип загрузчика для каждого сервера. Это экономит дисковое пространство на сервере локации, так как не нужно загружать разные виды одной и той же ОС.

DCImanager запоминает выбор загрузчика. В следующий раз при использовании любых типов шаблонов и при заказе из биллинга, будет использоваться подходящий загрузчик.

При диагностике сервера можно выбрать режим загрузки по умолчанию или поменять его принудительно
При диагностике сервера можно выбрать режим загрузки по умолчанию или поменять его принудительно

Разметка диска

Размечать диск теперь можно прямо из интерфейса DCImanager:

  • Выбирать диски, на которые будут установлены ОС;
  • Создавать разделы, менять их размеры;
  • Собирать диски в программный RAID и размечать его.

Чтобы выполнить все эти операции, администратору не нужно идти в консоль. Это ускоряет выдачу серверов и снижает ошибки.

Разметка дисков в DCImanager
Разметка дисков в DCImanager

IPMI серверов

В DCImanager проксирование изолировано от платформы в отдельный контейнер. Помимо этого, теперь подключение на сервер осуществляется по SSH. Это обеспечивает дополнительное шифрование. Кроме того, можно не открывать множество лишних портов, из-за которых пришлось бы создавать дополнительные настройки фаервола.

Также появилась возможность открывать IPMI прокси одновременно к нескольким устройствам.

Мы поработали над быстродействием. Первое проксирование открывается на 30% быстрее, чем раньше. А последующие — на 60% на ту же локацию. Это около 5-7 секунд.

В интерфейс платформы добавлена возможность работы с датчиками IPMI, логами и пользователями: можно производить мониторинг серверов на физическом уровне.

DCImanager собирает информацию о температуре процессора, памяти, скорости вращения вентилятора. При этом не нужно ставить агентов. Если показатели будут выше нормы, администратор получит уведомление. Информацию о нормативных значениях DCImanager также получает с датчиков IPMI.

Датчики в DCImanager: CPU, RAM и другие. И показатели: напряжение, температура, скорость вращения вентиляторов. В интерфейс выведены логи с устройств: можно посмотреть, когда какое событие произошло
Датчики в DCImanager: CPU, RAM и другие. И показатели: напряжение, температура, скорость вращения вентиляторов. В интерфейс выведены логи с устройств: можно посмотреть, когда какое событие произошло

Для клиентов-владельцев серверов можно создать роль Пользователь — ограничить права управления IPMI и не предоставлять админский доступ. Он не будет являться полным администратором IPMI.

Поддержка нового сетевого оборудования

Кроме уже привычных вендоров Cisco, Arista, Juniper, DCImanager теперь поддерживает работу с коммутаторами MikroTik. Для них доступны возможности:

  • Сбор статистики;
  • Управление подключениями;
  • Работа с VLAN;
  • Управление серверами, подключенными к MikroTik, из интерфейса платформы.

Автоматизированное управление IPv4 и IPv6

В DCImanager 6 можно автоматизировать управление IPv4 и IPv6, в том числе — выдавать их клиенту при заказе сервера. Выделять адреса можно поштучно и подсетями.

Ведется полная история по IP-адресам: кому, когда, кем, какой адрес выдавался
Ведется полная история по IP-адресам: кому, когда, кем, какой адрес выдавался

Работа с VLAN

VLAN позволяет создавать логические топологии, которые не зависят от физических, сокращать объем широковещательного трафика в сети, повышать уровень сетевой безопасности. Это важные задачи, поэтому в работе с VLAN мы сделали сразу несколько улучшений.

Автоматический учет VLAN. Даже если изменения в настройках VLAN были сделаны вручную, DCImanager покажет актуальный список VLAN и их членов. Это повышает прозрачность конфигурирования сети и инвентаризации сетевых настроек. Любой инженер может быть уверен, что DCImanager показывают истиную картину настроек VLAN.

Пользовательский VLAN и VPU. Для работы с виртуальными сетями мы выпустили два новых модуля:

  • Пользовательские VLAN;
  • VPU.

Модули позволяют предоставлять дополнительные услуги при продаже серверов. Они позволяют объединять серверы одного пользователя во VLAN. Когда клиент заказывает серверы, он получает возможность управлять VLAN и все преимущества этой технологии.

Для провайдера это безопасно, так как серверы клиентов дополнительно изолированы друг от друга (например, исключена кража IP-адресов).

В модуле пользовательских VLAN помещение и управление сетями производится вручную. Администратор задает количество VLAN, которыми пользователь может управлять. Далее конфигурирование сетей переходит под управление пользователя.

В модуле VPU помещение во VLAN происходит автоматически: пользователь не управляет своими VLAN и не может назначать их на устройства. При заказе из биллинга все его оборудование помещается в конкретный VLAN.

Модуль автодобавления серверов

Когда в парк поступают новые серверы, большинство администраторов добавляют их в систему учёта вручную. В результате на подключение стоек могут уйти несколько дней или недель.

В DCImanager 6 есть модуль автоматического добавления серверов. Примерно за 10 минут с момента включения сервера DCImanager 6 проведет на сервере операцию диагностики и определит установленные комплектующие. Если сервер подключен к коммутаторам, модуль добавит подключение в настройки сервера. Если на сервере есть IPMI, он тоже будет обнаружен и настроен. Администратору нужно только установить оборудование в стойку и нажать кнопку включения на серверах. Далее DCImanager 6 сделает всю работу самостоятельно. Модуль работает в фоновом режиме.

Модуль учёта оборудования

Модуль учёта оборудования — это новый большой инструмент в DCImanager. Он решает сразу несколько крупных задач:

  • Контролирует остатки запчастей и помогает планировать закупки;
  • Ведёт инвентаризацию оборудования;
  • Отслеживает жизненный цикл деталей;
  • Исключает возможность потери оборудования и деталей;
  • Помогает контролировать сроки гарантийного обслуживания: отправляет уведомления когда заканчивается гарантийный контракт;
  • Позволяет резервировать запчасти.
Модуль учёта оборудования в DCImanager
Модуль учёта оборудования в DCImanager

В модуле учёта оборудования видны списки серверов, коммутаторов, маршрутизаторов и комплектующие серверов (процессоры, накопители, оперативная память, устройства). Можно создавать свои собственные типы оборудования. Здесь для примера мы добавили кабели, блок розеток, патч-панели.

DCImanager ведёт учёт по штрих-коду или серийному номеру и показывает подробности о каждой детали: тип оборудования, дату и номер поставки, гарантийный срок. Можно посмотреть статус оборудования. Например, оценить, где оно находится: на складе, в стойках или в резерве.

Планы

В конце 2021 года у DCIManager 5 EOL. К этому времени мы планируем максимально расширить возможности DCImanager 6. Вот некоторые из наших планов:

Расширенная система уведомления (вышла в релиз 18 мая прим. ред). Сообщения можно получать не только внутри платформы, но и по е-мейлу и в мессенджере.

Мониторинг PDU. Скоро можно будет не только управлять питанием оборудования, но и контролировать состояние каждой розетки, а также смотреть потребленное через PDU питание.

Управление ИБП. Добавим возможность мониторинга состояния батарей и текущей нагрузки на ИБП.

Визуализация стоек. Можно будет визуально отследить, где установлено оборудование, добавлять новое оборудование, отслеживать температурный режим. Планировать размещение станет удобнее: например, можно будет найти два соседних свободных юнита в стойке и зарезервировать их.

Гибкое управление правами пользователей

Как перейти на DCImanager 6

Миграция на DCImanager 6 c пятой версии производится автоматически, без остановки оборудования. Переносится информация о сервере, IP-адреса, владелец, подключение к IPMI, коммутатору и PDU. На миграцию одного сервера уходит 3-4 секунды. Если перенос производится с изменениями в BILLmanager — то есть с перепривязкой услуги на новый обработчик —, то время увеличивается до 7-8 секунд на сервер.

Миграция — достаточно простой процесс, который заключается в переносе информации из одной базы в другую. Свежий кейс нашего клиента: миграция тысячи серверов в DCImanager 6 заняла менее 6 часов.

Вопросы и ответы

Планируете ли выпустить карту дата центра с возможностью видеть патч-панели и кроссировки?

Да, мы рассматриваем такую возможность. На текущий момент она не включена в RoadMap 2021, но присутствует как вектор развития.

Поддерживается ли работа рецептов Windows?

Да, рецепты работают как на Linux-системах, так и на Windows. Можете пробовать и пользоваться.

Можно ли вручную добавлять комплектующие в сервер, не используя модуль склада или автоматическую диагностику?

Да, такая возможность есть. Можно вручную указать, какой тип оборудования хочется добавить, и пользоваться им.