01 апреля 2019

DCImanager 6 — умный помощник в управлении оборудованием

Новый DCImanager получит несколько принципиальных отличий от предшественника. Панель позволит следить за состоянием каждого сервера, предсказывать проблемы, работать с несколькими локациями и делать бэкапы конфигурационных файлов.

Подробнее о концепции нового продукта на встрече с партнерами и клиентами рассказал СЕО ISPsystem Павел Гуральник. Публикуем полный текст и запись доклада.

Сильные и слабые стороны DCImanager 5

DCImanager 5 позволяет управлять серверами и другим оборудованием в дата-центре: коммутаторами, маршрутизаторами, распределителями питания. С его помощью можно выполнять автоматический поиск серверов, запускать восстановление и диагностику, собирать статистику, вести учёт комплектующих.

Но панель устарела. По мере расширения возможностей интерфейс DCImanager 5 стал громоздким, часто в нем нельзя разобраться без обращения к документации или в поддержку. А из-за архитектурных ограничений мы не смогли полноценно реализовать, например, работу с удалёнными локациями. Если оборудования много, панель может работать медленнее.

Тенденции рынка и пожелания пользователей

Перед разработкой новой версии DCImanager мы изучили изменения на рынке ИТ-инфраструктуры и пообщались с текущими клиентами.

Основные тренды рынка:

  1. Растёт спрос на Colocation. Компании предпочитают размещать оборудование не у себя, а в дата-центрах. Это уменьшает расходы на обслуживание сервера без потери в качестве: не нужно администрировать, поддерживать температурный режим, заботиться о бесперебойном питании и резервном копировании.
  2. Рынок ЦОД растёт как в денежном эквиваленте, так и по числу стойко-мест. Провайдеры размещают больше оборудования на единицу площади.
  3. Набирают популярность гибридные решения. Компании попробовали облачные вычисления, поняли, что они недешевы и не всегда эффективны, и стали возвращаться к модели On-premise. Сейчас рынок ищет баланс между частными и публичными облаками, локальной и облачной инфраструктурой, часто останавливаясь на гибридных моделях.
  4. Искусственный интеллект и машинное обучение все чаще применяют для обработки данных с оборудования и предсказания проблем.

Что касается пользователей, они хотят управлять всем оборудованием из одной точки, делать меньше вручную и знать о возможных проблемах до того, как они случились.

Концепция DCImanager 6

Новая версия DCImanager создаётся с учётом слабых сторон предыдущего поколения, трендов и запросов текущих пользователей.

Микросервисная архитектура. Мы отказываемся от монолитной архитектуры в пользу микросервисов. Это позволит:

  1. повысить быстродействие и отказоустойчивость панели при работе с больши́м количеством оборудования и сборе статистики;
  2. быстрее добавлять новые возможности;
  3. добавить полноценную работу с несколькими дата-центрами.

Полностью переработанный интерфейс.При его разработке главной задачей для нас было сделать так, чтобы самая важная функциональность была всегда под рукой. Прототипы уже готовы.

Прототип раздела “Серверы”

Управление сетевым оборудованием. В DCImanager 6 пользователи смогут оперативно узнавать о статусе оборудования и быстро переходить к настройкам. Мы также добавим возможность делать бэкапы конфигурационных файлов, чтобы при сбое вы могли восстановить работоспособную конфигурацию сети. Кроме того, планируется изменить процесс добавления оборудования: сейчас новые обработчики пишут программисты ISPsystem, для шестого поколения хочется сделать самообучающуюся систему. Пока идея в проработке, ищем решения.

Прототип раздела “Оборудование”

Предиктивный мониторинг и умный учёт оборудования. DCImanager 6 уведомит администраторов о возможных и случившихся проблемах в удобные каналы: доска мониторинга внутри панели, мессенджеры, email. Будет полностью переработана карта ЦОД. Планируется, что панель будет подсказывать, куда и как лучше разместить оборудование, какое оборудование скоро закончится, а что есть на складе. Умный учёт позволит оператору посмотреть информацию в панели, вместо того чтобы идти до стойки или склада.

Детальная статистика в реальном времени. DCImanager 6 будет отображать статистику по каждому серверу: нагрузка на CPU и RAM, температура, мониторинг диска по месту, SMART и т. д.

Поиск устройств. В новой версии продукта мы планируем не только визуально улучшить поиск серверов и сделать его более понятным, но и автоматизировать поиск других устройств, работающих через SNMP: коммутаторов, маршрутизаторов, распределителей питания и пр.

Colocation. В пятой версии DCImanager услуга Colocation доступна только посерверно. В новой версии панели будет возможность полностью или частично резервировать стойки под оборудование клиентов.

Стоимость новой версии

В DCImanager 6 стоимость будет рассчитываться не по стойкам, а по количеству оборудования. Одно устройство — 1 евро. Устройством считается любое оборудование, кроме температурных датчиков.

Такая модель монетизации позволит нам развивать продукт, его команду и быстрее добавлять новые решения.

Миграция и дата выхода DCImanager 6

Точной даты релиза пока нет. Как и с другими продуктами, мы планируем поэтапную разработку. Как только альфа-версия будет готова, мы обязательно позовём протестировать её и оставить отзывы.

Способ миграции с DCImanager 5 ещё обсуждается внутри компании, но, скорее всего, это будет вариант in-place, когда пользователь может перейти на новую версию по одной кнопке. Подробнее расскажем позже, ближе к релизу первой версии.