Новости
03 апреля 2020 Время чтения: 11 минут

Наталья Царёва

Продакт-менеджер DCImanager

Тренды рынка ЦОД и планы по развитию DCImanager

Рынок инфраструктуры для хранения данных растёт, а пользователи становятся более требовательными. Теперь важны не только цены, но и качество сервиса. Соответствовать новым реалиям помогают DCIM-решения.
Подробнее о ситуации на рынке и возможностях продуктов ISPsystem на встрече с клиентами рассказала Наталья Царёва, руководитель DCImanager — платформы по управлению серверами и оборудованием дата-центров.

Тренды на рынке ЦОД

Мир становится всё более цифровым. Объём информации, обрабатываемой в интернете, экспоненциально растёт.
Объем информации растёт экспоненциально. Источник: Statista
Растут объёмы данных — растёт рынок инфраструктуры для хранения. В мире: на 9% в год в оборудовании и на 14,5% в деньгах. Российский рынок в 2019 году вырос на 10% или на 4200 стойко-мест.
Динамики рынка ЦОД в России в 2013—2019 годах, прогноз на ближайшие пять лет. Источник: iKS-Consulting
Кроме того, пользователи становятся более требовательны к качеству услуг. Компания-разработчик ПО для обслуживания ZenDesk опросила клиентов и выяснила, что для них важный критерий качества — скорость ответа и решения проблем.
Требования к качеству услуг
Провайдерам надо соответствовать новым требованиям, а для этого — улучшить систему управления дата-центром. Сделать это помогают DCIM-решения. Их рынок растёт на 22% в год и, по прогнозам, будет расти и дальше.
Почему провайдеры используют DCIM-решения?
  1. Сокращение операционных затрат. ПО позволяет оптимизировать процессы и сократить время на выполнение операций: подготовка сервера к выдаче, установка ОС и др. Также ПО позволяет снизить нагрузку на техподдержку: в удобном интерфейсе клиент решает большую часть проблем сам.
  2. Более прозрачное планирование. Чем больше провайдер, тем сложнее контролировать парк и планировать закупки. DCIM-решения позволяют вести учёт любого количества оборудования и снижать неоправданные затраты на него.

DCImanager: отличия и возможности

DCImanager — это платформа для управления всей инфраструктурой ЦОД, от оборудования до физических и виртуальных сетей. На рынке 12 лет.
В прошлом году мы объявили о разработке новой версии. Весной впервые показали прототипы, позже выпустили бета-версию и провели открытое тестирование. В январе 2020 года состоялся коммерческий релиз.
Коротко расскажем об отличиях и возможностях нового поколения.

Архитектура

Архитектура новой версии DCImanager — микросервисная: вся функциональность разбита на отдельные сервисы, сейчас их около 20. Сервисы изолированы и не влияют на работоспособность друг друга. Это несёт несколько преимуществ.
Обычно панель управления можно устанавливать на один виртуальный или выделенный сервер. DCImanager может быть установлен одновременно на несколько серверов, и нагрузка между ними будет распределена равномерно. Также на отдельный сервер можно вынести особо нагруженные сервисы, например, сбор статистики: если панель управляет тысячами устройств, он генерирует огромную нагрузку.
Кроме того, благодаря использованию микросервисов мы можем разрабатывать сервисы независимо друг от друга, а значит — быстрее добавлять в продукт новые возможности.

Интерфейс

Мы сделали интерфейс панели максимально простым, удобным и отзывчивым. Мы постарались сократить количество действий для выполнения ключевых операций.
В новом интерфейсе технические специалисты могут решать задачи быстро. Гибкая система уведомлений позволяет им быть всегда в курсе, какие задачи запущены, какой у них статус и что вообще происходит с оборудованием.
Не только сотрудники провайдера, но и клиенты получают доступ в удобный, очень простой кабинет, где могут управлять сервером самостоятельно. Это как раз та возможность, которая сейчас востребована.
Клиент видит все заказанные серверы и данные по ним. По клику на меню доступны самые базовые операции: перезагрузить сервер, включить/выключить, установить операционную систему или перейти в интерфейс IPMI. Просто и быстро.

Возможности DCImanager

Управление разными локациями

Провайдеры размещают серверы в разных зданиях, городах или странах. Оборудование распределено территориально, но составляет общую инфраструктуру бизнеса. Поэтому важно видеть общую картину. Однако многие клиенты используют несколько панелей, и чтобы оценить состояние всей инфраструктуры, им приходится переключаться между интерфейсами. Это неудобно.
DCImanager позволяет управлять всеми локациями в одном интерфейсе. Локации независимы друг от друга. Сам DCImanager может быть установлен как на один из серверов локации, так и на независимом от локации оборудовании.
В интерфейсе можно увидеть краткую информацию по локации: сколько там стоек, сколько места свободно/занято, сколько оборудования, в каком оно состоянии, что происходит с сетями. Переключение между локациями происходит в один клик.
Справа DCImanager установлен на один из серверов локации, слева — на независимом от локации оборудовании. Возможен любой из этих вариантов. Все локации независимы.

Удалённое управление оборудованием

Одно из важных требований к DCIM-решениям — возможность управлять оборудованием удалённо. Чем больше операций можно выполнить без физического доступа к инфраструктуре, тем лучше.
DCImanager позволяет удаленно устанавливать ОС, запускать на сервере режим восстановления, подключаться к IPMI серверов. Встроенный инструмент проксирования позволяет подключаться к серверам как в белых, так и в серых сетях.
Причем, использование прокси не сопряжено с неудобствами, которое было раньше. Для проксирования используется стороннее ПО, и в общем случае его лучше устанавливать отдельно. Но с DCImanager это не требуется, так как все сервисы изолированы.
Запуск операции восстановления в DCImanager. Все максимально просто и интуитивно.

Диагностика

DCImanager проводит диагностику сервера автоматически. Он собирает информацию о работе памяти, жесткого диска, процессора, а также скорости локального соединения. И если во время диагностики найдёт неисправности, сообщит об этом администратору. Сразу после диагностики можно запустить настройку IPMI и очистку жестких дисков, отметив эти пункты галочками.
Запуск диагностики в интерфейсе

Управление сетевым оборудованием

Особенность DCImanager — способность управлять не только серверным, но и сетевым оборудованием из панели.
DCImanager показывает состояние каждого коммутатора, сколько портов свободно, в каком режиме они работают, к какому устройству подключены, включены ли. Если порт выключен, его можно включить буквально за один клик. Если надо изменить скорость или режим, это можно сделать из интерфейса буквально в пару кликов.
Управление сетевым оборудованием
Что это даёт провайдеру? Легко понять, к чему подключено оборудование. Простые операции может выполнить не только сетевой инженер, но и любой дежурный администратор. Скорость работы растёт.

Управление адресным пространством

При работе с физическими сетями важно вести учет адресного пространства. Количество IPv4-адресов у провайдера ограничено, поэтому важно понимать, кому IP-адрес выдан, в каком он статусе.
DCImanager позволяет управлять физическими и виртуальными сетями. Кроме этого, в DCImanager можно разделить физическую сеть на пулы IP-адресов, назначить одной стойке определенные пулы адресов, и тогда все серверы из этой стойки будут использовать только эти IP-адреса.
Что касается виртуальных сетей, то прямо из интерфейса DCImanager можно объединять порты во VLAN и исключать их. Вы увидите, что с портами, в каких они VLAN, какие устройства объединяют.

Учет оборудования и статистика

Провайдерам важно учитывать и понимать, где какое оборудование установлено. DCImanager позволяет контролировать заполнение стоек, статус оборудования, где установлено, кому принадлежит.
Кроме этого, важно контролировать нагрузку на инфраструктуру и отслеживать отклонение от нормы. Это позволяет обеспечивать бесперебойный сервис и вовремя реагировать на инциденты, отклонения от нормы. Например, если где-то идет превышение нагрузки по трафику, из DCImanager можно быстро узнать, кто генерирует такую нагрузку, и либо решить проблему, либо убавить скорость работы порта. Предотвратив таким образом сбой в работе.

Автоматическая выдача серверов

Чтобы обеспечить должный уровень клиентского сервиса, надо автоматизировать выдачу клиентских серверов. Так клиенты смогут покупать в любое время, независимо от нахождения сотрудников на месте.
DCImanager интерирован с WHMCS, HostBill и BILLmanager. Гибкая система API позволяет интегрировать его с личным кабинетом провайдера. Мы хорошо поработали над API, чтобы вы могли организовать процесс покупки серверов так, как вам удобно. Всю информацию по API можно найти в документации. Мы описали каждую функцию и метод, добавили примеры.

Как перейти на DCImanager


Мы подготовили инструмент миграции, который позволит мигрировать оборудование с любой системы: если это Excel — перенести информацию, если полноценное решение от другого вендора — перенести серверы, сети, локации. Автоматически, без остановки оборудования. Наша служба поддержки будет полностью сопровождать миграцию.

Планы

Установка ОС: работа с RAID и разметка диска

Улучшим возможность работы со своими шаблонами операционных систем. Добавим возможность конфигурировать программные рейды из интерфейса, а также делать разметку диска перед установкой ОС.

Мониторинг внутреннего состояния сервера

Следующая большая задача: мониторинг внутреннего состояния сервера: сбор информации в режиме реального времени о памяти, CPU, температуре. Позволит более глубоко понимать, что происходит в инфраструктуре прямо сейчас, без задержек.

Расширенная система уведомлений

Добавим возможность гибко настраивать систему уведомлений. Например, поставить оповещение на превышение определённой отметки температуры. Это будут уведомления внутри панели, в Telegram, Slack и на почту. Кроме того, можно будет гибко настраивать, по каким именно параметрам и событиям вы хотите их получать. События можно будет делить на группы: чтобы часть сотрудников получала одни уведомления, а другая часть — другие.

Управление сетями (маршрутизаторами)

Провайдеры активно переходят к архитектуре сетей spine-leaf — управление сетями на уровне L3. Мы хотим, чтобы это можно было делать из DCImanager. Планируем добавить не только управление коммутаторами, но и маршрутизаторами прямо из панели.

Инвентаризация оборудования и карта ЦОД

Будем отслеживать передвижение абсолютно всех запчастей, с момента их попадания на склад до списания. Планируем добавить карту ЦОД, чтобы провайдер мог не только понимать, сколько оборудования, но и как оно расположено в стойках.

Вопросы и ответы (из зала)

Вопрос 1. К нам в поддержку часто обращаются с запросом заменить сервер, потому что он вышел из строя. Хочется, чтобы DCImanager помогал решать такие запросы автоматически: подсказывал, есть ли свободный сервер с такой же конфигурацией и, условно, по нажатию одной кнопки выдавал клиенту этот сервер. Планируете ли добавить такую возможность?

Мы рассмотрим такую возможность. Завели задачу на Feature Request, где все желающие могут оставить комментарий и проголосовать за идею.

Вопрос 2. Чтобы открыть IPMI, клиентам на своих машинах часто приходится устанавливать и настраивать Java. Для многих это сложно, требует прокачанных скилов, и с установкой Java часто возникают проблемы. Есть ли какое-то решение?

Есть, в DCImanager 6 всё необходимое ПО уже предустановлено в модуле проксирования IPMI, в том числе Java. Установить этот модуль можно прямо из интерфейса панели в пару нажатий. После этого клиенту будет доступен IPMI сервера, и не нужно будет устанавливать дополнительное ПО.

Вопрос 3. Вопрос по IPMI, будет ли поддержка Intel AMT?

Да, будет. Но сроки пока не определены — это не очень популярный запрос, поэтому и приоритет невысокий.

Вопрос 4.При установке ОС настраивается ли RAID 1?

Сейчас нет, на один из дисков просто устанавливается ОС. Планируем добавить поддержку программных RAID-массивов во втором квартале 2020 года.

Вопрос 5. Какой мониторинг сейчас есть на стороне провайдера?

Есть мониторинг трафика: объем, нагрузка на канал, burstable. В ближайшее время добавим мониторинг внутреннего состояния сервера: CPU, RAM, HDD, доступность сервера.

Вопрос 6. Планируете ли сделать мониторинг серверов доступным для конечных пользователей? Чтобы они могли настроить уведомления себе в почту или мессенджер.

Да, для конечного пользователя будет гибкая система уведомления, чтобы они понимали что происходит с их арендованным оборудованием.