16 августа 2019 Время чтения: 4 минуты

Куда установить VMmanager? Выделенный сервер против виртуальной машины

Зоя Лалетина

Зоя Лалетина

Проджект-менеджер VMmanager

ISPSystem
 
Панель виртуализации VMmanager можно установить как на выделенный, так и на виртуальный сервер, причем в разных комбинациях. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. В одном случае система получается экономичной, но со слабой отказоустойчивостью. В другом — стабильной, но сложной для администрирования. Выбор зависит от того, какую виртуальную информационную систему вы строите и с какими целями.
В этой статье поговорим о трёх вариантах установки VMmanager, рассмотрим плюсы и минусы каждого. Но сначала — пара слов о самой панели.

Что такое VMmanager

VMmanager — это панель виртуализации на базе гипервизора KVM. Позволяет управлять ИТ-инфраструктурой в разных локациях, создавать виртуальные машины из шаблонов и образов, производить массовые операции. Панель используют провайдеры VPS и владельцы инфраструктуры.
Провайдеры выбирают VMmanager за возможность создавать виртуальные машины самых разных конфигураций и управлять ими массово. У панели есть интеграция с BILLmanager и WHMCS, поэтому виртуальные машины выдаются автоматически, уже с установленной ОС и дополнительным софтом. Клиенты получают готовую машину с удобной панелью управления. При этом у сотрудников провайдера есть доступ по VNC и при проблемах они могут быстро помочь клиенту.
Компании создают с VMmanager гибридную ИТ-инфраструктуру, когда часть серверов физические и находятся в организации, а часть расположено в облачном сервисе. Панель создает полностью изолированные виртуальные машины, поэтому на одном сервере можно размещать разные проекты: сайт, корпоративный портал, базу данных, CRM и др. Удобно создавать ВМ для тестирования.
Подробнее о возможностях панели читайте на странице VMmanager. Детали её работы описаны в документации. Мы же вернемся к вариантам установки.

Выделенный сервер

Самый популярный вариант — установка VMmanager на выделенный сервер, который также будет использоваться как один из узлов кластера.
  Вариант 1  
Выделенный сервер с VMmanager, используемый как узел
 
Преимущества Недостатки
Экономичность. Для старта нужен только один сервер. Конкурентный доступ к ресурсам. Панель не имеет обособленного пространства, поэтому может конкурировать с пользовательскими ВМ, расположенными на том же узле.
Удобство администрирования. Мастер-узел находится на виду в той же панели управления, что и остальные. С новой системой мониторинга из панели можно отслеживать загрузку RAM и CPU, занятое дисковое пространство. Под панель надо резервировать ресурсы, иначе при возрастании нагрузки она будет занимать клиентские. Сейчас резервирование памяти может быть реализовано при помощи коэффициента оверселлинга, который можно настроить индивидуально для каждого узла кластера.
Отказоустойчивость. Если сервер зависнет, у нас не будет доступа к панели, а значит, и к управлению всем кластером.

Виртуальная машина

Еще один вариант — установка VMmanager на виртуальную машину.
  Вариант 2  
VMmanager, установленный на VM
  
 
Преимущества Недостатки
Виртуальную машину можно бэкапировать в снэпшоты или образ, и если случится сбой, быстро восстановить панель управления. Для создания ВМ под панель управления необходимо иметь уже настроенную систему виртуализации или полагаться на стороннего вендора.
Если возрастёт нагрузка, можно увеличить RAM, CPU и диск.
Панель изолирована, как если бы стояла на выделенном сервере.

Комбинация вариантов

Можно установить VMmanager на выделенный сервер, создать на нём несколько виртуальных машин и на каждую из созданных ВМ установить VMmanager.
  Вариант 3  
Комбинированная система
  
 
Преимущества Недостатки
Используется стабильная архитектура с ограниченным количеством служебных ВМ. При такой конфигурации пользовательские ВМ не смогут внезапно “захватить” все ресурсы. Базовые параметры для новой панели VMmanager начинаются с 1CPU, 2GB RAM и 20GB HDD. По мере расширения кластера их следует постепенно увеличивать. При такой инфраструктуре мы “храним все яйца в одной корзине”. Нужно иметь план восстановления на случай аварии. Все базы данных панелей управления следует бэкапировать, чтобы при неполадках можно было быстро развернуть новые версии панелей, подложив БД на свежеустановленный VMmanager.