05 октября 2017

Обзор новостей рынка облачных услуг. Сентябрь 2017

Российский сегмент рынка облачных услуг растет на 20% ежегодно и к 2020 году его доля составит 0,4% мирового рынка, прогнозируют в Forrester Research. При этом в IDC впервые за четыре года зафиксировали рост закупок серверов в России. То есть отечественные предприятия “смотрят в облако”, но не отказываются от собственной инфраструктуры. Рынок следует мировым трендам, но живет по своим правилам. Поэтому надо быть в курсе и мировых, и российских новостей индустрии. Все важные за сентябрь — в обзоре ISPsystem.

Облака

Основные тренды

Участники конференции "Облака 2017: основные тренды" оценили российский рынок публичных облаков. По мнению регионального директора Forrester Research Максима Тамбиева, мировой рынок сегодня испытывает период "гиперроста" и "гиперпринятия" его бизнес-заказчиками.

Российский сегмент растет более чем на 20% в год. При этом физический объем российского облачного рынка оценен на уровне 0,35% мирового в 2015 году и 0,4% в 2020 году. Сегмент IaaS растет на 40-50% в год. В финансовом выражении он составляет 6 млрд рублей или 0,25% мирового объема.  

Основные тренды: увеличение пропускной способности каналов данных, гибкость и расширение сферы использования облаков. Мировые тренды: применение технологии “контейнеров” в области инфраструктуры, методологии DevOps в разработке, микросервисов в архитектуре приложений.  

2 октября AWS изменила ценовую политику

Amazon Web Services (AWS) ввела посекундную тарификацию для пользователей EC2. Прайс-лист меняется только для виртуальных машин на Linux.

С момента основания AWS взимала плату по часам. Конкуренты AWS Google и Microsoft в 2013 году ввели тарификацию по минутам. В 2017 году Microsoft стала взимать плату по секундам, но только у пользователей докер-контейнеров.

В CNBC считают, что введение посекундной тарификации — проявление классической модели поведения AWS: снизить цены, чтобы увеличить долю на рынке.

Google ввела посекундную тарификацию вслед за AWS

Google вслед за AWS анонсировала посекундный биллинг. Но в отличие от AWS, у Google посекундная тарификация будет распространяться не только на виртуальные машины на Linux, но вообще на все виртуальные машины: Windows Server, Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и SUSE Enterprise Linux Server. И AWS запускает посекундную тарификацию только 2 октября, а Google запустила 26 сентября. То есть анонсировали позже, а запустили раньше.

Huawei договорилась о сотрудничестве с Microsoft

Huawei и Microsoft подписали Соглашение о взаимопонимании, которое предполагает “глубокое” сотрудничество в публичных облачных сервисах.

Техносерв представил аналог облачной базы данных AWS

Российский облачный провайдер "Техносерв" запустил аналог решений AWS “Облачная база данных”.

Microsoft запустила шифрованные облачные вычисления

Microsoft запустила шифрованные облачные вычисления. Новый сервис Azure confidential computing включает комплекс возможностей и сервисов для обеспечения безопасности данных. Самое главное: сервис шифрует данные во время их использования. Пока Azure confidential computing доступны только для клиентов, которые подключены к программе Early Access.

More secure hybrid cloud deployments with Google Cloud Endpoints

Google вслед за Microsoft анонсировала решение для защиты данных в облаке.

New German GCP region – open now

Google запустила Google Cloud Platform в Германии.

Microsoft представила новый интерфейс для управления Windows-сервером

Microsoft обновила панель управления Windows-сервером. Новый интерфейс получил название Honolulu — видео и описание.

Oracle снижает цены

Основатель и председатель совета директоров Oracle Лари Элисон представил новую политику лицензирования и ценообразования Oracle Cloud. Он пообещал, что за счет увеличения автоматизации и гибкости цены будут вдвое ниже аналогичных цен у AWS.

Пользователи решений Oracle IaaS теперь могут по своим лицензиям получить доступ к Oracle PaaS. Кроме того, Элисон анонсировал новый тариф Universal Credits, оплатив который пользователь получает доступ ко всем текущим и будущим сервисам Oracle PaaS и IaaS. 

AWS откроет дата-центр в Бахрейне

Ближний Восток становится важным местом для компаний в разных секторах, и облачная индустрия не является исключением. AWS объявила о том, что она откроет свой первый центр обработки данных в этом регионе к 2019 году. Удивительно, но AWS не выбрал более гламурный и популярный Дубай или Абу-Даби, вместо этого он решил открыть три центра обработки данных в относительно менее известная страна Бахрейн.

DigitalOcean запустил объектное хранилище Spaces

Spaces позволяет разработчикам работать с файлами в режиме Drag-and-Drop и содержит другие востребованные функции.

Виртуализация

Конференция VMworld 2017

4 сентября состоялась конференция VMworld 2017. Компания представила VMware Integrated OpenStack 4.0 (собственный дистрибутив OpenStack) и VMware AppDefense (решение по организации защиты приложений).

Решение Cloud on AWS позволяет быстро развернуть виртуальный ЦОД в облаке Amazon. Каждый такой ЦОД включает в себя кластер VMware vSphere; сервер управления vCenter Server; распределенное хранилище VSAN; программно-конфигурируемую сеть NSX. Пока решение доступно только в одном регионе (US West Oregon)

Обзор конференции от компании “Инфосистемы Джет” на Хабрахабр: День 0, День 1, День 2 и 3.

Docker на Windows Server

Docker может запускать контейнеры Linux на Windows Server, используя технологию Hyper-V. 

Четверть разработчиков корпоративных систем используют контейнеры

Согласно исследованию Cloud Foundry Foundation, в 2017 году 25% корпоративных разработчиков использовали в работе контейнеры в сравнении с 22% с в 2016 году. Интерес к технологии составил 42% в сравнении с 31% в 2016.Было опрошено 540 корпоративных разработчиков из разных отраслей. 43% разработчиков используют Kubernetes, около 9% — Mesos и 7% — Docker Swarm. Согласно другому, Mesos принадлежит 44%, Kubernetes — 18% и Docker Swarm — 17%.

Стартап основателей Kubernetes привлек инвестиции

Стартап Heptio закрыл второй раунд инвестиций в размере $25 миллионов. Heptio основан создателями Kubernetes. Он создает решения для бизнеса, которые позволяют ускорить интеграцию Kubernetes в ИТ-среду предприятия, снижая стоимость и сложность развертывания.

Дата-центры

Поставки серверов в Россию выросли впервые за четыре года

Впервые за последние четыре года поставки серверов в Россию выросли. Аналитики IDC зафиксировали в первом полугодии 2017 года рост поставок серверов в Россию — на 29% в количестве и 31,7% в деньгах. Эксперты связывают рост с назревшей необходимостью обновить инфраструктуру, запретом хранить информацию за рубежом и геополитическими рисками. Основные потребители серверов — банки, розничная торговля и логистика, интернет-компании и дата-центры.

Яндекс открыл дата-центр во Владимире

6 сентября во Владимире открыли дата-центр Яндекса. Сейчас запущена первая очередь ЦОДа, всего их планируется четыре. Проектная мощность каждой очереди составит 10 МВт. Более подробной информации о технических характеристиках ЦОДа нет. Дата-центр будет использоваться для предоставления услуг в рамках проекта Яндекс.Облака. “ПроВладимир” сообщает, что сейчас Яндекс запустил в режиме бета-тестирования Iaas-сервис (м.б. речь о Cocaine, но это неточно).

Selectel планирует развивать инфраструктуру на базе блокчейн

Петербургский облачный провайдер Selectel будет продавать компаниям облачные сервисы, обеспеченные не дата-центрами, а децентрализованными вычислительными мощностями: сетью частных компьютеров и серверов, работающей на основе технологии блокчейн.

Для реализации проекта Selectel заключила соглашение с блокчейн-платформой SONM. Облако SONM аккумулирует мощности серверов, ПК и других устройств участников сети по всему миру, занятых в блокчейн-проекте. В Selectel обещают представить первые результаты сотрудничества с SONM в 2018 году.

То есть сейчас энтузиасты по всему миру майнят криптовалюту, а могли бы предоставлять оборудование под “полезные” вычисления: например, обработку big data.

С помощью нового проекта Selectel рассчитывает сократить себестоимость ряда сервисов и даже частично отказаться от собственной инфраструктуры. Компания намерена предложить файловое хранилище и объектное хранилище, аналог Amazon S3.

Главный риск такой стратегии, по мнению экспертов и участников рынка, — возможная утечка данных клиентов.

В Минске открыли самый крупный в стране дата-центр

В Минске открыли самый крупный в стране дата-центр стоимостью в 20 млн долларов. ЦОД построен мобильным оператором velcom. 35 тыс. кв. м, 800 серверных стоек, общая электрическая мощность 8 МВт. Направления работы: Colocation, Smart Server, IaaS.

#selectel #конференция

Конференция SelectelTechDay

21 сентября в Selectel прошла конференция SelectelTechDay. Говорили о современном устройстве дата-центров и системах хранения данных: видеозапись и презентации докладов.

Около

Бойкот AWS от продуктовых ретейлеров

Amazon купила сеть магазинов по продаже здоровой пищи Whole Foods. Крупные продавцы продуктов вроде Target и Walmart начали переводить свои данные из облачной инфраструктуры AWS.

Знание технологий AWS влияет на зарплату 

Знание технологий AWS позволяет IT-специалистам на 26% повысить свою стоимость на рынке труда — исследование Global Knowledge.

МТС запустила облачный сервис для обработки Big Data

#CloudМТС позволяет обрабатывать и анализировать в программных средах Hadoop-as-a-Service и Spark-as-a-Service массивы данных. Это нужно для решения задач бизнес- и финансовой аналитики, целевого маркетинга, таргетирования рекламы, анализа и персонализации контента, сбора и обработки открытых данных. 

Оценка рынка от IBM

В Computerworld Россия опубликовали интервью вице-президента IBM Cloud в странах Центральной и Восточной Европы Зорана Хрустича. Главное:

  • Наша облачная стратегия отличается в первую очередь корпоративной направленностью. Мы в IBM, как и другие вендоры, начинали с публичных облачных сервисов. Но увидели, что крупные заказчики хотели иметь такую архитектуру, которая позволяла бы строить частные облака, предоставляла возможность выхода в публичные облачные среды и создавать гибридные структуры, охватывающие различных провайдеров облачных сервисов.

  • В России пока наиболее востребованы частные облака. Здесь люди заинтересованы в новых технологиях, готовы адаптировать и масштабировать их для своих задач.

  • Для российского облачного рынка аналитики прогнозируют двузначные темпы роста.

  • По данным SAP, российский рынок облаков будет расти более чем на 20% в год. К 2020 году его объем должен достичь 48 млрд руб., что в три раза больше, чем в 2015 году. Тем не менее это не превысит половины процента мирового рынка. Максимальная доля российского облачного рынка, по данным исследования, формируется в настоящее время сервисами SaaS (почти 59%), далее следуют услуги IaaS (37%) и PaaS (около 4%). Основные препятствия на пути использования облачных сервисов большинство респондентов по-прежнему связывают с конфиденциальностью данных.

Слухи

AWS и биткоины

Американский инвестор и ведущий подкастов Джеймс Альтушер уверяет, что торговая платформа Amazon начнет принимать биткоин (Bitcoin), о чем компания сообщит 26 октября. В своей рассылке The James Altucher Report Альтушер утверждает, что эту информацию ему лично подтвердил глава Amazon Web Services Скотт Маллинз.

Это все новости сентября. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, отзывы и советы присылайте редактору на v.fedoseenko@ispsystem.com.