24 декабря 2018

Новое в BILLmanager: изменение ставки НДС и переход на ФФД 1.05

С 1 января 2019 года меняется ставка НДС и обязательный формат фискальных документов. Чтобы подготовиться к изменениям, обновите BILLmanager до версии 5.184.0.

Новая ставка налогообложения

1 января повышается налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Включить новую ставку и переход на неё можно в BILLmanager с версии 5.184.0. Чтобы ставка начала работать автоматически, настройте даты действия налоговых правил. Подробнее см. в статье Налоги.

Новый формат фискальных документов

1 января становится обязательным формат фискальных документов версии 1.05 (ФФД 1.05). BILLmanager уже поддерживает его: для АТОЛ Онлайн — с версии 5.183.0, для платёжных систем — с версии 5.184.0.

ФФД 1.05 — это формат фискальных документов новой версии. От предыдущих отличается списком обязательных реквизитов. К уже принятым добавляется категория товаров и услуг, а также способ расчета — предоплата, авансовый или полный платёж. Подробнее в приказе ФНС.

Как перейти на ФФД 1.05 в BILLmanager

Если вы работаете с платёжными системами, то для перехода на новый формат достаточно просто обновить BILLmanager до версии 5.184.0.

Если работаете через АТОЛ Онлайн, сначала измените версию ФФД в личном кабинете сервиса, после этого в BILLmanager смените модуль интеграции, настройте регистрацию и переотправку чеков. Кроме того, в настройках кассы есть галка, включение которой инициирует отправку вторых чеков по окончательной реализации. Подробнее см. в статье Как перейти на ФФД 1.05.