С уходом зарубежных вендоров с отечественного ИТ-рынка многие компании вынуждены искать альтернативные способы поддержания актуального состояния программных решений. Часть компаний выбирает переход к технологическому суверенитету и постепенной миграции на отечественные аналоги, другие – продолжают осуществлять техническую поддержку зарубежных программ, производители которых покинули Россию, в частности системы мониторинга Zabbix.
Издание Comnews опросило российских системных интеграторов и разработчиков, о том, какой подход им ближе в переходный период и поддержку каких решений они готовы взять на себя или уже взяли.
От лица ISPsystem мнением поделился Александр Гришин, владелец продукта VMmanager. Ниже публикуем полный текст его интервью редакции Comnews.
По Вашим данным много ли компаний в России используют Zabbix? Вы знаете такие компании?
Zabbix де-факто является одним из лидеров на рынке мониторинга в России. Это обусловлено, в первую очередь, бесплатной моделью его распространения: Zabbix - open source продукт. Также в его популярности играет роль огромное число интеграций с различными ИТ-инструментами.
Продукт используется многими компаниями, среди которых Сбербанк, Альфа-банк, Росбанк, МТС, и в частности наши клиенты и партнеры. Мы также говорим о лидерстве Zabbix потому, что специально интегрировали наш продукт именно с этой системой мониторинга.
По Вашему мнению, почему многие компании не заменили этот продукт на российский? (если Вы используете, то почему Вы не заменили? В чем его ценность?)
Нам мой взгляд, сейчас нет достойного российского аналога. Продукт действительно обеспечивает быстрое и простое внедрение, и как следствие - быстрый старт. Он легок в использовании и сокращает расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры заказчика. Огромное количество интеграций уменьшает головную боль при внедрении продукта в инфраструктуру компании. Кроме того, Zabbix гибко настраивается и имеет широкие способности к доработке под нужды конкретного заказчика. Это позволяет компаниям-интеграторам использовать его как инструмент оцифровки своих знаний и ноу-хау для решения задач, связанных с мониторингом у заказчика. Обычно такие услуги имеют высокую маржинальность за счет добавочной стоимости за эти знания.
Как Вы считаете, есть ли достойная замена Zabbix на российском рынке?
На данный момент аналога этому продукту в РФ нет. Но лично я считаю, что не нужно делать продукты по принципу - просто повторить западное. Лучше развивать дополнительную ценностью и строить продукт, решающий те же задачи, выполняющий ту же работу, но более эффективно.
В своей экосистеме мы придерживаемся именно такой позиции. В первую очередь, мы смотрим на потребности наших заказчиков, текущие тренды, вызовы, возможные точки для технологических прорывов. Например, наша платформа для управления ИТ-инфраструктурой DCImanager закрывает весомый пул задач для обеспечения эффективной работы всей ИТ-инфраструктуры. В платформе есть мониторинг датчиков температуры, скорости вращения вентиляторов, нагрузки на оборудование и другие отклонения от нормативных значений. Более того, в связке с системой виртуализацией VMmanager платформа позволяет добиться так называемой проактивной высокой доступности виртуальной инфраструктуры и узнавать о неисправности оборудования заблаговременно, то есть обеспечивать бесперебойную работу виртуальной инфраструктуры в режиме 24/7.
Также для нас важно предоставлять ИТ-отделам гибкие инструменты управления, поэтому мы используем в развитии наших платформ метод Infrastracture as Code (IaC). Благодаря нему можно контролировать версии состояния инфраструктуры, сокращать трудозатраты в командах администрирования, автоматизировать рутинные операции и строить новые, более эффективные процессы обслуживания инфраструктуры.
На примере Zabbix я бы сказал, что он слабо ориентирован для работы в модели IaC, что ограничивает его использование в ИТ-отделах c современным облачным и программно-определяемым подходом. В нем слабо реализована система контроля версий состояния инфраструктуры. Эту слабость можно было бы использовать для развития собственного продукта мониторинга, причем не просто копирующего иностранный аналог, а решающего задачу мониторинга более современным и эффективным способом.
Читайте полный текст статьи на