Если еще лет пять назад сетевые инженеры занимали верхние строчки в списках самых востребованных профессий будущего, то теперь все чаще можно услышать, что “сетевики” становятся низкооплачиваемыми и невостребованными.
Благодаря приложениям работа с сетями упрощается, и в определенных обстоятельствах можно обойтись услугами администратора или отдать управление сетевой инфраструктурой на аутсорсинг.
Чтобы стать профессионалом высокого уровня, сетевому инженеру необходимо постоянно учиться, проходить различного рода сертификации и изучать технологии каждого отдельного вендора (Cisco, MikroTik и т.д.). Это требует значительных усилий, временных затрат, серьезной мотивации и, зачастую, участия со стороны работодателя. Ведь, пока сотрудник на обучении, кому-то приходится выполнять его работу.
Поэтому среди экспертов высокого уровня сетевые инженеры — редкие специалисты, которых в профессии не так уж много.
Не каждая сеть нуждается в инженере
Раньше, в условиях ограниченных возможностей оборудования, не нужно было задумываться над проектированием сетей, но теперь ситуация изменилась — появились новые типы оборудования, другой класс подключения и т.д.
Благодаря современным коммутаторам, к одной сети можно подключить тысячу устройств. Их работоспособность приходится поддерживать:
- производить мониторинг состояния,
- следить за правильной настройкой,
- следить за обновлением ПО,
- устанавливать протоколы защиты данных.
Всем этим занимаются сетевые инженеры. Они следят за устойчивой работой, правильной конфигурацией и защищенностью сетей.
Если у вашей компании есть своя ИТ-инфраструктура, то без “сетевика” не обойтись? На самом деле, все зависит от масштаба этой инфраструктуры.
Представители среднего бизнеса утверждают, что им не выгодно нанимать команду сетевых инженеров — гораздо проще и дешевле обойтись системным администратором, парой коммутаторов и соответствующим софтом или “отдать на аутсорсинг”.
Может ли администратор заменить “сетевика”?
Сейчас на системных администраторов возлагают дополнительные обязанности, например, функции сетевых инженеров.
В привычном понимании, “сисадмин” занимается настройкой компьютеров и ПО для работы пользователей. Но он может заменить сетевого инженера, хотя и не в полной мере. В этом поможет профессиональный софт для управления сетевым оборудованием. Он позволяет безболезненно заменить сетевого инженера, если нет возможности расширять штат и брать его в команду.
Нужно учесть несколько важных моментов при выборе ПО, таких как:
- гибкость интеграции в инфраструктуру;
- поддержка мультивендорности;
- простота интерфейса;
- возможность планирования размещения оборудования;
- возможность учета оборудования;
- наличие контроля состояния ключевых элементов инфраструктуры;
- наличие системы предупреждения об угрозах и сбоях.
Правильное ПО для мониторинга поможет отслеживать состояние оборудования, будет вести его учет, предупреждать о сбоях и предвидеть проблемы. Некоторый софт имеет интуитивно понятный интерфейс, с которым разберется даже новичок.
Каким компаниям не обойтись без сетевых инженеров?
Есть компании, которым не обойтись без сетевых инженеров. Как правило, это бизнес с крупной ИТ-инфраструктурой или провайдеры интернета, телефонной и сотовой связи, дата-центры. Таким компаниям необходим целый штат инженеров.
Бизнес провайдеров зависит от бесперебойной и безопасной работы сетевой инфраструктуры, поэтому представители этих компаний тратят огромное количество ресурсов не только на содержание штата сетевых инженеров, но и на их обучение, сертификацию и софтверную специализацию. Ведь, пробелы в образовании специалистов такого уровня могут принести компании реальные серьезные репутационные и финансовые ущербы.
C учетом масштабов вложенных ресурсов, крупные телеком-компании не защищены от проблемы миграции кадров. Вложив огромное количество средств и времени в обучение сетевого инженера, компания не застрахована от того, что через пару лет, уже будучи высококлассным специалистом, он не уйдет работать к другому провайдеру.
Помимо потери, вложенных ресурсов, такая ситуация может спровоцировать технические трудности, связанные с нехваткой специалистов на неопределенный срок. Для того, чтобы сократить риски для бизнеса, связанные с миграцией кадров, крупные провайдеры используют в своей повседневной работе надежный софт для управления сетевой инфраструктурой.
Специальное ПО для управления распределенной ИТ-инфраструктурой:
- оптимизирует работу сетевых инженеров (как всей команды, так и каждого специалиста в отдельности);
- сокращает издержки бизнеса, связанные с миграцией кадров (с помощью правильного софта можно легко передавать обязанности от одного сотрудника к другому, не останавливая текущие процессы);
- минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором (допустить ошибку труднее, так как вручную вводить команды не нужно);
- автоматизирует процессы, связанные с работой физической инфраструктуры;
- экономит на ИТ (правильный софт может заменить сразу несколько инструментов и даже сотрудников, поможет управлять закупками, сокращает число используемого ПО, ускоряет администрирование).
Поэтому, даже при наличии целого штата сетевых инженеров, крупным компаниям не обойтись без специального ПО для управления сетевой инфраструктурой.
Когда можно обойтись без сетевого инженера
- Если в компании не очень большая ИТ-инфраструктура, системный администратор может заменить сетевого инженера. Но для того, чтобы его работа в этой роли была эффективной, важно, правильно подобрать софт для мониторинга сетей и оборудования.
- В крупных компаниях (большие офисы, дата-центры, провайдеры интернета, телефонной и сотовой связи), где очень обширная и разветвленная сетевая инфраструктура, заменить сетевых инженеров невозможно. Такому бизнесу необходим достаточно большой штат “сетевиков” для проектирования, поддержания, мониторинга и управления сетями и здесь не обойтись без надежного ПО для управления сетевой инфраструктурой. Такие решения помогают не только следить за состоянием коммутаторов, маршрутизаторов, серверов и тд., но и позволяют сэкономить, оптимизировав работу каждого инженера в команде.
Мониторинг сетей может быть простым, эффективным и экономичным
Решения для мониторинга сетевой инфраструктуры помогают вести учет оборудования, получать сообщения о сбоях, предвидеть уязвимости, управлять VLAN, минимизировать ошибки администрирования, а в правильным ПО — это все в одном интерфейсе.
DCImanager способен управлять географически распределенной инфраструктурой, серверным и сетевым оборудованием:
- Управляет сетевым оборудованием, VLAN и серверами в графическом интерфейсе;
- Предупреждает о потенциальных проблемах;
- Помогает вести учет IT-актива на протяжении всего жизненного цикла;
- Управляют правами доступа к вычислительным ресурсам;
- Упрощает администрирование благодаря интуитивно понятному интерфейсу;
- Поддерживает мультивендорную инфраструктуру