Новости
21 декабря 2020 Время чтения: 4 минуты

Как снизить издержки на поддержание мультивендорной инфраструктуры

Как снизить издержки на поддержание мультивендорной инфраструктуры

 

Для многих организаций удобно использовать оборудование нескольких вендоров в своей инфраструктуре. Это помогает экономить на капитальных вложениях, позволяет более гибко применять функциональность, снижает зависимость от поставщика. Но управление мультивендорной инфраструктурой — непростая задача, ведь производители применяют свои технические стандарты. И когда в инфраструктуре объединяют столь по-разному работающие устройства, возникают проблемы. IT-отделы тратят деньги и время на борьбу с ними. Рассказываем, как устранить недостатки мультивендорной инфраструктуры и снизить издержки.

Содержание

Проблемы мультивендорной инфраструктуры и их решение

Производители использует в оборудовании свои прошивки, API, IPMI. Из-за этого возникают трудности: для каждого вендора приходится устанавливать отдельное ПО и изучать нюансы работы с ним. Хорошее решение — связать все элементы инфраструктуры в единую систему. Это позволило бы инженерам переключаться между инструментами для администрирования. Чтобы создавать такое решение самостоятельно, требуются специалисты с соответствующей квалификацией и время на разработку.

DCImanager — платформа для работы с мультивендорной инфраструктурой. С её помощью администратор может управлять оборудованием разных производителей в едином интерфейсе:

  • Наблюдать за состоянием инфраструктуры;
  • Управлять серверами, сетевым оборудование, питанием;
  • Вести учёт IT-активов.

DCImanager поддерживает оборудование практически всех основных вендоров, таких как Cisco, Juniper, Arista, Supermicro, MikroTik и другие. Список постоянно пополняется.

Дашборд DCImanager: в едином интерфейсе можно управлять сетями, сетевым оборудованием и серверами
Администраторам не нужно изучать протоколы разных вендоров и переучиваться командам каждый раз, когда приходит новая партия оборудования. Это нивелирует ряд проблем мультивендорной инфраструктуры.

Проблема 1: снижается производительности труда

В мультивендорной инфраструктуре инженерам приходится вести администрирование в нескольких системах. А значит нужно разбираться в каждой из них и переключаться между интерфейсами. Эффективность работы снижается.

Решение: автоматическое управление инфраструктурой

С DCImanager для управления инфраструктурой инженерам не нужны глубокие знания о работе устройств различных поставщиков. Например, чтобы отключить порт на коммутаторе, сотруднику не придётся переходить в консоль и набирать команды — достаточно выполнить пару кликов в графическом интерфейсе. Автоматизация помогает ускорить управление.

Управление портами в DCImanager: можно включить или выключить порт, управлять скоростью, настроить VLAN и др.

Проблема 2: трудно отследить состояние системы и определить ошибки

Единый мониторинг важен для профилактики и быстрого устранения аварий. Но организовать его для мультивендорной инфраструктуры тяжело. Приходится заранее продумывать, как совместить каждый тип оборудования с выбранной системой. А если производитель меняет API, задача усложняется еще больше.

Можно использовать для каждого вендора свою систему мониторинга. Но это не решает главную задачу — быстро получать информацию обо всей системе и предотвращать инциденты.

Решение: единый мониторинг для всей инфраструктуры

В DCImanager можно отслеживать состояние всей инфраструктуры.

Статистика по потреблению трафика в DCImanager: можно посмотреть объем трафика, нагрузку на канал и фактическое потребление

Инженерам не нужно самостоятельно настраивать интеграцию каждого типа оборудования с сервисом мониторинга — все работает автоматически.

Мониторинг в DCImanager помогает оперативно получать полную информацию о состоянии всей инфраструктуры, находить и устранять проблемы, отслеживать уязвимости. Администраторам не нужно тратить время на настройку сервиса каждый раз, когда вендор выпустит новую версию оборудования.

Проблема 3: затягивается решение проблем в техподдержке вендора

Если мультивендорной инфраструктуре возникла ошибка на стыке оборудования производителей, приходится обращаться в две службы техподдержки. И каждая стремится переложить ответственность на другого. На устранение проблем уходит больше времени.

Решение: единое окно техподдержки

Если в работе оборудования возникнут сбои, круглосуточная техподдержка DCImanager поможет определить её причины. Обращаясь к вендору, вы уже будете иметь результаты первичной диагностики. Это ускорит решение проблемы.

Проблема 4: на поиск и онбординг сотрудников уходит много времени

Чем больше разного оборудования вы используете, тем больше знаний нужно для его обслуживания. Приходится искать человека, который умеет работать с несколькими производителями, либо тратить деньги и время на обучение.

Решение: простой интерфейс для управления всей инфраструктурой

С DCImanager специалисты могут управлять оборудованием в графическом интерфейсе. Им не нужно изучать особенности каждого типа оборудования. Работа с разными вендорами приводится к единому стандарту. Это повышает взаимозаменяемость сотрудников. Искать специалистов для администрирования системы становится проще.

Управление серверами в DCImanager. При использовании графического требования к квалификации персонала снижаются

DCImanager для управления мультивендорной инфраструктурой

Попробуйте DCImanager для работы с оборудованием в едином интерфейсе. Запишитесь на демонстрацию, чтобы оценить возможности платформы.