18 апреля 2019

Елена Ямщикова

Product manager BILLmanager 6

BILLmanager 6: мобильная версия, управление ВДЦ и новый API

В 2019 году в BILLmanager появится мобильная версия личного кабинета, модуль для управления виртуальными дата-центрами и гибкая настройка автоплатежей. Параллельно меняется архитектура продукта: мы разрабатываем новый API и начинаем переход на микросервисы.

Подробнее о планах по развитию BILLmanager рассказала продакт-менеджер Елена Ямщикова. Публикуем видеозапись и тезисы доклада со Встречи с ISPsystem в Москве.

Новые возможности

Мобильная версия

В июне 2018 года мы выпустили новый интерфейс личного кабинета BILLmanager. Следующий этап — мобильная версия. Клиенты смогут оплачивать услуги и управлять ими, а также общаться с техподдержкой “на ходу”, с мобильного телефона. Провайдеру мобильная версия поможет повысить лояльность клиентов и конверсии.

Прототипы мобильной версии BILLmanager

Сначала с мобильного будут доступны базовые возможности: пополнение баланса и общение с техподдержкой. Управление услугами, автоплатежи и обещанный платёж появятся позже.

Весной мобильная версия станет доступна для пользователей личного кабинета ISPsystem. Мы протестируем её работу, исправим ошибки и летом 2019 года выпустим обновление для всех.

Управление виртуальными дата-центрами

Прототип модуля управления ВДЦ

BILLmanager уже поддерживает работу с IaaS: провайдер может организовать продажу виртуальных дата-центров (ВДЦ), а клиенты — заказывать или удалять их. Но сейчас заказать ВДЦ можно только из интерфейса BILLmanager 5, а возможностей по управлению им недостаточно.

Мы добавим форму для заказа ВДЦ в новый интерфейс, а также расширим возможности управления услугой: клиент сможет добавлять серверы и маршрутизаторы, настраивать файервол и т. д. Релиз запланирован на осень 2019 года.

Автоплатежи

Прототип нового раздела “Автоплатежи"

Сейчас в BILLmanager можно установить автоплатёж, но его настройки недостаточно гибкие. Например, в текущей версии BILLmanager нельзя настроить автовыставление счетов. Это мешает, если компании нужен счет в конце или середине месяца.

Этой зимой мы добавим полноценный раздел “Автоплатеж” с гибкими настройками. Клиенты смогут настроить регулярные автоплатежи или автопополнение баланса при достижении порогового значения. Юрлица смогут настроить автовыставление счетов с отправкой на email пользователей на любое число и с удобной периодичностью.

Кроме того, появится новая возможность — подписки. Клиент сможет выбрать для услуги метод оплаты, через который будут списываться средства для ее продления. Сейчас автоплатёж списывается только с баланса лицевого счёта.

Рекламный блок на дашборде клиента

На главной странице личного кабинета появится блок рекомендаций. Через него провайдеры смогут рассказывать клиентам о новых тарифах, услугах и акциях. Расположение и содержимое блока будет настраиваться в отдельном разделе. Релиз возможности запланирован на зиму 2019—2020 гг.

Новая архитектура

Новый API

Новый API позволит создавать разные версии интерфейса для BILLmanager

При создании BILLmanager 6 мы столкнулись со множеством препятствий, главное из которых — тесная связь бэкенда и фронтенда, интерфейса и программной части приложения. Из-за нее при разработке нового интерфейса приходилось вносить изменения в бэкенд или подстраиваться под его ограничения, отказываясь от новых идей. Кроме того, текущий API не позволял провайдерам создавать свой интерфейс для личного кабинета, о чём многие неоднократно просили.

Новая версия API позволит отделить фронтенд от бэкенда. Фронтенд будет обращаться к API, откуда запрос будет направляться к нужным сервисам и базам данных. Благодаря новому API мы сможем быстрее разрабатывать новые возможности продукта, а партнеры получат возможность применять свой интерфейс.

Релиз запланирован на лето, совместно с мобильной версией личного кабинета. Обновление API будет происходить постепенно, мы подготовим подробную документацию для него. При этом поддержка прошлой версии API будет продолжаться еще несколько лет.

Переход на микросервисы

Вместе с внедрением нового API мы постепенно переводим BILLmanager на микросервисную архитектуру. С обновлением появится возможность разносить сервисы на разные серверы и настраивать балансировку между ними. За счёт этого вырастет производительность, приложение будет работать стабильно и быстро даже при высокой нагрузке. Переход на микросервисы будет происходить постепенно, вплоть до 2021 года.

Елена Ямщикова

Product manager BILLmanager 6