Новости
22 октября 2020 Время чтения: 2 минуты

Сравнительное тестирование виртуализаций LXD и KVM

Сравнительное тестирование виртуализаций LXD и KVM

 

LXD — гипервизор от Canonical. Это инфраструктурный контейнер с полноценной Linux-системой. Он работает так, будто установлена на виртуальный или физический сервер. Контейнер LXD способен заменить виртуальную машину на KVM.

Canonical провел сравнительное тестирование технологий LXD и KVM. В качестве платформы использовали сервер Intel под управлением Ubuntu 14.04 LTS. Во время тестов на оборудовании запускали максимальное число гостевых ОС LXD и KVM.
Проверяемые показатели:

  • Плотность
  • Скорость
  • Задержки

Плотность

В тесте на плотность автоматически запускали экземпляры гостевых ОС. Как только ресурсы оборудования заканчивались, тестирование останавливалось. На сервере с 16 GB RAM удалось запустить 37 ОС KVM и 536 ОС LXD.


С LXD оборудование используется эффективнее. Это помогает компаниям экономить в долгосрочной перспективе. Например, хостинг-провайдеры, смогут предоставлять клиентам больше гостевых ОС на том же оборудовании.

Скорость

536 ОС на LXD стартовали быстрее, чем 37 ОС на KVM. В среднем на запуск одного экземпляра LXD потребовалось 1,5 сек, на KVM — почти 25 секунд.


Задержки

LXD показал задержку на 57% ниже, чем в KVM.


Низкая продолжительность задержек связана с тем, что для LXD не требуется эмуляция виртуальной среды. Пользователи получают преимущество, характерное для контейнерной виртуализации, — ОС работает быстро, словно развернуто на физическом сервере.

LXD и KVM: сравнительная таблица

Показатель
LXD
KVM
Плотность
Количество гостевых ОС, запущенных на сервере с 16 GB RAM, ед
536
37
Скорость
Средняя скорость запуска одной ОС, сек
1.5
25
Задержки
Время отклика, %
43%
100%

Быстрые и легкие контейнеры LXD

Контейнеры изолированы как при аппаратной виртуализации. При этом вы получите высокую производительность и плотность, характерные для контейнерной виртуализации. Виртуализация LXD позволяет экономно использовать вычислительные ресурсы — на одной и той же машине можно развернуть больше гостевых ОС.

Сочетайте виртуализацию LXD и KVM с помощью платформы VMmanager

В ноябре мы добавим в платформу VMmanager LXD-виртуализацию: можно разворачивать контейнеры LXD или виртуальные машины на KVM. В одной инфраструктуре можно развернуть пул быстрых изолированных контейнеров с Linux для тестовых стендов и надежные ВМ с Windows на KVM-виртуализации.
Подробнее об LXD-виртуализации в VMmanager