13 августа 2020

VMmanager поддерживает активацию Windows при помощи KMS-сервера

Мы добавили в VMmanager поддержку активации виртуальных машин на Windows через KMS-сервер. Теперь можно строить виртуальную инфраструктуру на Windows-машинах и удобно управлять ключами лицензий.

Сервер KMS (Key Management Service) позволяет активировать корпоративные версии Windows внутри cети без необходимости соединяться с центром активации MSFT через интернет или по телефону.

Основные преимущества активации KMS:

  • Для активации системы клиентам KMS не требуется доступ к интернету или телефону — достаточно иметь сетевой доступ к серверу KMS.
  • KMS-сервер не является критичным компонентом инфраструктуры. Даже если сервер KMS будет недоступен, клиенты смогут работать в течение полугода. В случае необходимости несложно установить новый сервер, развернуть на нем роль KMS, ввести ключ и активировать его. Все ранее активированные KMS-клиенты активируются на новом KMS-сервере.
  • Инфраструктура KMS проста и расширяема. Один сервер KMS может обслуживать тысячи ваших клиентов.
  • Виртуальные машины ваших клиентов активируются автоматически.


Как использовать активацию через KMS

Если у вас нет KMS-сервера, необходимо приобрести корпоративную лицензию Windows, получить kms-host key, подготовить виртуальную машину на WIndows, для которой вы настроите роль KMS сервера. Подробности в официальной документации Microsoft.

Если у вас уже есть KMS сервер или вы имеете доступ к публичному KMS-серверу, достаточно указать в разделе «Шаблоны» его IP-адрес и порт подключения для каждой ОС, которую необходимо активировать.
Как настроить лицензирование для шаблонов ОС Windows

Важно! Если в DNS вашего домена имеется корректная SRV-запись, которая позволяет клиентам найти KMS сервер, этот шаг можно пропустить — операционная система на ВМ активируется самостоятельно.

Настройки KMS-сервера в интерфейсе VMmanager

Чтобы проверить текущий статус активации системы, выполните в командной строке виртуальной машины команду slmgr.vbs /dli

Возникли вопросы? Напишите нам или воспользуйтесь документацией.