06 июля 2021 Время чтения: 11 минут

Александр Брюханов

руководитель отдела разработки

ISPmanager: сделанные улучшения и планы

ISPmanager: сделанные улучшения и планы

 

ISPSystem

Руководитель отдела разработки Александр Брюханов рассказал на митапе в России, какие изменения ждут ISPmanager.

История ISPmanager: что поменялось с 2018 года

Первый релиз ISPmanager состоялся в 2013 году — это весьма зрелый продукт, первый из пятой линейки. За семь лет было сделано множество улучшений и дополнений. Недавно вышло 295-е обновление. Кодовая база продукта за это время выросла примерно в пять раз. И это без учета множества изменений в COREmanager, который является основой для всех продуктов пятого поколения.

ISPmanager был интегрирован с большинством популярных решений из мира хостинга. Но время не стоит на месте: меняются приложения, с которыми работает панель. Выпускаются новые ОС и версии сервисов. И мы постоянно вносим изменения, чтобы настройки, которые вы делаете при помощи нашего продукта, шли в ногу со временем. Только за последние годы мы добавили поддержку новых операционных систем:

  • Ubuntu 18.04 и 20.04
  • CentOS 8 и Stream;
  • Debian 10.

Добавили работу с новыми версиями популярных сервисов:

  • PHP 7.3 и 7.4;
  • MySQL 8.0;
  • Fail2ban.

Год от года в интернете все больше повышаются требования к безопасности сервисов: почтовым, web, DNS. В связи с этим в ISPmanager была сделана масса улучшений. Например, для многих сервисов шифрование и различные цифровые подписи становятся обязательными. Сейчас вы уже не сможете зайти сайт без валидного SSL-сертификата. С этим связаны многочисленные доработки и интеграции:

  • с сервисом Let's Encrypt, предоставляющий бесплатные SSL-сертификаты;
  • DNSSEC — цифровых подписей к вашим DNS-записям, позволяющие защищать их от подделки.

В интернете появляются и набирают популярность новые протоколы и технологические решения

  • поддержка протокола HTTP 2.0 была добавлена в настройку веб-сервера nginx;
  • функция настройки работы за NAT позволяет ISPmanager управлять сайтом развернутым например в облаке Amazon.

Самое заметное изменение — новый интерфейс c тёмной темой Dragon. ISPmanager стал более современным как внешне, так и технологически. Теперь это single page application, что позволило сделать интерфейс более отзывчивым.

Новый интерфейс ISPmanager
Новый интерфейс ISPmanager

ISPmanager 6: что ожидать от новой версии

Лицензионная политика ISPmanager 6

Несмотря на зрелый возраст продукта, мы полны идей по его дальнейшему развитию, направленному на повышение удобства и уровня автоматизации. Мы анонсировали ISPmanager 6 и теперь мы переводим взгляд в будущее. Продукт получит новый RoadMap и линейку тарифных планов.

ISPmanager 6: Лицензионная политика

LITEPROHOSTBUSINESS
Пользователине ограничено
Сайты1050не ограничено
Поддержкавключена

ISPmanager 6 Lite будет разделен на три тарифных плана c ограничениями по количеству сайтов. Проанализировав как используют наш продукт, мы пришли в выводу, что такая политика больше подходит для клиентов. В частности, версия Host получит часть возможностей, которые раньше были доступны только в версии Business. Это повысит его удобство при предоставлении услуг хостинга.

ISPmanager 6 теперь продается в России в рублях, поэтому не придётся делать перерасчётов по текущёму курсу. У партнеров будут особые условия, которые вам необходимо обсудить с отделом продаж.

В ISPmanager 6 не будет вечных лицензий. Вечные лицензии на ISPmanager 5 продолжат работать и получать исправления критических ошибок. Обновления будут выходить до истечения срока, на который были приобретены. Далее ISPmanager 5 с вечными лицензиями продолжит работать без обновлений. Так же, как до сих пор работает ISPmanager 4.

Roadmap ISPmanager 6

Упрощённый вход для новичков

В первую очередь мы хотим упростить в ISPmanager 6 вход для новичков, не вырезая ранее сделанной функциональности.

  • Переупорядочим разделы меню. ISPmanager — довольно большой продукт, позволяющий настраивать десятки сервисов. Количество пунктов в основном меню приложения приближается к сотне. Мы оптимизируем его, оставив наиболее часто используемые, а остальные переместим в списки. При этом временно оставим возможность работы со старым меню, так что это не сломает пользовательский путь тех, кто к нему привык.
  • обновим таблицы и формы в основных разделах: сайты, почтовые ящики, базы данных;
  • добавим больше полезной информации, уберем ненужную;
  • разберемся с подсказками, сделав их более информативными и понятными;
  • добавим режим обучения, чтобы проводить пользователей от входа в ISPmanager до размещения сайта.

Мониторинг сервисов

Ещё одно большое изменение направлено на повышение стабильности работы пользовательских сайтов. Мы добавим мониторинги различных сервисов, включая мониторинг сайтов. И все это — с отправкой уведомлений через популярные мессенджеры, такие как Telegram.

  • Мониторинг почты поможет найти спамера, увидеть проблемы с доставкой, количество отправленных и не доставленных писем и причины проблем с доставкой, количество входящих писем и общий объём занимаемой почты.
  • Проверка доменов и IP на наличие их в черных списках.
  • Проверку доступности сервера и код ответа сайта.
  • Наличие крупных изменений в размере получаемой клиентов страницы.
  • Мониторинг DNS-записей позволит вовремя узнать о проблемах с доменом.
  • Мониторинг загрузки процессора, памяти и диска.
  • Отслеживание медленных запросов mysql, мониторинг количества запросов веб-сервера по сайтам

Все это позволит качественно отслеживать состояние вашего сервиса и вовремя реагировать на возникающие проблемы.

Улучшения для стабильной работы сайтов

  • Доработаем поддержку nginx в связке c FPM. Данная связка является одной из самых производительных, но имеет существенный недостаток — отсутствие поддержки htaccess, который используется многими CMS. В ISPmanager 6 мы обойдем это ограничение;
  • Обновим Roundcube. В версии 1.4 добавлены современные Elastic Skin. Вы получите их из коробки;
  • Возможность выбора версии PHP по сайтам. Сейчас версия PHP выбирается на пользователя;
  • Поддержка новых ОС. Мы следим за ситуацией CenOS и смотрим на альтернативы, такие как Alma Linux и ряд других;
  • Поддержка cgroups CloudLinux в версии ISPmanager Host. Это особенно актуально когда вы используете панель, чтобы предоставлять услуги хостинга. Это та функциональность, которая раньше была доступна только в версии Business.

Улучшенная поддержка ISPmanager

Изменения коснутся изменения подхода к поддержке ISPmanager. Автоматизированный сбор информации о проблемах, с которыми сталкиваются пользователи, позволяют нам исправлять их значительно быстрее. Мы будем знать о существовании проблемы еще до того как вы напишите в поддержку. Например, новая структура ISPmanager уже находится на стадии прототипирования. И мы уже начали сбор информации о проблемах: выявлять их и оценивать степень распространения. Мы знаем, сколько панелей сталкиваются с той или иной проблемой и как часто это происходит.

За первые сутки сбора этой информации мы получили почти полмиллиарда инцидентов от панелей с недействительными лицензиями. На таких серверах продолжают выполняться многочисленные задачи планировщика. Это и была первая проблема, которую мы поправили. Теперь при истечении срока действия лицензии прекращается выполнение всех задач планировщика зарегистрированных панелью, кроме одной маленькой задачи, которая следит за тем, продлилась ли лицензия.

Переход на ISPmanager 6

Переход на ISPmanager 6 будет простым и бесшовным — не надо переустанавливать панель и мигрировать. После того как ваша лицензия обновится, станет доступно обновление ISPmanager до 6-й версии. Оно будет происходить точно так же, как происходят сейчас обновления между минорными версиями.

Если вы пользуетесь старой версией панели, вам необходимо купить лицензию для ISPmanager 6. Она позволит вначале обновить панель до последней, пятой версии. После этого вам станет доступен переход на ISPmanager 6. При этом панель сохранит как свой API, так и невероятную расширяемость: если у вас были собственные доработки, интеграции, они продолжат работать.

Вопросы и ответы

Когда будет реализована интеграция ISPmanager 6 с Active Directory для авторизации пользователей?
Мы собираемся реализовать Active Directory в ближайшей перспективе. Я уже развернул себе стенд, чтобы это сделать это. Active Directory появится в ISPmanager и BILLmanager.

В чем будет разница между версиями ISPmanager Host и Business?
На данный момент ISPmanager Host соответствует версии Lite, но без ограничений на количество доменов. А версия ISPmanager Business позволяет работать с несколькими нодами одновременно. При этом вам надо поддерживать их работоспособность, потому что потеря любой из них будет влиять на пользователей. Как показывает практика, далеко не все используют для предоставления услуг хостинга ISPmanager Business. Очень часто используют Lite — он удобнее и чуть отзывчивее.

Будет ли дальше поддерживаться DNSmanager?
Да, DNSmanager будет поддерживаться.

Будут ли изменения в демо?
Как и сейчас, останутся триальные версии. Их можно будет устанавливать себе, смотреть и пользоваться. В триальных версиях будет ограничение — можно создавать не более 10 доменов, как в минимальном тарифе Lite. В остальном это будет полнофункциональный ISPmanager, ограниченный по сроку действия.

Каким будет переход на ISPmanager Business?
Это будет точно такой же безболезненный переход, как для остальных версий ISPmanager 6.

Планируется ли интеграция с Git?
Интеграция с Git планируется, но она находится в RoadMap после озвученных мной в докладе пунктов.

Продолжат ли работать плагины?
Да, плагины продолжат работать через те же механизмы — API не поменяется. Поэтому не придётся ничего дорабатывать — просто переезжаете на новый ISPmanager и продолжаете работать.

Будет ли интеграция с IMUNIFY360?
Пока я не готов ничего сказать про IMUNIFY360. В ближайшем RoadMap его нет.

Будет ли поддержка Cloud Linux?
Да, поддержка Cloud Linux будет

В какие еще каналы, кроме Telegram, вы планируете отправлять уведомления?
Я не вижу особой проблемы в том, чтобы сделать поддержку нескольких мессенджеров. Но в приоритетах стоит Telegram, как наиболее популярный.

Будете ли HA (hight availability) для ISPmanager?
Нет, мы не планируем hight availability для ISPmanager.

Будет ли собираться информация с мониторинга в Zabbix или другие системы?
Пока не готов ответить.

Будет ли поддержка FreeBSD и Ubuntu в ISPmanager 5 Business?
Нет, в ISPmanager 5 не будет добавляться поддержка новых ОС, в том числе FreeBSD. В пятых продуктах будут выходить только критические обновления.

Будет поддержка снапшотов на ZFS для каждого пользователя
Нет, не планируем.

Чем будут отличаться версии ISPmanager между собой?
Host будет отличаться от остальных версий наличием расширенной поддержки по настройке ограничений на пользователя. Предполагается, что она будет преимущественно использоваться для хостинга. Поэтому в Host предусмотрена более гибкая система работы с лимитами пользователей на ресурсы диска.

Какие типы узлов будут в кластере?
Мы не планируем кластеризацию для ISPmanager Lite.

Будет ли интегрирован jail как альтернатива CloudLinux?
Планов про jail пока нет.

Будут ли плагины и другие дополнения оплачиваться отдельно или их включат в стоимость лицензии?
Часть плагинов будет платной. Некоторые из них являются интеграциями со внешними системами, и мы получаем их платно.