09 июня 2021 Время чтения: 3 минуты

Игорь Кузьмин

Владелец продукта ISPmanager 6

Что ждать от ISPmanager 6 в июне 2021 года

Что ждать от ISPmanager 6 в июне 2021 года

 

ISPSystem

14 апреля на ежегодном митапе ISPsystem был представлен роадмап развития ISPmanager 6. В этой статье представим ближайшие изменения, которые выйдут релиз уже в июне.

ISPmanager 6 архитектурно не отличается от предшественника, поэтому обновиться с ISPmanager 5 на новую версию можно без потери данных на одном сервере, при наличии активной лицензии ISPmanager 6. Теперь к изменениям.

Интерфейс

Одна из основных задач ISPmanager 6 – упростить работу с панелью как новичкам, так и опытным пользователям.

В ходе разработки ISPmanager 5 его возможности увеличивались, а боковое меню дополнялось новыми пунктами. К концу жизненного цикла панели меню стало перегруженным: 61 модуль в 13 группах — это затрудняет навигацию. Не будем скрывать, мы и сами иногда теряемся.

В новом меню будет всего три группы: Настройки, Администрирование и Мониторинг. Все основные возможности панели вынесены на первый уровень меню. Это упрощает доступ к нужной информации. Часть пунктов меню переименовали для точной идентификации раздела. Для пользователей, привыкших к старому меню, мы временно сохранили возможность пользоваться им.

Для лучшей навигации также реорганизовали панели кнопок основных разделов ISPmanager 6: добавили новые, объединили кнопки в группы, а часть унесли в контекстное меню. Из новых кнопок отметим те, которые связывают сайты с их почтовыми ящиками, DNS записями, FTP-пользователями и базами данных. Подобные кнопки-связи будут и в других разделах.

Часть новых решений не поддерживается темой ISPmanager 5 Orion, поэтому поддержка Orion будет отключена с выходом обновления.

В будущих обновлениях изменится структура списков сайтов, почтовых ящиков и других сущностей, а также формы их создания. Обновления интерфейса будут доступны уже 15 июня

Установка популярных CMS

Мы изучили, какие CMS используются на серверах под управлением ISPmanager. Отобрали самые популярные и сделали для них оптимизированные шаблоны настроек PHP, nginx, apache. А также реализовали их установку с помощью Ansible скриптов. Новый механизм приходит на смену системе APS скриптов, которая больше не поддерживается разработчиком.

PHP для каждого сайта

В ISPmanager 5 при создании сайта можно выбрать версию PHP только из настроенной для пользователя и общей для сервера. Начиная с первого крупного релиза в июне мы будем устанавливать последние версии PHP в каждой ветке: 5.6, 7.4 и 8.0. При создании сайта можно будет выбрать любую версию PHP.

Альтернативные версии PHP также станут доступны для выбора при создании сайта. В июне — для режима работы PHP-FPM + Nginx, в следующих релизах для режима PHP как модуль Apache.

Помимо описанных изменений, вас ждут и другие доработки и улучшения. О будущих релизах мы расскажем в следующих статьях.

Переходите на ISPmanager 6, чтобы пользоваться всеми обновлениями и новыми возможностями.