17 сентября 2019 Время чтения: 9 минут

Анастасия Вукмирович

Продакт-менеджер Vepp

Представляем Vepp — новую панель управления сервером и сайтом

ISPSystem

Сайты создают не только профессиональные разработчики, но и новички без опыта. Причем новичков больше. Панели управления сайтом и сервером должны помогать им, но вместо этого только усложняют задачу. Они многофункциональные и гибкие, но не интуитивные, так как больше рассчитаны на опытных админов.

Мы стремимся это изменить, потому что считаем, что свой сайт в интернете должен быть доступен каждому. Cегодня мы представляем Vepp — новую панель управления сайтом и сервером. Она берёт все технические сложности на себя и интуитивно понятна любому пользователю.

Новая панель для нового времени

Vepp появился в результате работы над новым поколением ISPmanager. Начав проектирование, мы проанализировали аудиторию ISPmanager 5 и выяснили:

  1. в 58% случаев у одной панели один пользователь;
  2. 36% пользователей — новички в администрировании;
  3. на 30% серверов лишь один домен, то есть один сайт.

Это значит, что большая часть аудитории ISPmanager 5 — владельцы одного, своего сайта; многие из них без опыта. Они профи в своём деле, но не в разработке и администрировании.

Наш вывод о том, что новички преобладают, совпадает с общими трендами. В последние годы растёт и будет продолжать расти рынок сайтбилдеров. Визуальные конструкторы страниц и плагины для решения самых простых задач появляются в WordPress. Все эти инструменты рассчитаны именно на новичков.

Поэтому мы тоже в первую очередь ориентировались на технически неподготовленных пользователей; выясняли их задачи и прорабатывали решения. Нашей целью было сделать интерфейс интуитивно понятным. Очень подробно о предпосылках и целях рассказали в статье на Хабре. Сейчас же пришло время показать, что получилось.

Представляем Vepp!

Vepp — это абсолютно новый продукт, поэтому и называется по-другому. Он гораздо проще для новичков, при этом функциональный и надёжный.

Каждый инструмент в Vepp на своём месте. Чтобы загрузить сайт на сервер, подключить домен и настроить резервное копирование, не нужны специальные знания. Сервис делает сложное простым и экономит время пользователя.

Пройдёмся по интерфейсу, чтобы убедиться в этом.

Создание сайта. Для новичка мы сделали мастер по созданию сайта из трёх шагов, где надо только выбрать шаблон CMS, указать или купить домен — и сайт на WordPress готов. При этом вебмастер по-прежнему может создать сайт без CMS и настроить всё по-своему.

Первая страница, отсюда начинается путь пользователя Vepp

Карточка сайта. Когда сайт создан, главной страницей становится карточка с информацией обо всем, что его касается. Тут видно, доступен сайт или упал, когда создан последний бэкап, подключен ли SSL-сертификат. Чтобы помочь пользователям, на каждый виджет мы добавили ссылку на раздел, где можно исправить проблему.

Главная страница карточки сайта

Детальные настройки. Управление доменами, почтой, бэкапами и файлами сайта находится рядом, во вкладке “Настройки”. Каждый раздел организован так, чтобы новичку не пришлось долго разбираться, а опытный пользователь мог сосредоточиться на деталях.

Раздел “Настройки” с открытой вкладкой конфигурации PHP и CGI

Пока функциональность некоторых разделов ограничена, но со временем она будет расти. О планах расскажем ниже, а здесь список текущих возможностей Vepp.

Текущие возможности Vepp

Веб-сервер: Apache и Nginx.

PHP: PHP в режиме CGI, версии от 5.2 до 7.3. Можно настроить: временную зону, отключение функций, вывод ошибок, изменение размера загружаемого файла, памяти, объема отправляемых данных.

База данных: MariaDB, поддержка phpMyAdmin. Можно переименовать, удалить, добавить пользователя, создать дамп, загрузить дамп, удалить базу данных.

Управление доменами: редактирование и создание записей: A, AAAA, NS, MX, TXT, SRV, CNAME, DNAME. Если нет домена, Vepp создаст технический.

Почта: Exim, создание ящиков, управление через почтовый клиент.

Бэкапы: полные из интерфейса.

Поддержка CMS: WordPress (последняя версия), поддержка каталога шаблонов.

SSL-сертификат: выпуск самоподписанного сертификата, установка Let’s Encrypt, автоматическое переключение на HTTPS, добавление своего сертификата.

FTP-пользователь: создается автоматически.

Файловый менеджер: создание, удаление файлов и папок, скачивание, загрузка, архивирование, разархивирование.

Мониторинг доступности сайта.

Работа за NAT.

Установка в облако: протестировано на Amazon EC2.

Обращаем внимание владельцев ISPmanager 5, что Vepp пока не является его полной заменой. На текущий момент Vepp только для тех, кто хочет управлять своим сайтом на WordPress без погружения в продвинутые настройки и администрирование. Возможности для профессионалов появятся в панели позже.

Мы поддерживаем ISPmanager 5 и выпускаем обновления безопасности. Поэтому вы можете продолжать пользоваться панелью как раньше.

Планы

Мы понимаем, что работа с сайтом не ограничивается его созданием. За настройкой веб-сервера и подключением почты следует много работы, и с ней пользователям тоже нужна помощь.

Мы планируем сделать Vepp мощным сервисом для защиты, аналитики и продвижения сайта. Именно эти инструменты мы и будем добавлять в него в ближайшем будущем. Дорожную карту развития Vepp смотрите на доске в Trello. Планы до конца 2019 года такие:

  1. Антивирус для сайта.
  2. Импорт готового WordPress-сайта в Vepp.
  3. Инструменты для SEO-продвижения сайта на WordPress.
  4. Интеграция с Google Analytics.
  5. Инструменты безопасности в WordPress.
  6. Внешние хранилища для резервных копий.
  7. Мобильная версия для дашборда сайта.
  8. Оптимизация скорости сайта на WordPress.
  9. Мониторинг состояния сервера.
  10. Защита от спама и DDoS-атак.

Для провайдеров виртуального хостинга выпустим отдельную версию. Для опытных пользователей будем добавлять продвинутые возможности.

Распространение и цены

Vepp можно купить у провайдеров хостинга вместе с виртуальным или выделенным сервером. Это удобно по нескольким причинам. Во-первых, панель уже подключена к серверу. Во-вторых, у провайдеров прямо из панели можно покупать домены (а это избавляет ото всех проблем по их привязке или установке). Ну и в-третьих, у провайдеров Vepp стоит дешевле, чем при прямой покупке у нас.

На нашем сайте панель будет стоить 10 евро/месяц или 108 евро/год. Запуск продаж запланирован на октябрь. Пока же панель работает на промо-тарифе — можно познакомиться с Vepp совершенно бесплатно.

Попробуйте первым

На старте у большинства подключивших Vepp хостинг-провайдеров проходят промо-акции, и сервер с новой панелью можно арендовать по выгодной цене.

Если вы хотите только посмотреть на новую панель, воспользуйтесь бесплатным промо-тарифом на нашем сайте. Зарегистрируйтесь на my.vepp.com и подключите виртуальный или выделенный сервер. Если нет сервера, можно воспользоваться тестовым, доступ к нему открывается на форме подключения, после подтверждения почты. Подробнее — в статье Как подключиться к Vepp.

Отзывы оставляйте внутри панели или пишите на help@vepp.com. Нам интересно ваше мнение!

Vepp для провайдеров: работаем по-новому

С выходом Vepp для провайдеров появляются новые возможности и меняется схема установки и выдачи лицензий. Подробно об этом мы рассказали в другой статье. Читайте: Vepp для провайдеров.

Здесь расскажем коротко.

Новые возможности
Vepp проще и удобнее традиционных панелей, поэтому предлагая его своим клиентам, провайдер повысит качество сервиса и получит преимущество в конкуренции с сайтбилдерами.

Кроме того, через панель можно будет продавать дополнительные услуги. Уже сейчас доступна покупка домена у провайдера напрямую из Vepp. До конца года добавим покупку SSL от провайдера. Со временем это вырастет в маркетплейс с возможностью добавлять свои услуги.

Новая схема установки и выдачи лицензий
Традиционно панель управления устанавливается на сервер, на каждую панель выдаётся лицензия. Много серверов — много панелей. Много панелей — много лицензий. Vepp работает иначе.

Вместо множества панелей и лицензий провайдер получает платформу Vepp. Она устанавливается один раз и только на оборудование провайдера. Сервера клиентов к ней подключаются.

Таким образом у провайдера один продукт и одна лицензия. За обновление и стабильность панели отвечает он, а не клиенты. Подробно об установке, интеграции с биллингами и преимуществах платформы мы рассказали в статье Vepp для провайдеров.

Цены и тестирование
Провайдеры платят за пользователей панели. Цена начинается от 8 евро/месяц за один аккаунт клиента и зависит от их количества. Чем больше, тем дешевле. Подробнее о ценах — в разделе Партнёры на сайте Vepp.

Чтобы протестировать Vepp Platform, понадобится выделенный сервер. На нём вы сможете развернуть платформу и в течение месяца тестировать её бесплатно.Требования к серверу и детали о развертывании платформы.

Новый облик и голос

Новое имя Vepp созвучно с «web» и «app» — то, что мы и хотели. Но изменилось не только название. У новой панели собственный визуальный стиль, отличный от всего, что мы делали раньше, и даже свой персонаж. Vepp общается с пользователями иначе, он простой и дружелюбный. И, наконец, у него отдельный сайт, а не просто раздел на ispsystem.com.