24 октября 2022 Время чтения: 3 минуты

Будущее российских ИТ: как уход зарубежных компаний может отразиться на экспертизе и рынке труда

ISPSystem

После ухода крупных зарубежных компаний с российского ИТ-рынка в отрасли бытует мнение, что это может негативно повлиять на развитие технологической экспертизы. C другой стороны, это может стать стимулом для роста кадрового потенциала внутри страны и наращивания опыта в новых нишах.

Своим видением данной ситуации с изданием CNews поделился Игорь Десятников, технический директор ISPsystem. Публикуем полную версию ответов Игоря на вопросы издания.

На ваш взгляд, насколько истинно утверждение, что с уходом иностранных компаний, российские айтишники не смогут поддерживать экспертизу/получать опыт в новых технологиях с учётом запрета и ограничения доступа к ресурсам?

Я не вижу проблем в ограничениях доступа к определенным ресурсам для профессиональных разработчиков. Настоящие айтишники - люди с повышенным уровнем интеллекта и ограничить их в доступе до информационного ресурса довольно сложно. Да, мы видим, что некоторые большие компании столкнулись с запретами, но абсолютного большинства разработчиков это не коснулось. Есть много способов, как получить доступ к нужной информации, даже сейчас.
Другое дело, что многие компании, которые по сути являлись монополистами, покинули рынок России (Cisco, Oracle и другие). Естественно, начинается процесс перехода на отечественные продукты и со временем экспертиза в зарубежных решениях будет теряться. Вопрос, в текущих реалиях, насколько она нужна в России?

Как вы считаете, как на опыте российских ИТ-специалистов отразится уход крупных компаний, а также отлучение российских организаций от иностранных ресурсов? И как это можно компенсировать?

Крупные компании покинули рынок и забрали часть самых опытных разработчиков с собой. Например, компания Intel вывозит из России в Германию ~500 инженеров. Фактически, с собой они увозят не просто инженеров, а менторов, учителей и наставников, у которых могло бы обучаться новое поколение ИТ-специалистов. С этой точки зрения, Россия сильно теряет в качестве будущего ИТ-отрасли.
Компаниям следует растить кадры внутри, создать себе базу для роста и обучения молодых специалистов, переосмыслять мотивацию сотрудников и находить стимулы для их дальнейшего развития. В этом помогает открытость правительства и готовность работать в разрезе поддержки ИТ-отрасли: прорабатываются пакеты помощи ИТ-компаниям, выдаются различные субсидии и проч. Хотелось бы, чтобы эта помощь была более точечной и проработанной - это позволит привлекать и взращивать кадры.

Поделитесь мнением, насколько российские ИТ-специалисты при таких условиях будут конкурентоспособны с иностранными?

В России даже после отъезда осталось очень много сильных ИТ-специалистов. В нашей стране было, есть и будет сильное ИТ-сообщество. Однако конкуренция за сильные кадры на фоне резкого импортозамещения сильно возрастает. С одной стороны, мы видим много “джунов” и стажеров на рынке труда, с другой стороны крепкие “миддлы” и “сеньоры” стали стоить еще больше. Всем компаниям нужен результат здесь и сейчас, нужны конкурентоспособные продукты еще вчера.

Читайте полный текст статьи CNews на сайте издания. В нем представлено мнение российских ИТ-экспертов о компетенциях и конкурентоспособности ИТ-специалистов в условиях ухода иностранных корпораций.