30 марта 2018

Владимир Матханов

Менеджер по развитию бизнеса

7 проблем провайдера выделенных серверов и их решения

Провайдеру важно сделать так, чтобы оборудование в его ЦОДе работало в режиме 24 на 7 без перебоев. Если что-то пойдет не по плану, он может потерять миллионы рублей даже за минуты простоя. Чтобы избежать проблем и сэкономить время инженеров, владельцы серверов используют DCIM-решения.

Наша панель DCImanager автоматически и без ошибок выполняет то же, что и десятки инженеров вручную, а значит, экономит деньги провайдера и повышает качество обслуживания. В этой статье расскажем о семи основных проблемах, которые решает DCImanager.

Продажа серверов

Продажа выделенных серверов через биллинг

Клиент оплатил заказ и ждет. В это время инженер ищет свободную машину с нужными параметрами, прописывает IP-адрес, подготавливает доступы и отправляет их в письме. Если где-то ошибся, повторяет процедуру, попутно оправдываясь перед клиентом. Автоматизация все упрощает.

DCImanager интегрирован с BILLmanager, WHMCS и HostBill. Это биллинговые платформы для приема платежей, выдачи услуг и подготовки документов. Получая сигналы от биллинга по API, DCImanager автоматически подготавливает сервер к продаже. Если оборудование не задействовано, панель выключает его.

Как это работает

Клиент заходит на сайт, выбирает услугу и оформляет заказ в личном кабинете (биллинге). Биллинг сигнализирует DCImanager: нужен сервер. DCImanager находит его, прописывает IP-адрес, устанавливает ОС, подготавливает необходимые доступы и выдает клиенту. 30 минут — и оборудование готово к бою!

А еще с нашей панелью не нужно хранить пароли от десятка серверов (своих и клиентских) — перейти из биллинга в DCImanager можно в пару кликов.

Установка ОС и работа с рецептами

Установка ОС на выделенный сервер, работа с рецептами

Редкий клиент идет к провайдеру за “голым железом”. Большинство рассчитывает получить готовую к работе машину с уже установленной операционной системой. Сисадмин может установить и настроить ее вручную, но зачем тратить время, если это можно сделать без участия человека?

DCImanager автоматизирует установку и настройку операционной системы. В панели есть 30 образов ОС и возможность загружать собственные шаблоны. Для установки программ можно использовать рецепты.

Как это работает

Клиент арендует выделенный сервер под крупный онлайн-магазин и планирует управлять им через Битрикс CMS. Он загружает рецепт Битрикса, и DCImanager за несколько минут подготавливает программу для работы на сервере.

Администраторы серверов могут брать готовые рецепты из библиотеки, а могут писать свои. Конечные пользователи могут создавать локальные рецепты.

Инвентаризация

Инвентаризация выделенных серверов в дата-центре

Чтобы избежать поломок и простоя, провайдер должен знать о состоянии каждой детали своих серверов. Должен следить за поступлением новых и отправлять в ремонт старые запчасти. Когда оборудования много и у каждого разный срок службы, сделать это вручную сложно.

DCImanager берет на себя учет стоек, серверов, коммутаторов и другого оборудования. Панель показывает количество свободных мест в стойках и хранит список неисправного оборудования. Чтобы можно было быстро найти устаревшую или сломанную запчасть, определяет точное расположение серверов.

Информация об оборудовании заносится по штрих-кодам или mac-адресам и хранится в базе данных MySQL. Чтобы панель проводила инвентаризацию, понадобится установить модуль “склад”. Этот модуль бесплатный и доступен только для DCImanager Entreprise.

Что о серверах знает DCImanager

По каждому серверу DCImanager покажет следующую информацию: конфигурация, тип платформы, имя хоста, владелец, MAC-адрес, IP-адрес, состояние, установленная ОС, данные по расходу трафика и температуре.

Сбор статистики

Статистика по трафику, температуре, энергопотреблению сервера

Если вовремя не заметить, что нагрузка на питание слишком велика или трафик вот-вот положит сеть, то сервер выйдет из строя. Чтобы избежать перегрузок и быстро реагировать на проблемы, важно собирать как можно больше статистики о состоянии оборудования. Мы сделали наш продукт максимально бдительным.

DCImanager собирает статистику по трафику с портов коммутатора, температуру сервера — с IPMI, информацию по энергопотреблению — с устройств PDU. Данные хранятся в базах, а в панели отображаются графиками. Можно посмотреть текущее состояние оборудования и статистику за выбранный период.

Если сервер перегреется, замкнёт проводку или произойдет сбой питания, то DCImanager оповестит об этом инженеров. Панель напишет письмо в ответственный отдел и укажет, что случилось. Дополнительно информация продублируется в главном меню панели.

Как DCImanager собирает статистику по трафику

Каждые 5 минут двумя методами:

  1. С портов коммутаторов — DCImanager подключается к коммутаторам и дает им команду на сбор статистики. Когда панель соберет всю информацию, эти данные будут храниться в директории.
  2. По NetFlow/IPFIX — в качестве сборщика информации используется демон nfacctd со стандартными настройками. Мы не рекомендуем менять настройки конфигурации, потому что DCImanager периодически переписывает его.

Настройка VLAN

Настройка VLAN

Выделенные серверы арендуют компании разных размеров, как интернет-магазины, так и телеком-провайдеры или банки. Бывает так, что серверы разных клиентов установлены в одну стойку или находятся в пуле с общими сетевыми настройками. Важно сделать так, чтобы разные клиенты не имели доступа к данным друг друга.

DCImanager обеспечивает высокую безопасность благодаря настройкам VLAN для клиентов, позволяет настраивать скорость портов и назначать режим их работы. Панель логически объединяет порты коммутатора в локальную сеть. Такой способ проще и безопаснее, чем схемы на основе правил или MAC-адресов.

Для передачи трафика используются Trunk-порты. Они подходят при работе с двумя или более коммутаторами. В панели можно включать и выключать Trunk-режимы порта, и он будет передавать трафик разных VLAN.

Управление VLAN в DCImanager

  1. Администратор назначает портам коммутаторов необходимые VLAN и сам определяет схему распределения сетей. Такая схема позволяет администратору настроить топологию VLAN под себя для максимального комфорта.
  2. Режим VLAN per user (VPU). Каждому серверу или группе серверов назначается отдельный VLAN и создается IRB-интерфейс на маршрутизаторе. Это защищает от сетевых угроз, сокращает широковещательный трафик в сети и помогает построить нужную топологию сети. Плюс помогает обходить ограничения физического расположения оборудования.

Доступ через IPMI

Доступ к серверам через IPMI

Если дать клиентам доступ к PDU, они могут случайно перезагрузить чужой сервер. Но и не давать нельзя: рано или поздно у всех возникает объективная необходимость в управлении питанием. DCImanager позволяет настроить безопасный доступ к серверу через интерфейс IPMI.

Панель умеет включать, выключать и перезагружать серверы через интерфейс IPMI. IPMI не зависит от операционной системы и работает даже при выключенном сервере, то есть вы сможете получить доступ к оборудованию в случае непредвиденного отключения.

Как это работает

У клиента. Клиент настраивал сервер и решил перезагрузить его, чтобы завершить настройку. Через интерфейс IPMI он сделает это сам, без помощи провайдера. Клиенту нужно знать логин и пароль к IPMI, либо он может перейти в интерфейс через DCImanager.

У провайдера. Есть серверы в разных локациях, и время от времени некоторые из них стоят без дела. Чтобы не переплачивать за электричество и предотвратить износ оборудования, провайдер может настроить отключение серверов по IPMI.

 

Через IPMI также можно подключиться к контроллеру сервера (VNC) и получить информацию о температуре и напряжении. А еще DCImanager поддерживает проксирование IPMI, что позволяет подключиться к контроллерам серверов, находящихся в серых (приватных) сетях дата-центра.

Диагностика и восстановление сервера

Диагностика и восстановление сервера

Клиенты приходят и уходят, а оборудование остается. Перед очередной продажей сервера надо убедиться, что он работает как надо. Проверяя вручную можно пропустить какую-нибудь мелочь, которая рано или поздно даст о себе знать.

DCImanager проверяет все автоматически и не пропускает ошибок. Панель определяет модель процессора, количество оперативной памяти, наличие RAID-контроллера и жестких дисков. Проверяет быстродействие: скорость локального соединения и, по возможности, скорость чтения и SMART-информацию жесткого диска. В среднем диагностика занимает 10-60 минут.

Как это работает

Клиент закрыл проект и больше не арендует сервер. Биллинг посылает в DCImanager сигнал: услуга не оплачена и не используется n часов. Далее панель удаляет настройки предыдущего клиента и в тестовом режиме дает нагрузку на трафик и питание, чтобы проверить стабильную работу оборудования. Обнаружив ошибку, отмечает сервер флажком и запрещает продажу. В списке оборудования инженер увидит отметку и причину неисправности.

Иногда на сервере случаются непредвиденные сбои и нужно срочно восстановить работу. Проще всего подойти к серверу и перезагрузить его. А если нет прямого доступа и доступа по IPMI? Или есть, но перезагрузка не помогает?

В DCImanager можно удаленно подключиться к такому серверу по SSH, используя режим восстановления. Для этого надо загрузить один из специальных шаблонов ОС (для систем на Linux или FreeBSD), который и предоставит доступ к серверу. Эти шаблоны позволят попасть на сервер, если не получается перезагрузить ОС или клиент банально забыл пароль для доступа. Это поможет сохранить важные данные или изменить пароль. Дополнительный софт можно установить стандартными средствами ОС.

Итог

Надежность хранения данных и качественный сервис — конкурентные преимущества любого провайдера выделенных серверов. DCImanager помогает обеспечить их: автоматизировать продажу и настройку, проводить инвентаризацию и диагностику.

Но качество услуг и в конечном счете успех на рынке будет зависеть от вашего подхода к бизнесу. Используйте появившиеся благодаря DCImanager время и ресурсы для анализа потребностей клиентов, покупки нового оборудования и внедрения новых услуг. Удачи в бизнесе!

Владимир Матханов

Менеджер по развитию бизнеса