19 сентября 2017 Время чтения: 1 минута

ISPmanager Lite теперь поддерживает Debian 9

Панель управления веб-сервером ISPmanager Lite получила поддержку последней версии операционной системы Debian. 19 сентября вышла Beta-версия ISPmanager Lite 5.123.0 с поддержкой дистрибутива Debian 9. Версия Stable выйдет 17 октября.

Поддерживается установка только на чистый сервер. Не рекомендуем обновлять сервер с Debian 8 до Debian 9, если на нем уже установлен ISPmanager Lite. Это может привести к некорректной работе панели.

По статистике сервиса BuiltWith, Debian является первой по популярности серверной операционной системой в интернете.

В России, согласно данным сервиса StatOnline, Debian занимает второе место по популярности. Она установлена на 21,9% серверов зоны “RU”.

Девятая версия Debian под кодовым именем Stretch вышла 17 июня 2017 года, сменив работавшую в течение двух лет Debian Jessie.

Новая версия получила несколько важных изменений:

  • вариантом MySQL по умолчанию теперь является MariaDB 10.1;
  • обновлены пакеты программного обеспечения: Apache 2.4.25, PHP 7.0, Python 2.7.13 и другие; 
  • безбрендовые приложения Iceweasel и Icedove заменены на Firefox и Thunderbird;
  • сборка более 90% пакетов с исходный кодом в Debian 9 приводит к созданию побитово идентичных двоичных пакетов, что позволяет защищать пользователей от манипуляции компиляторами и сборочными сетями;
  • в пакете gnupg используется современная ветка GnuPG, которая поддерживает криптографию на основе эллиптических кривых, улучшенные настройки по умолчанию, модульную архитектуру и поддержку смарт-карт; упростилась процедура получения и использования пакетов отладки.

Подробнее о других особенностях Debian 9 узнайте на сайте операционной системы.