04 августа 2020

Прекращаем поддержку Debian 8 для ISPmanager и BILLmanager. Рекомендации для вас

Eol

Начиная с версии 5.264 панели управления ISPmanager и BILLmanager перестанут поддерживать операционную систему Debian 8 «Jessie». В конце июня 2020 г. система перестала получать обновления от команды безопасности Debian LTS.

Жизненный цикл Debian 8 продлился 5 лет

  • Релиз Debian 8.0 состоятлся 26 апреля 2015 года.
  • 23 июня 2018 года состоялся релиз Debian 8.11, после чего основная команда Debian перестала заниматься поддержкой безопасности, поручив задачу Debian LTS security team.
  • 30 июня 2020 года завершился последний этап жизненного цикла продукта.

Проверьте, какую версию ОС вы используете. Для этого подключитесь к серверу с помощью SSH и введите команду: cat /etc/*-release. Если это Debian 8, предлагаем несколько вариантов решения.


* Если у вас нет доступа к серверу, обратитесь к своему хостинг-провайдеру для проверки версии ОС и последующих действий.

Продолжить использовать панели на сервере с Debian 8

Панели продолжат работать как раньше, однако вы не будете получать обновления безопасности и оперативные патчи с исправлениями. Справляться с любыми угрозами придётся без помощи технической поддержки, только с помощью сообщества пользователей Debian 8. В такой ситуации ваш онлайн-проект может подвергнуться риску. Мы настоятельно рекомендуем использовать актуальную версию ОС.

Перейти на поддерживаемую ОС

1. Установите триальную версию панели на «чистом» сервере с поддерживаемой ОС. Для ISPmanager Lite это CentOS 7/8, Debian 9/10 или Ubuntu 16/18. Для ISPmanager Business и BILLmanager это CentOS 7.

2. Перенесите данные со старого сервера на новый. Подробнее в статье документации «Импорт пользователя»:

3. Измените IP-адрес лицензии в Личном кабинете ISPsystem. Укажите IP нового сервера в разделе «Лицензии ISPsystem». Инструкцию вы сможете найти в документации:

Важно: не обновляйте ОС на «боевом» сервере — это может привести к потере данных.

Возникли вопросы по переезду на новую ОС? Напишите нам или воспользуйтесь документацией.