11 февраля 2020

Поддержка Ceph в VMmanager: создавайте отказоустойчивые кластеры

Мы добавили в VMmanager поддержку сетевого хранилища Ceph. Теперь в панели можно создать кластер с отказоустойчивым сетевым хранилищем. Интеграция с Ceph доступна с версии 3.6.0 от 11 февраля. Расскажем о преимуществах Ceph и о том, как интеграция с этим хранилищем реализована в VMmanager.

Принцип работы Ceph

Ceph — это распределенное сетевое хранилище. Его особенности и преимущества наиболее очевидны в сравнении со стандартной архитектурой кластера.

Стандартная архитектура кластера. Виртуальные машины хранятся и исполняются на одной ноде.

Распределённое хранилище. Диски виртуальных машин хранятся в сетевом хранилище, а точка исполнения на ноде.

В кластере со стандартной архитектурой управляющий сервер имеет исключительную роль. Во время техобслуживания администратору приходится переносить точку исполнения вместе с файлом диска виртуальной машины на другой сервер по сети. Если случится авария, восстановить данные виртуальных машин можно только вручную из резервных копий. И перенос, и восстановление занимают много времени.
Стандартная архитектура кластера . При миграции виртуальной машины №6 все её данные копируются с сервера на сервер. Операция ресурсоёмкая, требует много времени.
В кластере с распределённым хранилищем точка исполнения не привязана к одному серверу. Перенос происходит в один клик: изменяется домен виртуальной машины, а диск просто переподключается. В случае аварии генерируется домен виртуальной машины и запускается её исполнение на работающем сервере. Диск ВМ автоматически подключается к новой точке исполнения.
Распределённое хранилище. При миграции Виртуальной машины копируются только её настройки. Жесткий диск виртуалки просто переподключается. Операция проходит за считанные секунды.

Преимущества Ceph для бизнеса

Использование Ceph для организации инфраструктуры несет несколько преимуществ.
  1. Вы больше не привязаны к ограничениям места на конкретной ноде. Можно не подгадывать, сколько места на ноде, чтобы сделать бэкап, так как все диски теперь в сетевом хранилище.
  2. Скорость сервисного обслуживания ноды возрастает в разы и не затрагивает сервисы клиента. Снижается время, когда система остается недоступной (RTO). Исключаются простои.
  3. Ceph обеспечивает сохранность данных клиента.

Интеграция в VMmanager

Ceph предоставляет как файловый, так и блочный интерфейс доступа. VMmanager поддерживает RBD — распределенное блочное устройство с клиентом kernel и QEMU/KVM драйвером.
При использовании RBD виртуальные диски распределяются на несколько объектов и в таком виде хранятся в распределенном хранилище Ceph — RADOS.

Как начать использовать Ceph в VMmanager

  1. Создать новый кластер и выбрать тип хранилища “Ceph”.
  2. Подключить Ceph-хранилище, указать IP-адрес, логин и пароль.
  3. Подключить ноды.
Подробнее о настройках читайте в документации: Предварительная настройка и Создание RBD-хранилища.