04 декабря 2020 Время чтения: 3 минуты

30 ноября завершилась поддержка CentOS 6. Рекомендации для вас

Eol

UPD 11.2020: Последняя версия панелей ISPsystem, с которой поддерживается операционная система CentOS 6 — это 5.279.0.

Создатели операционной системы CentOS, компания RedHat прекратили поддержку 6-й версии ОС 30 ноября 2020 года. Разработчики не будут исправлять уязвимости и проблемы, найденные после этой даты. Пользователи, которые останутся на CentOS 6, могут потерять данные, а их аккаунты попадут под риск взлома.

Жизненный цикл CentOS 6 продлился 10 лет:

  • Релиз версии состоялся 10 ноября 2010 года.
  • 10 мая 2017 завершился этап активного развития продукта с внедрением улучшений и поддержки нового аппаратного обеспечения.
  • 30 ноября 2020 года завершился последний этап жизненного цикла продукта. Начиная с этой даты RedHat больше не будут выпускать обновлений безопасности.

Проверьте, какую версию ОС вы используете . Для этого подключитесь к серверу с помощью SSH и введите команду:cat /etc/*-release


*Если у вас нет доступа к серверу, обратитесь к своему хостинг-провайдеру для проверки версии ОС и последующих действий.

Если это CentOS 6 на серверах под управлением VMmanager, DCImanager, IPmanager, DNSmanager, ISPmanager Lite или ISPmanager Business, предлагаем несколько вариантов решения.

Продолжить пользоваться лицензиями с CentOS 6

Панели продолжат работать как и раньше, однако вы не будете получать обновлений безопасности и оперативных патчей с исправлениями. Справляться с любыми угрозами придётся без помощи технической поддержки, а бизнес может подвергнуться риску. Мы настоятельно рекомендуем использовать актуальную версию ОС.

Перейти на актуальную ОС

*Не подходит для пользователей VMmanager 5 OVZ

Для этого перенесите панель на «чистый» сервер.

Важно: не обновляйте операционную систему на «боевом» сервере — это может привести к потере данных.

Как перенести панель на новый сервер 

  1. На новый сервер установите актуальную версию операционной системы.
  2. После этого установите триальную версию продукта и перенесите данные с основного сервера.
  3. Активируйте лицензию на панель управления. Для этого измените IP-адрес лицензии в личном кабинете. Инструкцию вы сможете найти в технической документации:

ISPmanager Lite;

ISPmanager Business;

DCImanager;

VMmanager KVM;

IPmanager;

DNSmanager.

   

 Для пользователей VMmanager 5 OVZ

VMmanager 5 OVZ не поддерживает CentOS 7. В качестве самого оптимального решения мы рекомендуем мигрировать в VMmanager 6. В новой версии платформы, начиная с ноября 2020 поддерживается более современная, быстрая и безопасная альтернатива OVZ — контейнеризация LXD. Для миграции вам потребуется приобрести лицензию VMmanager 6. Подробное сравнение 5 и 6 версий продукта читайте в специальном разделе.

Для всех пользователей вне зависимости от типа виртуализации предусмотрены выгодные условия перехода. Узнать о них больше вы можете, написав в чат на сайте или обратившись в поддержку. 

Возникли вопросы по переезду на новую ОС? Напишите нам  или воспользуйтесь документацией.