

Как хостингу сократить расходы на поддержку инфраструктуры за счет перехода на отечественные решения

О компании
Компания
С 2021 года компания развивает собственные ЦОД-решения уровня TIER III на территории РФ под собственные нужды и потребности клиентов General iT.
Заказчик является единственным аттестованным хостинг-провайдером в Южном федеральном округе со своим ЦОД в регионе и входит в топ-100 лучших компаний по выручке за 2024 год в отрасли «Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации».
Исходные данные
Инфраструктура разработчика General iT строилась на программных решениях с открытым исходным кодом PRoxmox, Amazon, а после — на VMware, ПО зарубежного вендора.
Развитие собственных программных решений и их масштабирование всегда связано со значительным увеличением затрат на поддержку, которая включает наем дополнительных сотрудников, модернизацию ПО и исправление ошибок. Любые простои негативно влияют на функционирование критически важных систем и сервисов.
Основная сложность использования софта с открытым исходным кодом, в частности PRoxmox и Amazon, заключалась в необходимости регулярных доработок под нужды бизнеса. Скорость же обновления вендорских продуктов часто отставала от роста потребностей заказчика, вынуждая General iT внедрять глобальные доработки силами собственных специалистов. Сложность поддержки данного ПО, а также ее стоимость стала несоизмерима стоимости лицензий.
После ухода зарубежных решений с рынка General iT решили не возвращаться к open source, а приобрести софт российского разработчика. К тому же заказчик поставил перед собой задачу по запуску услуги аренды хостинга: выбор вендорского решения позволил бы быстро автоматизировать новое бизнес-направление без затрат на дополнительные сервисы, поддержку и доработку.
Цель проекта
General iT требовалось подобрать софт для автоматизации услуги аренды VPS/VDS: биллинговую платформу, решение для управления серверной виртуализацией, а также сервисы для управления DNS и IP-адресами, которые позволили бы компании автоматизировать направление хостинга.
В будущих решениях компании хотелось видеть:
- встроенную многофункциональность, но при этом возможность доработать продукты под себя при необходимости;
- высокий уровень отказоустойчивости;
- наличие клиентской поддержки — для оперативного решения возникающих в процессе работы технических вопросов;
- возможность внедрять собственные интеграции.
Также заказчику было важно, чтобы решения учитывали требования российского законодательства, так как государство уделяет особое внимание деятельности компаний, которые работают в сфере хостинга и телекоммуникаций.
Решения, которые используются на проекте
Заказчик остановил свой выбор на решениях ISPsystem — с 2023 года вся новая архитектура General iT строится на продуктах отечественного вендора:
Выбор был обусловлен следующими факторами:
- Продукты вендора адаптированы под российское законодательство — все платформы сертифицированы Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. VMmanager дополнительно имеет сертификат ФСТЭК России.
- Решения поддерживают экосистемность, дополняя друг друга через интеграцию.
- Весь софт имеет интуитивно понятный интерфейс, что упростило работу пользователей, особенно после взаимодействия с PRoxmox.
Особенности решений, которые используются на проекте
Бесшовная интеграция решений экосистемы друг с другом
Биллинговая платформа — основа хостингового бизнеса, но высокий уровень автоматизации достигается только в комплексе с решениями, которые позволяют управлять виртуальным пространством провайдера, контролировать учет и выдачу IP-адресов, и другими сервисами.
Продукты, созданные одним вендором, интегрируются друг с другом без необходимости доработок, а риск возникновения ошибок в процессе интеграции минимален. Комплексное же решение, полученное в результате объединения, заменяет целый парк сервисов, сокращая затраты заказчика.
Так, BILLmanager совместно с VMmanager, DNSmanager и IPmanager полностью закрывает задачу заказчика по запуску хостинга и позволяет управлять ИТ-инфраструктурой из единого интерфейса.
Встроенная многофункциональность
В компании заказчика софт ISPsystem используется сотрудниками разных подразделений, таких как служба технической поддержки (вторая линия), отдел продаж, бухгалтерия, ИТ-команда.
В продуктах вендора есть все необходимое для работы этих подразделений, а также клиентов компании.
BILLmanager
Внутри BILLmanager есть набор инструментов для ведения хостингового бизнеса. В частности платформа позволяет автоматизировать услугу по продаже виртуальных мощностей. В несколько кликов и через личный кабинет клиент заказывает нужную позицию, например виртуальный или выделенный сервер, оплачивает онлайн, получает закрывающие документы.
BILLmanager имеет ряд интеграций с внешними финансовыми системами, такими как Диадок, 1С и другими. Благодаря этому весь документооборот, включая выставление счетов, актов, счетов-фактур и проведение сверок, автоматизирован.
Прием платежей также доступен через BILLmanager благодаря интеграции с различными отечественными и мировыми платежными системами.
Платформа позволяет проводить маркетинговые активности и продвигать услугу без использования сторонних сервисов:
- сегментировать клиентов
- отправлять рассылки, SMS- или push-уведомления
- размещать баннерную рекламу
- стимулировать клиентов с помощью акций и бонусов
В BILLmanager реализована тикет-система. Так, клиенты заказчика оставляют заявку, а технический специалист благодаря встроенной возможности уведомлений гарантированно получает сообщения любым удобным сотруднику способом.
VMmanager
Работая в комплексе с BILLmanager, IPmanager и DNSmanager, платформа позволяет General iT автоматизировать выдачу ресурсов. VMmanager готовит виртуальную машину к выдаче, устанавливает ПО и отгружает ее покупателю.
С помощью VMmanager заказчик также закрывает ряд рутинных операций при эксплуатации виртуальной инфраструктуры. Например, встроенная система мониторинга и контроля инцидентов помогает быстро выявлять нештатные ситуации и исправлять их.
Еще одна задача, которую закрывает VMmanager, — повышение безопасности и отказоустойчивости. Например, платформа оснащена системой бэкапов через создание сниппетов (снимков) виртуальных машин. Также в рамках проекта General iT использует возможность создания отказоустойчивого кластера.
Высокая масштабируемость
VMmanager позволяет с легкостью масштабировать ресурсы в зависимости от потребностей учреждения — добавлять узлы в кластер и расширять их производительность, увеличивать количество виртуальных машин и их конфигурацию. За счет масштабируемости платформы сотрудники вуза получили возможность быстро увеличивать производительность как всей инфраструктуры, так и отдельных ее сервисов.
Возможность интеграции с внешними решениями
На данный момент General iT реализовал несколько интеграций с платформой BILLmanager:
- с порталом Госуслуг — для удобной авторизации пользователей;
- с собственным CRM-решением — для автоматизации CRM и биллинга: клиенты и сделки из системы управления клиентами автоматически попадают в BILLmanager (и наоборот).
Также General iT планирует написать модуль интеграции для собственной СОРМ-системы, которая находится в разработке.
При этом в BILLmanager реализован встроенный модуль СОРМ, позволяющий облачным и хостинг-провайдерам выполнять требования законодательства в области связи.
Возможность брендирования
BILLmanager поддерживает кастомизацию личного кабинета клиента путем брендирования. General iT оформили интерфейс в фирменных цветах: разработали анимированные изображения для страницы авторизации и внутренних страниц кабинета.
Итоги
Переход на отечественные решения ISPsystem позволил General iT сократить расходы на инфраструктуру и автоматизировать ключевые процессы нового бизнес-направления за счет внедрения комплексного решения. Компания быстро запустила услугу предоставления хостинга с минимальными трудозатратами.
Опыт компании подтверждает, что отечественный софт ни в чем не уступает зарубежным аналогам по функциональным возможностям и эффективности управления бизнес-процессами.
Мнение заказчика

Здорово, что в России появились действительно рабочие и конкурентоспособные продукты. Раньше компании переходили на отечественный софт, потому что того требовало законодательство, а теперь — потому что софт того стоит. Поэтому мы выбираем программное обеспечение ISPsystem, которое хорошо работает и имеет адекватную сервисную поддержку. Кроме этого, с сотрудниками компании приятно общаться. Технические специалисты всегда были с нами на связи, помогали в решении возникающих в процессе работы вопросов. Мы рады сотрудничеству с вами!
Руководитель отдела продаж