24 июня 2021 Время чтения: 4 минуты

Александр Гришин

Владелец продукта VMmanager

Сетевые хранилища для виртуальной инфраструктуры в VMmanager

Сетевые хранилища для виртуальной инфраструктуры в VMmanager

 

ISPSystem

В VMmanager можно использовать локальные или сетевые хранилища для построения виртуальной инфраструктуры. Локальные хранилища — DIR, LVM, ZFS — устроены просто. Они хранят диски виртуальных машин на физических дисках сервера-гипервизора — точки выполнения объекта виртуализации. В этой статье мы остановимся на сетевых хранилищах Сeph, SAN (iSCSI/FC). Расскажем о вариантах их настроке в VMmanager и о надежности, производительности и экономичности каждого решения.

Преимущества сетевых хранилищ

 

Сетевые хранилища позволяют абстрагироваться от физических сетей, серверов и дисков. Это упрощает администрирование IT-инфраструктуры. В случае миграции кабели, дисковые массивы и устройства не нужно физически перемещать и переподключать к новым узлам. Когда все гипервизоры в кластере имеют доступ к сетевому хранилищу, становится не важно, где именно расположен тот или иной физический диск.

 

Сетевые хранилища обладают и другими преимуществами:

  • Имеют высокую отказоустойчивость. В случае аварии на узле данные виртуальных машин остаются в безопасности.
  • Позволяют использовать технологию high availability.
  • Хорошо масштабируются и эффективно используют физическое пространство в стойках ЦОДа.

Сетевое хранилище Ceph в VMmanager

 

Ceph — это программно определяемая распределенная СХД. Она объединяет физические диски серверов в пул Storage-ресурсов . В Ceph каждый блок данных реплицируется несколько раз и хранится распределенно.

Схема организации Ceph в VMmanager

Репликация обеспечивает сохранность данных. Если один из серверов кластера Ceph выйдет из строя, данные автоматически восстановятся на свободных узлах.

Восстановление избыточности в Ceph. Одна из нод вышла из строя. Реплики дублируются на работающие ноды

Ceph позволяет использовать кэш-пул на высокопроизводительных SSD дисках (механизм Cache Tiering). Это повышает скорость работы СХД.

 

Подключение хранилища к VMmanager осуществляется на уровне кластера. В первый раз необходимо указать параметры подключения: название, сетевой адрес, порт и пароль. Затем выбрать RBD-пул и настроить учётную запись пользователя. Подключенное один раз хранилище можно использовать в дальнейшем на разных кластерах инфраструктуры.

Первое подключение Ceph к VMmanager
Повторное использование Ceph в платформе. Для подключения одного хранилища к кластерам могут использоваться разные пулы и пользователи

Ceph считается очень выгодным сетевым хранилищем. Посмотреть, за счёт чего происходит экономия, я рекомендую в статье «Бюджетные хранилища на основе Ceph».

iSCSI и Fibre channel сетевое хранилище SAN в VMmanager

 

В марте мы расширили функциональность VMmanager, и теперь можно подключить к кластеру дисковые полки и SAN хранилища по протоколам Fibre Channel или iSCSI.

 

SAN (storage area network) — это высокопроизводительная сеть, которая консолидирует ресурсы хранения и предоставляет доступ не к файловой системе, как в NAS, а к блочным устройствам в сетевом хранилище.

Схема организации SAN в VMmanager

Часто для создания больших дисковых массивов строят полноценные сети хранения данных. При этом используют специальное сетевое оборудование, например fibre channel коммутаторы. Это позволяет добиться высокой производительности при колоссальных размерах.

 

Устройства хранения данных в SAN называются таргетами или целями (target), подключаемые к ним серверы — инициаторами (initiator). В VMmanager узлы кластера выполняют роли инициаторов, а само хранилище — роль таргета. Все узлы работают с хранилищем как с блочным устройством. Например, хранилище может быть подключено как устройство /dev/sdb.

 

SAN подключается и настраивается вручную на каждом узле кластера. В VMmanager достаточно указать название блочного устройства и путь до него.

 

Предварительная настройка SAN в VMmanager (документация)

Подключение SAN-хранилища к VMmanager

Преимущества SAN такие же как и у Ceph, однако SAN обладает и дополнительными плюсами:

 

  • Эффективно использует места в стойках. Дисковые полки вмещают больше физических дисков, чем сервер;
  • Простое в управление. SAN — это аппаратное решение, поэтому обслуживание не требует специальных знаний;
  • Высокопроизводительная выделенная сеть;
  • Можно делать бэкапы сервисов не загружая гипервизоры и основную сеть;
  • Высокая аппаратная надежность.

Отказоустойчивые кластеры виртуализации

 

C любыми из типов сетевых хранилищ (как программными, так и аппаратными) в VMmanager можно создавать отказоустойчивые кластеры виртуализации и реализовать концепцию High availability. Это позволит предоставлять клиентам лучшие условия SLA и повысит их уровень удовлетворенности.