09 июня 2022 Время чтения: 4 минуты

ISPmanager: какие инструменты для веб-разработчиков готовятся к релизу

Ярослав Забагонский

Ярослав Забагонский

Владелец продукта ISPmanager

ISPSystem
Меня зовут Ярослав Забагонский, и я владелец продукта ISPmanager. Сегодня расскажу, какие улучшения в ISPmanager помогут веб-разработчикам. Некоторые из них уже сделаны, другие мы выпустим в этом году. Также приглашаю участвовать в будущем панели — об этом в конце статьи.

 

Инструменты для разработчиков

Мы добавляем инструменты, которые помогут сосредоточиться на управлении сайтами, а не заниматься настройкой среды и администрированием.

Многие оценили в ISPmanager гибкую настройку PHP — для каждого сайта можно отдельно указать версию обработчика и режим его работы. При этом не нужно устанавливать пакеты через консоль и настраивать альтернативные версии вручную.

А недавно вышла поддержка Node.js. Изначально мы планировали сделать её только в июле, но потом решили выпустить пораньше: пользователи просили эту фичу и активно голосовали за неё в дорожной карте. Вместе с Node.js многие используют СУБД MongoDB — её мы добавим в ISPmanager в ближайшее время. Кстати, список поддерживаемых баз данных пополнила Persona Server — это решение с высокой производительностью на базе MySQL.

В третьем квартале выпустим Python и один из самых популярных фреймворков для веб-разработки Django.

Поддержка Git, Docker

В ISPmanager выйдет несколько инструментов для непрерывной разработки. В третьем квартале добавим Git — пользователи смогут создавать локальные репозитории, клонировать свои проекты из GitHub, выбирая нужную ветку, и разворачивать их в рабочие пространства.

Также в третьем квартале выйдет интеграция с Doсker. Инструмент поможет быстро разворачивать новые проекты и масштабировать их. Администратор сможет добавлять локальные и удаленные хранилища образов и выдавать пользователям доступ к образам.

Расскажу еще о некоторых инструментах, которые вышли недавно или планируются в ближайшее время.

Ускорения сайта

Мы добавили модули Page Speed для Apache и Nginx от Google, которые оптимизируют код и сжимают изображения.

А уже 21 июня выйдет поддержка OpenLiteSpeed Web server. Это супербыстрый и не требовательный к ресурсам веб-сервер. Вот результаты его тестирования на сайте разработчика в сравнении с Apache и Nginx. Также в сети можно найти независимые исследования производительности OpenLiteSpeed.

 

Настройка веб-сервера OpenLiteSpeed — уже скоро это обновление выйдет в ISPmanager
Настройка веб-сервера OpenLiteSpeed — уже скоро это обновление выйдет в ISPmanager

Новая CMS

В апреле в ISPmanager вышла поддержка HostCMS с её бесплатной версией HostCMS.Халява.

Мониторинг и инструменты безопасности

Сейчас мы перерабатываем механизм системы уведомлений. Результатом его будет специальный раздел в ISPmanager — Центр уведомлений с удобной систематизацией сообщений и возможностью получать оповещения через Telegram. Из других инструментов безопасности в третьем квартале выйдет поддержка OpenVPN. В четвертом — модуль защиты сайтов от DDoS Web Application Firewall.

Багфиксы

Мы улучшили процессы разработки и тестирования панели. Перешли с недельных на двухнедельные спринты, чтобы была возможность более тщательно проверять код перед релизом. Перестроили внутренние процессы тестирования. Теперь обновления стабильно выходят каждые две недели, а их качество выше. Снизилось количество ошибок в beta- и stable-релизах.

Тёмная тема

В конце года ISPmanager выйдет в тёмной теме. С ней удобнее работать в ночное время: меньше устаёт зрение и легче сфокусироваться на содержимом. А ещё это просто красиво.

Как применить обновления

Чтобы в панели были доступны все новые возможности, необходимо вручную установить обновления. Для этого перейдите в интерфейс ISPmanager 5.

Переход в интерфейс ISPmanager 5
Переход в интерфейс ISPmanager 5

Затем выберите «О программе» или About Programm в английской версии. Нажмите «Обновить продукт» (Update Product).

Применение обновлений в ISPmanager
Применение обновлений в ISPmanager

Меняйте ISPmanager вместе с нами

Вы можете повлиять на то, какие обновления появятся в ISPmanager в будущем. Для этого голосуйте в дорожной карте и оставляйте предложения в фичреквесте. Самые популярные фичи мы добавим в панель.

А прямо сейчас приглашаю поучаствовать в исследовании. Мы думаем над тем, чтобы создать маркетплейс. В нем разработчики смогут предлагать свои модули для ISPmanager. Как вам эта идея? Возможно, какие-то API-интеграции вы используете уже сейчас? Поделитесь с нами в коротком опросе — он займёт примерно 7 минут.