15 мая 2018 Время чтения: 7 минут

Как активировать лицензии ISPmanager и что делать, если возникли ошибки

ISPSystem

В этой статье расскажем об установке панелей и активации лицензий, а также о связанных с активацией проблемах и способах их решения.

Начало работ:
Распространенные ошибки:

Как установить панель ISPmanager

Продукты ISPsystem распространяются по лицензиям. Лицензия может быть платной и триальной. Триальная нужна для ознакомления с возможностями панели и ограничена по времени работы. Период её использования — 2 недели. Триальную лицензию можно активировать только если до этого вы не устанавливали ISPmanager на сервер.
Независимо от типа лицензии, вам сначала нужно установить панель. По умолчанию будет установлена триальная версия. Её можно будет обновить до платной. Мы настоятельно рекомендуем устанавливать продукт на чистую систему и выделять под него отдельный сервер. Если возникнут трудности, обратитесь в Отдел по работе с клиентами.

Важно! Мы не рекомендуем устанавливать ISPmanager на один сервер с BILLmanager. После установки ISPmanager, Nginx занимает на сервере 443 порт для работы сайтов. BILLmanager также использует 443 порт, который необходим ему для корректной работы платёжных модулей. Если же настроить Nginx-прокси, то вы столкнётесь с проблемами установки APS-скриптов и работы встроенного shell-клиента в ISPmanager.

Как активировать триальную лицензию

Триальная версия устанавливается по умолчанию. Если вы уже пользовались ISPmanager на этом сервере, то работа с панелью будет недоступна. В этом случае, чтобы продолжить пользоваться ISPmanager, необходимо активировать платную лицензию.

Как активировать платную лицензию

Если платная версия ISPmanager не установлена или лицензия истекла, панель покажет сообщение с предложение обновиться до полной версии.

У пользователя истекает триальный период. ISPmanager предлагает обновиться до платной версии

После перехода по ссылке Обновить до полной версии, откроется страница:

Активация платной лицензии ISPmanager

Далее введите логин и пароль от Личного кабинета ISPsystem. Если у вас еще нет аккаунта, то задайте произвольный логин и пароль — система зарегистрирует вас автоматически. После вам придет письмо об успешной регистрации, а также письмо с ключом активации. Этот ключ нужно ввести в этом же веб-интерфейсе на следующем шаге после авторизации.

После покупки и установки панели необходимо активировать лицензию. Это можно сделать двумя способами: по IP-адресу и по ключу.

Активация по IP-адресу

Платная лицензия активируется автоматически и без использования ключа активации, если соблюдены следующие условия:

  1. сервер имеет публичный IP-адрес;
  2. этот адрес совпадает с тем, который вы указали при покупке.

Чтобы активировать лицензию, перейдите на сайт компании, где вы покупали лицензию. После этого продлите имеющийся триал (через смену тарифа) или закажите платную лицензию на тот же IP-адрес, который вы указывали при первом заказе. Сохраните изменения. Переход на платную версию ISPmanager произойдёт автоматически.

Активация по ключу

Активация по ключу требуется в одном из следующих случаев:

  1. на сетевом интерфейсе сервера нет публичного IP-адреса (сервер находится за NAT);
  2. IP-адрес, указанный при покупке, не совпадает с фактическим IP-адресом сервера;
  3. вы не указали IP-адрес в личном кабинете в момент покупки.

Как получить ключ активации

Ключ создается автоматически при заказе лицензии. Его можно найти в свойствах лицензии в разделе «Лицензии» или в письме об активации лицензии.

Ключ активации можно найти в письме о заказе лицензии

Ключ работает только один раз. Поэтому для повторной активации (например, если слетели настройки лицензии или панель переустановили) лицензии ключ необходимо сгенерировать снова. Сделать это можно самостоятельно один раз в месяц в Личном кабинете или запросить ключ у продавца лицензии.

Важно:для активации лицензии по ключу необходимо, чтобы сервер лицензий 86.license5.ispsystem.com был доступен по 80 порту с сервера, где установлена панель управления.

Для активации по ключу выполните следующие действия:

  1. перейдите в браузере по адресу https://:1500/mgrName;
  2. выберите пункт Активировать имеющуюся лицензию;
  3. в поле Код активации введите ваш ключ. После этого лицензия активируется.

Распространенные ошибки

№1. Не пришло письмо с ключом активации

Если по какой-то причине не пришло письмо с ключом активации, то мы советуем:

  1. проверить наличие лицензии в Личном кабинете и в свойствах найти ключ активации,
  2. обратиться в Отдел по работе с клиентами. Специалисты все проверят и подскажут, что делать дальше.

№2. Не активируется платная лицензия

Ошибка активации лицензии может возникать на этапе установки панели управления или во время эксплуатации.

Во время установки.Если скрипт установки выдал сообщение: «You have no commercial license for or it can't be activated automatically», значит, он не смог определить лицензию для вашего сервера.

Во время использования. Сервер лицензий один раз в сутки проверяет лицензии на серверах клиентов. Если очередная проверка завершится неудачно, то вместо формы логина вы увидите ошибку активации.

Решение — проверить настройки. Проверьте соблюдение всех условий, которые необходимы для успешной автоматической активации и проверки лицензии:

  1. для лицензий, продлённых по IP-адресу, без ключа, IP-адрес сервера, указанный при покупке, должен совпадать с фактическим;
  2. сервер лицензий 86.license5.ispsystem.com доступен по 80 порту с сервера, где установлена панель управления;
  3. на сервере должен быть открыт тот порт, который слушает сервис ihttpd. По умолчанию это 1500 порт. То есть ваш сервер должен принимать входящие соединения на IP-адрес_лицензии:1500, чтобы сервер лицензий мог залить лицензию;
  4. время на сервере не должно отличаться более чем на час от общемирового времени с учетом временной зоны.

№3. Не активируется триальная версия ISPmanager

На форме активации лицензии отсутствует пункт Получить ознакомительную версию. Это значит, что для данного IP-адреса ранее уже активировалась бесплатная версия продукта и ее повторная активация временно невозможна.

Почему так произошло. Хостинг-провайдеры предоставляют свои серверы по несколько раз нескольким клиентам. Клиенты арендуют их на разный срок: от 1 дня до нескольких лет. Если вы получили сервер, IP-адрес которого уже использовался для активации бесплатной версии ISPmanager, то вы не сможете повторить процедуру активации. По условиям ISPsystem бесплатные версии ISPmanager выдаются один раз на один IP-адрес.

Решение — обратитесь в Отдел по работе с клиентами. Мы проверим наличие IP-адреса в реестре сервера лицензий и удалим запись. После этого выполните следующие шаги:

  1. удалите файл лицензии с сервера: rm /usr/local/mgr5/etc/ispmgr.lic
  2. скачайте файл заново: /usr/local/mgr5/sbin/licctl fetch ispmgr
  3. зайдите по адресу панели управления: https://:1500/ispmgr

Если ничего не помогло

К сожалению, иногда возникают редкие или непредвиденные ошибки, которые здесь не описаны. Если ничего не помогло, обращайтесь в нашу службу техподдержки.

Инструкции по установке других продуктов ISPsystem

  1. DCImanager 6: инструкция по установке и требования к серверу
  2. VMmanager 6: инструкция по установке и требования к серверу
  3. BILLmanager: инструкция по установке и требования к серверу