15 мая 2018

Как активировать лицензии ISPsystem и что делать, если возникли ошибки

В этой статье расскажем об установке панелей и активации лицензий, а также о связанных с активацией проблемах и способах их решения.

Начало работ:
Распространенные ошибки:

Как установить панель

Продукты ISPsystem распространяются по лицензиям. Лицензия может быть платной и бесплатной. Бесплатная нужна для ознакомления с возможностями панелей и ограничена по времени работы или количеству пользователей/серверов/ресурсов. Платные лицензии различаются по периоду действия.
Независимо от типа лицензии, вам сначала нужно установить панель и уже во время установки выбрать платную или бесплатную версию. Мы настоятельно рекомендуем устанавливать продукты на чистую систему и выделять под каждый продукт отдельный сервер. Если возникнут трудности, обратитесь в Отдел по работе с клиентами.

Как активировать платную лицензию

После покупки и установки панели необходимо активировать лицензию. Это можно сделать двумя способами.

Активация по IP-адресу

Платная лицензия активируется автоматически и без использования ключа активации, если соблюдены следующие условия:
  1. сервер имеет публичный IP-адрес,
  2. этот адрес совпадает с тем, который вы указали при покупке.
Форма заказа лицензии, где указывается IP-адрес сервера

Активация по ключу

Активация по ключу требуется в одном из следующих случаев:
  1. на сетевом интерфейсе сервера нет публичного IP-адреса (сервер находится за NAT),
  2. IP-адрес, указанный при покупке, не совпадает с фактическим IP-адресом сервера,
  3. вы не указали IP-адрес в личном кабинете в момент покупки.
Как получить ключ активации. Ключ создается автоматически при заказе лицензии. Его можно найти в свойствах лицензии в вашем Личном кабинете или в письме об активации лицензии.
Ключ активации можно найти в письме о заказе лицензии
Ключ работает только один раз. Поэтому для повторной активации лицензии ключ необходимо сгенерировать снова. Сделать это можно самостоятельно один раз в месяц в Личном кабинете или запросить ключ у продавца лицензии.

Важно: для активации лицензии по ключу необходимо, чтобы сервер лицензий 86.license5.ispsystem.com был доступен по 80 порту с сервера, где установлена панель управления.

Для активации по ключу выполните следующие действия:
  1. в веб-интерфейсе выберите пункт “Активировать имеющуюся лицензию” .
  2. в поле “Код активации” введите ваш ключ.
Веб-интерфейс панели

Как активировать бесплатную версию панели

После установки панели на чистый сервер перейдите в ее веб-интерфейс и выберите пункт “Получить ознакомительную версию” .
Веб-интерфейс панели
Далее введите логин и пароль от Личного кабинета ISPsystem. Если у вас еще нет аккаунта, то задайте произвольный логин и пароль — система зарегистрирует вас автоматически. После вам придет письмо об успешной регистрации, а также письмо с ключом активации. Этот ключ нужно ввести в этом же веб-интерфейсе на следующем шаге после авторизации.

Распространенные ошибки

№1. Не пришло письмо с ключом активации

Если по какой-то причине не пришло письмо с ключом активации, то мы советуем:
  1. проверить наличие лицензии в Личном кабинете и в свойствах найти ключ активации,
  2. обратиться в Отдел по работе с клиентами через онлайн-чат на сайте или тикетницу. Специалисты все проверят и подскажут, что делать дальше.
Ключ активации в Личном кабинете ISPsystem

№2. Не активируется платная лицензия

Ошибка активации лицензии может возникать на этапе установки панели управления или во время эксплуатации.
Во время установки. Если скрипт установки выдал сообщение: You have no commercial license for or it can't be activated automatically, значит, он не смог определить лицензию для вашего сервера.
Во время использования. Сервер лицензий один раз в сутки проверяет лицензии на серверах клиентов. Если очередная проверка завершится неудачно, то вместо формы логина вы увидите ошибку активации.

Решение - проверить настройки. Проверьте соблюдение всех условий, которые необходимы для успешной автоматической активации и проверки лицензии:

  1. IP-адрес, указанный при покупке, совпадает с фактическим IP-адресом сервера;
  2. сервер лицензий 86.license5.ispsystem.com доступен по 80 порту с сервера, где установлена панель управления;
  3. на сервере должен быть открыт тот порт, который слушает сервис ihttpd. По умолчанию это 1500 порт. То есть ваш сервер должен принимать входящие соединения на IP-адрес_лицензии:1500, чтобы сервер лицензий мог залить лицензию;
  4. время на сервере не должно отличаться более чем на час от общемирового времени с учетом временной зоны.

№3. Не активируется бессрочная лицензия

Бессрочные лицензии имеют особую схему тарификации: вы приобретаете лицензию на неограниченный срок действия и ежегодно покупаете к ней обновления. Без обновлений продукт продолжит работать, но будет уязвим. Подробнее читайте в нашей статье.
Существует две распространенные ошибки активации бессрочных лицензий, связанных с обновлениями:
  1. вы приобрели бессрочную лицензию без обновлений у недобросовестного реселлера,
  2. вы установили версию, которая недоступна в рамках вашего пакета обновлений.

Чтобы узнать версию своей панели выполните следующие команды:

- rpm -qa |grep coremanager (CentOS)

dpkg -l |grep coremanager (Debian)

Решение 1 - приобрести обновления.

Мы не рекомендуем пользоваться устаревшим ПО, так как оно может быть небезопасно и уязвимо. Поэтому советуем приобрести обновления и установить последнюю актуальную версию продукта.

Решение 2 - установить последнюю доступную версию.

Без обновлений вы можете установить последнюю доступную вам версию. Для этого запустите установку с параметром --release 5.50 , где 5.50 — последняя доступная версия. Все номера версий панели вы найдете на сайте в разделе Changelog каждого продукта.

№4. Не активируется бесплатная версия ISPmanager

На форме активации лицензии отсутствует пункт “Получить ознакомительную версию” . Это значит, что для данного IP-адреса ранее уже активировалась бесплатная версия продукта и ее повторная активация временно невозможна.

Почему так произошло. Хостинг-провайдеры предоставляют свои сервера по нескольку раз нескольким клиентам. Клиенты арендуют их на разный срок: от 1 дня до нескольких лет. Если вы получили сервер, IP-адрес которого уже ранее использовался для активации бесплатной версии ISPmanager, то вы не сможете повторить процедуру активации. По условиям ISPsystem бесплатные версии ISPmanager выдаются один раз на один IP-адрес.

Решение - обратитесь в Отдел по работе с клиентами. Мы проверим наличие IP-адреса в реестре сервера лицензий и удалим запись. После этого выполните следующие шаги:
  1. удалите файл лицензии с сервера: rm /usr/local/mgr5/etc/ispmgr.lic
  2. скачайте файл заново: /usr/local/mgr5/sbin/licctl fetch ispmgr
  3. зайдите по адресу панели управления: https://:1500/ispmgr
После выполнения данных операций должен появиться пункт “Получить ознакомительную версию” , и вы сможете продолжить активацию бесплатной версии.

Если ничего не помогло

К сожалению, иногда возникают редкие или непредвиденные ошибки, которые здесь не описаны. Если ничего не помогло, то обращайтесь в нашу службу техподдержки:
  1. напишите в онлайн-чат на сайте,
  2. создайте тикет в Личном кабинете.
Также вы можете поискать ответ самостоятельно на форуме ISPsystem.