19 июня 2020

Как изменился рынок облачных вычислений из-за COVID-19

До этого года специалисты прогнозировали, что компании станут больше использовать облачные технологии. Например, в исследование Cisco от 2018 года фиксировали рост виртуализации ЦОДов. Ожидалось, что в 2021 году 94% рабочих нагрузок придутся на облака. Но в прогнозах не могли учесть влияние пандемии COVID-19. Посмотрим, как она повлияла на рынок.

Согласно исследованию компании Canalys, в первом квартале 2020 года рынок облачных технологий достиг 31,0 млрд $ США.

62% рынка контролируют 4 провайдера. Исследование Canalys

Организации переходят в облака, чтобы наладить работу в удаленном режиме. Такие сервисы как Zoom стали невероятно популярными, но они не смогли бы работать без дополнительных облачных мощностей.

Компания Flexera провела опрос в 187 компаниях и выяснила, что из-за пандемии более половины респондентов будут использовать облака активнее, чем планировали.

Компании планируют активно использовать облака. Исследование Flexera

С другой стороны, в мире снизилась деловая активность. Туристические, транспортные сферы, обрабатывающая промышленность сокращают свои бюджеты и отказываются от крупных проектов в облаках.

Компания IDC опубликовала новый прогноз рынка облачный технологий. В нём она учитывает эти противоречивые факторы: рост потребности в облачных мощностях и экономический кризис. В IDC прогнозируют, что в 2024 году совокупный годовой темп роста рынка составит 8,4%. Расходы на облачную инфраструктуру составят 100,1 млрд $. Организации продолжат переход на облачные технологии, и это долговременный тренд.